オリンパス OLYMPUS レンズバリア LB-T01(楽天ビック(ビックカメラ×楽天))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

4,100円  買い物かごに入れる
  • MagnumF2さん
  • MagnumF2さん

4 2019-09-16

Tough TG-1〜6 全種で使えます
オリンパスTough TG-6と同時期に発売ですが、メーカー仕様表でTG-1〜5でも使えると確認できたので購入。TG-4で使っています。TG-4はレンズ前面の保護ガラスがムキ出しなのが嫌なのと、元々はめまれているレンズリングが低くて指が映り込み易いため、これまでCLA-T01 コンバーターアダプターとその付属キャップを使っていましたが、キャップが取れ易いのが悩みでした。LB-T01はタフタイプじゃないコンデジでよくある構造で開閉簡単、キャップレスになり楽になりました。最大弱点は、LED使用時は外さないと大きくケラレて影ができてしまうこと。TG-6、TG-5もLED位置が変更ない(オプション共通化のため)ので、同じ問題が起こると思います。(このため星4つ)慣れればなんとかなりそうな弱点としては、開くとき勢いよく回しすぎるとバヨネット部分が外れてしまうことでしょうか。あと、全プラスチック製なので丈夫さを求めてはいけません。あくまで異物の直撃や指紋をつけないための盾と割り切れば良いと思います。

• vega1さん
  • vega1さん

5 2019-09-25

期待通りの商品でした。とても満足です。
期待通りの商品でした。とても満足です。
また何かありましたら宜しくお願い致します。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーストロボ