3 2021-08-25

ブラウンシェーバー 新シリーズ7
8年を超えて使用したシリーズ5の電池の持ちが悪くなり、刃の交換時期を期に買い替えを決めました。
ヘッドが全方向に動くシリーズ7を、アルコール洗浄は一度はと思い、この機種を選びました。
刃の間隔が4mmほど広がり、平面が広いほほや首の剃り具合は安定し良くなりましたが、鼻の下は剃りにくい、顎の部分の深剃りはそこまで良くなく今一つ、横に動かし大まかに剃ってから縦に動かすほうが早く剃れると思う、平面が多いほうが得意な機械。
また、内刃と外刃が一体となり刃には触れられなくなりました、トラブル回避のためなんでしょうが、汚れやこびりつきが確認できないのは不安、水洗い、アルコール洗浄が必須でオイルは買っておいた方が良さそうです。
肌が、汗や水で濡れて滑りが悪いと、刃がはずれる事が以前の機種にもありましたが、この一体物のセット刃でも外れる経験をしました、一体の刃なので安全性は確保されます、あと振動掃除の機能はありませんので、セット刃を外して振るったり、叩いたりして落とします。
ブラウンは、いつもも言われているのですが、外刃を保護するカバーが欲しい、旅行時以外毎日使うのに後生大事にケースには入れない、何故わからないのだろう。
このシリーズはヘッド交換によるシステム化が狙いなのでしょうが、私には髭剃り以外は興味がないので、これも今一つ。
また、取説は図が多くなり、文字を少なくしていますが、分り難い、世界戦略なのだろうが、日本人はほぼ文字が読める、分りやすいことが基本であることを忘れている取説です。
購入時、シリーズ9の四枚刃と迷ったのですが、値段もあり、これにしたのですが、失敗したかな。
アルコール洗浄はまだ使用していませんが、蒸発とコストもかかるので、私は水洗いが主体になります。
たぶん次に同じタイプは購入しないでしょう、★3つは、評価が甘いかな。

関連ジャンル 家電美容・健康家電シェーバー・バリカンメンズシェーバー