総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

4,555円  買い物かごに入れる
  • 1件
  •   0件
1件~1件 (全 1件)

5 2023-12-25

「黒曜石」からの乗り換えでメリット多数
コクヨの「黒曜石」を8年使ってきましたが(その間に3回買い換え)、最近品切れだったり価格が高騰したりしている店舗が増えたので、サンワのリングマウスとこちらとを見比べた上でこちらを購入しました。
キヤノンの製品公式ページには、Mac OSは「対応は既存チップ搭載モデルのみ。M1チップ搭載モデルは非対応」とあるのですが、M2チップのMacBook Air (2022)でBlueTooth接続は問題なく使えました。BlueToothを選んだことの予期せぬ恩恵として、MacのメニューバーのBlueToothアイコンを長押しして接続機器を確認したら電池の残量が数値で表示されるようになりました。「黒曜石」では電池の替え時がイマイチよく分からなかったので、これはいいです。
USB接続は試していませんが、レシーバーの頭の部分が「黒曜石」のそれより小さくて、挿した時に隣のポートと干渉することは少なそうです。
充電式でないのはエコではないかもしれませんが、電池式だとヘタったら電池を入れ替えるだけですぐ使えるようになります。わたしは教員で、複数コマを連続して教えているので、自分の使い方には電池式が合っています。また、「黒曜石」の電池はLR43だったのですがキヤノンのこれはLR44、どうもLR44のほうが他にも対応機器が多いようで、コンビニ等で圧倒的に見つけやすいです。ただ、多くのレビューにある通り電池を入れる穴がきつきつで、素手で入れ替えたら爪を割りそうです。電池穴の円周の一部が少し外に飛び出していて、たぶんここにメガネ用ドライバーか何か差し込んで取り外せということなのだと思います。
「黒曜石」へのごく小さな不満(電池残量が確認できない、対応電池が入手しにくい、USB-A接続)が解消されて、電池の取り替えにだけ若干不安はあるものの、概ね満足です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器その他