2022/03/31
    シュウチャン036さん
    納期遅延で甘さの証の蜜のない早熟商品出荷
    5営業日以内の出荷の記載で2週間程しても連絡もなく届かず問合せると多くの受注で出荷の目処がなく注文順に順次出荷し出荷日は改めて連絡するとの趣旨の回答でした。 しかし問合せの当日出荷で翌日に届いた。 中には注意書が同梱され寒さに弱く痛みやすく不良品は一両日中に連絡する様に記載があった。 21個入りで直ぐに中身を確認したら1個は握ると潰れる程に腐敗。残りは外見的には固かった為、店には連絡せず。 その日に知人が訪問し一緒に試し切り確認し説明書も見せて8個おすそわけ。 更 に驚いたのは蜜が出ていたのは1個のみで知人には甘さの証で、その1個を含め8本おすそわけし、蜜が出てないから甘くて美味しいかは不明だけどその日に食べる様に伝えた。 自分も残りは全て、その日に蒸し芋と焼き芋にし、一部が傷んでいたり全体的に傷んで廃棄したのが5個あり他のは主観的ではなく甘くもなく明らかに貯蔵熟成し目視し蜜が出たものを出荷していないことが分かる。 一週間後に知人が訪問し聞いたら4人家族で蒸し芋、焼き芋に当日に調理した内の4本の所々が傷んでいて甘くないと自分と同じ様な状態で感想を聞き、やはり蜜が出ていない宣伝とは違う状態で当たり前かと思い恥をかいた。 店側はおそらく出荷日の問合せがあり急いで未成熟な商品と異なるものを故意に出荷したのが伺える。 本当にひどい対応の虚偽記載の商品を送りつけてきた様だ。 当然、蜜が出て一定の糖度が出るには日数を要し蜜らは目視で確認は素人でも分かる。 出荷時には傷んだものがないか確認して梱包出荷していると記載しながら甘さの証である蜜について記載し、それ故に甘さを売りに販売している商品のはずである。 蜜が出ていないのは基準に達していないのは承知で納品出荷をさばき、売り上げ確定したいがために、記載した商品特性とは異なる外見で蜜は目視できるため故意に品質に達してないものを出荷しているのは疑いの余地はない。 リンゴの蜜は抜き取り検査で切って中身を確認しないとわからないが、サツマイモの場合の甘さの証は先端から滴り外観の皮に蜜が付着し目視で判断できる。 消費者を騙す悪質な行為は許せない。 安納芋ても外側がねちねちする位に蜜が滴り乾くと蜜の跡が残る。こんな酷い商品を一緒に親戚宛に発注しなかってよかった。スーパーで購入した方がマシ。サツマイモ通販は何度かしたが不誠実な最低最悪の店だ。
    注文日:2022/02/28