2022/11/13
    ほろほろ鳥さん
    登記ねっとを利用するのにマイナンバーカードを読み込むために購入しました。PCが古かったの(Win8.1)で適合する商品を選びました。 説明書通りにドライバをダウンロード、インストールして使用しようとしましたが、デバイスマネージャーを何度確認しても説明書通りに出現しません。メーカーサイトも確認しましたが、「正常にインストールされていない時に表示される」としてある言葉が出ます。 仕方なくサポートデスクに問い合わせても判らず、折り返し技術担当の方からの電話を待つ、ということになりました。 結果、1.Win7.0以降はドライバをインストールしなくても良いこと 2.デバイスマネージャーで「正常にインストールされない時に表示される」とされた Microsoft Usbccid Smartcard Reader (WUDF) という表示で正常であること が判り、その後はマイナカードを無事読み込むことができて申請できました。 製品としては問題なく使用も簡単なのですが、そこに至るまでの説明が間違いで余計な労力がかかった分マイナス☆です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/10/15
    2021/02/17
    uesama2626さん
    イライラ解消
    スマホでマイナンバーカードを読み込んでいましたが使いづらいのでこの商品を購入 イライラが解消して大変良いです
    注文日:2021/02/10