62,942円  買い物かごに入れる
  • 3件
  •   0件
1件~3件 (全 3件)
  • juice10ceさん
  • juice10ceさん

5 2023-08-17

ZV~E10に最強。
APS-Cでこれだけ広角に撮れるのは貴重。
そして写りもいい。色合いは若干濃いめ。
レンズ内手ぶれ補正は付いてないけど広角だからか手ブレしにくくて良い。
イベント等で全体を撮るには最適だけど迫力ある映像には不向き。
それは買う前からわかることか。

• que999さん
  • que999さん

5 2022-10-11

割引クーポンで5万6千円でした
サムヤン12mmF2(3.8万円)と悩みましたがクーポンで5万6千円になったのでこちらを購入いたしました
普段はタムロンのB070をメインに使ってるのでそれとの比較になります
見た目などは軽い短いにつきますレンズは球面ですが胴体の中にあるので問題はないですが、常用フィルターは付けておきたいなと思います
広いし明るい寄れるAFも速いので、室内やスナップにはかなり良いレンズかなと思います
描写は素直でクセはないのでピクチャーコントロールなどでいじっても良いかと思います
お散歩レンズとして考えるとやや胴体が長いかなと思えてしまいますが、写りを考えたら許容範囲内かなと思います
2枚目はSEL11F18とα6400で撮影したサンプル写真です

5 2022-09-02

理想の画角
超広角レンズは結局ズームを使わずに広角側での使用となるので、それなら単焦点で明るいレンズが良いと思っていた所に理想のレンズが発売されました。フルサイズカメラでメリットのある使い方ができ、軽量でとても満足です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器カメラ用交換レンズ