2024/03/08
    みっちゃんRAVさん
    簡単に交換が出来ました。
    注文して2日後には問題なく佐川便で届きました。16年前に交換したNationalのDL-SJ10の温水ヒーターが壊れてしまい、新たに交換するPanasonic製品を探していた所、此方の製品に目が留まり購入する事に決めました。取り付けは至って簡単で、施工説明書通りに行なえば15分位で完了しました。本体や操作部もコンパクトで、狭い我が家のトイレが広く感じるのは気のせいでしょうか。今回の機種も長く役立ってくれる事に期待したいですね。
    注文日:2024/03/05
    2024/07/18
    これまでのパナソニックが古くったので買い換えです。取り付けも簡単だし機能も必要充分でお買得だと思います。
    注文日:2024/05/28
    2024/04/22
    あめんぼ6345さん
    給水ホースと分岐金具は別部品にしてほしい
    20年以上使用したTOTOのTCF660が水漏れするようになり交換の為購入 この製品を選んだ最大の理由は寸法。TCF660の蓋を閉じた状態で便座先端からタンクまでの距離を測ったら530mm それに対して各メーカーの全長が パナソニック:516mm TOTO:531mm 東芝:543mm リクシル:554mm 最近の製品は便ふたが便座を完全に覆うようになっている分前方に伸びているようなので、実際はどのメーカーでも取付できるのかもしれませんが、最も確実なパナソニックを選択しました。 交換は止水栓が少し奥まった作業しにくいところにあったこともあり1時間程かかりましたが特に問題なく出来ました。 ただ分岐金具は給水ホースに直付けではなく別部品としてほしかったです。 我が家はタンクと温水便座への給水は温水便座側だけ止水できるように分岐されていたのですが、給水ホースに分岐金具が直付けされている為タンク用給水ホース側につながざるをえなく、温水便座側だけ止水するという事が出来なくなりました。 温水便座で水漏れしてもそちら側だけ止水すれば普通便座のトイレとして使えていざという時に便利なので、近いうちにキャップナットを買ってつなぎなおそうと考えてます。 使用感は普通の温水洗浄便座です。機能を求めない人には必要十分だと思います。 TCF660との比較で気になった点が2つ 1.最大吐水量がTCF660の1.1L/minに対して0.65L/min、TCF660では60%位のダイヤル位置で使用していた私が最大水量でちょうどいい位なので、人によっては弱いと感じるかもしれません。 2.操作パネルの位置がTCF660と比べて10cm位後ろで、高さもTCF660は便座より5cm位高いのに対しこの製品は便座より5cm位低いため、若干操作しにくいと感じます。どこも似たようなデザインなので他メーカーでも同様かもしれませんが。 大きな不満は無いですが、給水ホース分岐金具と操作パネルの件が残念なので普通評価の☆3としました。
    注文日:2024/04/17