シャープのテレビ lc-19k5 の録画レコーダーとして使用出来ました。
地デジ移行(2011年)のために買い換えたテレビ。レコーダーはバッファローのhdd hd-lb1.0tu2/v を利用していました。異音が発生して使用断念。10年以上使用できたので、十分満足しています。
後継を調べたがさすがに古くて無く。色々調べてみるとssdで録画が出きるらしい。古いテレビなので利用出きるか分からなかったが、だめならパソコンで利用しようということで購入した。
hddをusb差し込み口から外して、ssdを外した所に差し込みます。
テレビのリモコンのホームボタンを押します。設定のなかのusb-hdd設定を押します。次に機器の初期化をします。次にusb-hddの選択をします。usb-hdd 2を選びます。私の場合はこの作業で利用出来ました。
コンセント電源不要。とても小さい。ビデオテープで録画していた時代からみると魔法のようです。 購入してから1ヶ月以上使用していますが、不都合は発生していません。ただ総録画時間が22時間です。私の場合はすぐみてすぐ消すという使い方なので問題ありません。
嘘はついていませんがあくまでも私のテレビでのことです。型式は間違いありませんが途中で仕様が変更されたものにたいしては責任は取れませんのでご了承下さい。ただ私と同じように困っている方の良い情報になればと思って書いて見ました。絶対使用できるというわけではなく、私の個人のテレビでは利用出来たということですので、参考になさってください。これは嘘ではありません。
バッファロー ポータブルssd ssd-put250u3-bkc 250GB