2022/10/18
    必定十分の性能でコストパフォーマンス高し
    20年前のミシンが壊れてしまったので購入。こんな安いミシンがまともに使えるか心配でしたがメーカーがミシンの老舗であるジャノメであること、通販会社が大手電器店のビックカメラであることを信用してこちらを選びました。結果、なかなかに良い品で非常に満足しています。1枚目の写真は直線縫いと裁ち目かがりの試し縫いです(適当な布がなくて小さくてすみません)。糸絡みもなく非常にきれいです。さっそくマスクを作りました(2枚目の写真。合唱で使うため市販のものより大きめのものを自作しています)。 ミシンで良く使う機能は「直線縫い」と「裁ち目かがり」だと思いますが、こちら当然ついています。「ボタンホール」も作れます。おそらくこれでたいていの用は足りるはずです。 そこそこ厚みのある木綿地の3つ折り部分も軽く縫い進められます。2枚重ねから3つ折り部分へ、厚みが変化する所も難なく乗り越えてくれます。 以前持っていたミシンは数万円したはずですが、それより音は静かなくらいです。 フッドペダルでしか使えないのを欠点としてあげる方も多いですけど、わたしは床に座って膝をたててペダルを使ってますが、特別問題ないです。ペダルを弱く踏めばゆっくり進み、強く踏めば速く進みます。非常に滑らかで、手で操作するタイプよりもずっとデリケートな操作が可能です。20年前のミシンは高かったのにペダルが別売だったのですごく不満でした。 付属のカバー(3枚目の写真)はみなさんおっしゃってるように厚手のビニール袋に把っ手を出す穴があいてるだけです。でも、埃除けにはなりますから、これで当座しのいでそのうちミシンカバーを自作するといいと思います。 ということで、非常に良いです。これがこんなに安いなんて、20年で世の中進んだものですねえ! わたし個人としては使いやすさの点でも大した不満はないんですが、ミシンにほとんど触れた事のない人のことを考えて使いやすさを★4にしました。というのは、高級なミシンだと「ストップする時、針が必ず上にあがった位置で止まる機能」とか「カートリッジに順番通り糸をかけてパコンとはめると針に糸を通すところまで一気にやってくれる」とかの機能があって初心者でもとっつきやすいんです。これにはそういう親切機能はないです。でもわたしは昭和のミシンも知っています。むかし普通にしてたことをするだけなのでなんの問題もありませんでした
    注文日:2022/10/17
    2022/05/15
    on19508370さん
    お休み中大活躍です
    使わないタオルを使って足拭き ペットボトル入れ 雑巾を縫ったのですが、厚めでも問題なくきれいに縫えました お裁縫は苦手なので、私には充分なミシンをお手頃に購入出来てよかったです
    注文日:2022/03/20
    2023/04/13
    ラムリナさん
    趣味に。
    カバーはビニールのカバーが付いてきます。 ミシンは全くの初心者でネームバリューとお値段でこちらを購入しましたが、 説明書通りに準備をやり終えれば簡単に操作できました。 準備も慣れてくれば説明書を見ないでも出来るようになりました。 初心者の方には値段と良い、ネームバリューと良いおすすめだと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/03/23
    2022/09/21
    家庭科の授業ぶりにお裁縫をするため購入しました。 パワー不足のため針が止まったり、縫い終わりの時に針が中途半端な位置で止まってしまうため糸が絡まってしまったり初めの頃は不良品が来たのかとイライラしてしまいましたが(すみません)やっと慣れて使い方がわかってきました。 作品のバリエーションが広がるにつれこのミシンはお別れする日が来るかと思いますが、機能も値段も際限がないミシンの入り口として出会えてよかったです。
    注文日:2021/12/07
    2022/03/23
    usagiwhiteさん
    実家の、母にプレゼントしました。昔から洋裁の会社に、勤めていました。今は、家で、何かを作りたいとのこと。とても、喜こんで、いました。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2022/03/13
    2021/11/12
    misachu0806さん
    子供が家庭科の授業でで裁縫をするようになり購入。 届いたばかりで使い勝手はわかりませんが 学校のミシンと同じようなので使えそうだと言っていました。 水色が大好きなので大変喜んでいました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2021/11/10
    2021/09/18
    めったに使わないのですが、まれに使いたい時があるので購入しました。あると便利かなと思います。カバーがペラペラのビニールだったので、もっとしっかりした物が別売りでもあったらいいのにと思いました。
    注文日:2021/08/09
    2021/06/23
    トキの拳さん
    使いやすいと思います。
    あまりミシンを使ったことがないんですけど、シンプルで使いやすいと思います。 いろいろ作って行きたいと思います。
    注文日:2021/06/11
    2023/09/02
    チャッピー284さん
    初心者向けなので誰でも簡単にできる、感じでまあまあいいかな?
    注文日:2023/08/22
    2022/09/13
    セールの時よりお安くなってる??
    母親のプレゼントに購入。まだ商品届いて無い為、使い勝手についてはわかりません。ただスーパーセールでお安くなってるのだと思い購入しましたが、次の日の価格の方が安いのを見てショック受けてます。残念…。 セールの時はポイント高く付く分お値段上げてるのですね…知りませんでした。 ショップの発送は早くて良かったです。
    注文日:2022/09/10
    2022/05/05
    素人とれーにーさん
    機能は満足
    初心者用にはちょうど良い。収納がぺらぺらのナイロンのカバーしかないのがマイナス。
    注文日:2022/03/15