2024/05/28
    ティファールの炊飯器の未完成さと可能性
    思っっていたより美味しく炊けました。以前の炊飯器よりお米の味が引き出されているんだろうなという感じでびっくりです。 ただ、デザインがいけません。本当にあのシャレオツなティファールなの?って思ってしまいます。 画像だとコンパクトに見えますが、実際は後側がオッサンのビールっ腹のようにぼてっと出っ張っていて、横から見ると不格好です。ホワイトやレッドなどのティファールらしい色は膨張色なので、それらが無い、ブラックとガンメタのみというのも頷けます。 タッチパネルのスイッチは操作感が悪いです。蓋の開け閉めで頻繁に誤入力になり軽すぎと思う反面、普通に操作する段階ではあまりにもスイッチの反応が悪く、イライラさせられます。 蓋を開けた内部はプラスチックのつや消し・表面シボ仕上げで、オモチャのような安っぽい質感なのですが、ルノーサンク・プジョー205などの小型フランス車の内装のお洒落なプラスチッキーな感じが好きだったというオッサン連中には懐かしい・エモい・かも?しれませんが、現代の家電には不似合いだと思います。 それと、電源コードがあまりも短いので、延長コード別買い必須です。 これからメインで使う冷凍ご飯モードでの炊飯は、実際に解凍して食べたら美味しかったです。 ただ、冷凍ご飯モードでも固め・ふつう・やわらかめ、選択できたら良かったのに。 窯の形状に工夫が見られるのと、炊飯器のフタ側に付いてる赤外線ヒーターはポイント高いかも。 耐久性、ティファールの炊飯器なんてまだまだ未知なので何年持つか分かりませんが、炊飯器なのでやはり最低でも延長補償期間の5年、可能なら国産メーカー並みに8年から10年くらいは壊れないで使えたら良いな、と。 耐久性に期待を込めて、☆4で。
    注文日:2024/04/30