2024/02/05
    初めて食器洗い乾燥機を購入しました。 一人暮らしで普段食器を洗う数量も少ないのですが、それでも手洗いは洗い流す時間がかかるのと、手荒れがするので、ずっと検討はしていました。 キッチンは古く、昔の流し台でダブルシンクがあり、瞬間湯沸かし器もあり、吊戸棚下にはラックが付いていて、なかなかよい置き場がありません。 近年食器洗い乾燥機を製造しているメーカーが少なくなり、検討機種も限定されてくるので、ずっと諦めていたところ、この商品を知り、サイズ的にも機能的にもジャストサイズです。 端に少しオーバーハングさせて取り付けると瞬間湯沸かし器をクリアできることを考え、メラミン化粧合板を採寸して横向きに設置しました。 このようなイレギュラーな設置のため、業者の方にお願い出来ず、水道の分岐もホームセンターで用意し、自分で行いました。 金具は着脱可能な専用のものだったことを知り、洗濯機用の金具を代用しました。 性能については、高温で除菌できますし、ノズルが三か所ありますし、終了後ドアが自動的に開く機能がついていますし、鍋やまな板も入りますので、お一人様用ではなくこのサイズを買って正解でした。 食べかすはある程度お湯で流しておいて、数日分溜めてから一気に洗っていますが、何も問題なく綺麗に洗えています。 トレーは使いやすいですし、ステンレスは清潔ですし、デザインもボタンもとても気に入っています。 高さも幅も奥行きも申し分のないサイズで、前に開く扉はとても使いやすいです。
    注文日:2023/11/24
    2024/03/27
    ROSE2009さん
    配達されてから3週間、毎日使った感想になります。 前の食洗機は22年も使用したTOTO。 音は今のは静かですね。 食洗機使用していてもTVの音が聞こえます。 キレイに洗えていますし、基本的には満足です。 難点は時間がかかりすぎる点です。 1回洗うのに標準で170分。2時間以上かかります。 前のは1番早くて28分、標準でも1時間15分でしたから今の半分の時間で終わりました。 設置は分岐水栓があるお宅なら自分で簡単に出来ます。 お値段お安いし、分かった上で購入する事をおすすめします。
    注文日:2024/03/05
    2024/07/05
    銀冠白太郎さん
    届いた日の感想です
    業務用の食洗器しか使用経験が無く、家庭用は初めてで非力な印象です。 汚れて洗いにくいものを食洗器頼りで洗いたかったのですが、 スポンジで軽くこするよりも汚れが落ちませんでした。 家庭用は他の機種もこんなかんじなのか、この機種が非力なのかはわからないけど期待値が高すぎでした。 結局、スポンジで汚れを落としてすすぎの為に食洗器にかける感じなので、 まだ良さを見いだせていません。 自然にやさしい洗剤使ってるってのもあるかもしれないので、 今後洗剤変えたりして評価も変わるかもしれません。
    2024/05/16
    ぽめ山2270さん
    中のお皿を置くカゴが突起だらけでなかなかなれず使いにくさを感じます。パナソニックでなれていたせいかもしれませんが、合うものが限られる感じがあります。 お急ぎモードで高温洗浄が出きるとより良いです。 初期不良が多いです。カゴの突起が明らかに他と角度が違うものがありました。 お皿を全て出して温風乾燥を使っても車庫内は全く乾かず水が滴ってました。上の排気口部分に手をかざすと温かさはありません。本体も冷たい。メーカーに連絡すると引き取りに行き修理となりました。ただ新しすぎて部品がないらしいです。もうまともな新品送ってきて欲しい。 新しい商品だからこれから改良するんでしょうけど、すぐにまともに使えるものが欲しいならパナソニックにした方がいいと思います。
    注文日:2024/04/07