2024/02/22
    21698498さん
    洗剤自動投入がとても便利です。 スマホと連携も便利です。 運転時間が状況に変わるようなので、残り時間を、確認したり、終わると通知が来るのも、便利です。 下位モデル125Cと悩みましたが、乾燥フィルターがステンレスなど、細かい点も違うので、こちらにしてよかったです。 125Cより消費電力が少ないので、よく乾燥を使うなら、値段の差も結構縮みそうです。 音は洗濯は比較的静かですが、乾燥は縦型の脱水ぐらいの音の印象です。戸を1枚挟んでも、寝るなら気になりそうですが、日中ならあまり気になりません。 今までは、コンプレッサー式の除湿機で乾かしていましたが、冬は全く乾きません。除湿機が400Wの消費電力だったので、2時間以上使うなら、ドラム式で乾燥の方が安くなりそうです。 日立は、フィルターのお手入れ頻度は少ないようですが、ゴミが取りずらいようなので、やめました。 日立と違い、ドラムの回転にベルトを使っているようなので、そこの耐久性は、気になります。 パナソニックと日立以外は日本ブランド名でも実質中国企業が多いので、耐久性が心配です。こちらは日本製造なのも嬉しいです。 東芝の縦型は、4年でモーターが故障したので、こちらに買い換えました。 パナソニック製品は、洗濯機も含め、他にも持っていますが、壊れにくい印象です。
    注文日:2024/02/20