2020/10/27
    朝の貼る糊さん
    浴室灯でも使えた・40W形にしては明るい
    友人宅の浴室にあるゴムパッキンで防水されている密閉形の電球形蛍光灯用照明器具で使用するために購入しました。 浴室の広さを測定したら1.4平方メートルすなわち約0.86畳であり、一般的な40W形相当(485lm)でも良さそうだけれども若干暗いだろう、しかし60W形相当(810lm)だと無駄に明るすぎるだろう…ということで、低価格帯・密閉形器具対応・40W形相当を標榜する電球色・全方向タイプのLED電球でなるべく明るいものを探そうと色々比較した結果、当商品は全光束551lmとズバ抜けて明るく、軽さも2番目か3番目くらいという結論となり採用しました。 40W形の電球形蛍光灯を使用していた時に比べて浴室内が若干明るくなったように感じていますが、体感的にはこれで丁度良い感じです。 今のところ数日間使用していて何らトラブルなく普通に使えています。照明の周囲が5℃~40℃の環境で使用してくださいと箱を開けたら書いてありましたが、浴室内が45℃前後になることもある浴室乾燥を使用していても、使用中は消灯しているからか、照明器具のおかげか、今のところ問題ないようです。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2020/10/22