2014/09/16
    N-BOXに装着して1ヶ月
    まず、梱包がしっかりしていたので安心しました。 取り付け前にハイビームで光軸を壁に当てて見ておきます。そしてバラストを付ける位置を考えます。ここが一番時間がかかります。意外とN-BOXはいい場所がありません。純正はヘッドライト下に取り付けられているそうなのでバンパー外して確認しましたが、そこに合うようにステーを作るのは大変だし、今後なにかあったときにすぐに取り外しできないので却下。なので自分でステーを買ってきて加工して取り外しが容易なところにつけました。ちなみに付属のステーはペラペラで使い物になりません。そこはわかっていたので問題ありませんでしたけど、できるならステーいらないから安くして。 配線はリレーレスだろうとリレー付きだろうとたいして難易度は変わらないと思います。どっちにしろバラストの固定位置だけがネックになります。他の部品の取り外しの妨げにならないところでブレーキ配管、エアコン配管に干渉しないところ。配線はフレームに干渉しないようにインシュロックで固定もする必要があります。なのでしっかり取り付けするなら10分20分じゃ難しいですよ。光軸も見ない、取り付けもテキトー、配線も止めないならすぐ付けられますけどね。 いざ点灯してその明るさに感動。悪天候の視認性を考えて4300Kにしましたが、ハロゲンとは全く違って明るいです。でも真っ白ってわけでもない。白いほうがいい人は6000Kがいいかもですね。8000K以上は車検に通らない可能性があるので、わざわざ大金払って車検に通らない車にすることもないでしょう。 アイドリングストップからの再始動時、一瞬消えますが問題なさそうです。だけど夜はecoスイッチはオフすることにしました。1ヶ月使用しましたが全く問題ありません。雨の日も問題ありません。ハイビーム切り替えもインジケータランプも問題ありません。いい商品だと思います。 また他の車に取り付ける時もHID屋で買おうと思います。
    注文日:2014/08/09