5 2022-10-06

これはいいです!特に水拭き掃除!
右に左に拭きながら進んでくれますので、思った以上に汚れが落ちています。
ワックスがけする前に、雑巾で、ブラーバで水拭きしたところとしていないところを拭いてみたら、水拭きしたところは、まったく汚れがありませんでした(ブラーバで水拭きしていないところは真っ黒だった・・・・(笑))。
ただ、壁際では、あちこちにぶつかりながら、折り返し地点を探るので、高級なお家に住んでいる方で壁や柱に傷が少しでもつくのが嫌な方は使わない方がいいかもしれません。ちょっとだけ、傷ついているときがありますが、私はきれいな方がいいので、定期的に使っています。

5 2022-08-17

満足です
拭き掃除がしたくて、上位機種をレンタルした事がありとても気に入ったのですが、値段的に手が出せず…。拭き加減は上位機種には劣りますが、コンパクトな分使い勝手が良く気に入っています。
夜に1階、朝に2階 軽く掃除機をかけた後に毎日拭き掃除してます。

5 2019-10-12

ついにやって来た
2年前に家を新築し、無垢のような床にしたのですが、犬のヨダレ等が、どんなに拭いても、キレイに落ちなく、半年前くらいから、ブラーバを検討していました。
最初は、ブラーバジェットの方が良いかな?と思っていましたが、ユーザーの書き込みを多数読み、購入希望は、ブラーバになりました。
ブラーバ380jを検討していましたが、突然の販売終了。
新しく販売スタートしたブラーバ390Jは、価格が高く、毎日価格ドットコムをチェックしていました。
増税前に買えたら、と思っていたところ、楽天ビックさんの価格に惹かれ、更に楽天ポイントも沢山つき、ラッキーでした。
ブラーバを使用しての感想は、、、「もっと早く、買えば良かった」です。
みなさんの書き込み通り、手で拭くより、キレイになります。
絨毯の上には、あがりません。
玄関も、落ちませんでした。
唯一残念なのは、充電が切れた時や、掃除が終了した時に、充電器に戻ってくれない事です。
どこかで、息絶えた感じで、止まってます^^;

5 2019-07-09

ベタベタな床とさようなら
掃除機をかけるのは対して苦にはなりませんが、床の水拭きはなかなか大変です。頑張って拭いても、梅雨から夏はすぐにベタベタになります。
でも、ブラーバくんに拭いてもらったらいつもさっぱり。ソファやテーブルの下もくまなく拭いてくれて玄関には落ちません。静かすぎてどこに行ったのかと探してしまいます。
水拭きクロスも乾拭きクロスも洗って繰り返し使えるし、市販の使い捨てシートも使えるから経済的です。
もっと早く欲しかったなあと思っています。おススメです。

5 2020-10-10

最高、毎日使用してます。
ネコが複数いるので床の汚れがすごいので購入しました。市販のシートが使えるのがいい。
付属の洗える布を洗うのが面倒な時は使い捨てシートで出来るのが億劫にならずに便利。
もう一台欲しい位。

5 2019-10-28

自宅に2台ありますが、便利なのでギフトにもよく使います。
お値段が高いですが、もらうほうもそれなりに受け止めてくれるので、オススメです。

4 2019-07-13

早く買えば良かった
掃除機はさっとかけられるけど、床拭きは時間も体力も使うので、なかなかしたくてもできませんでした。
毎週使ってます。もう床がスベスベで気持ちいいです。
から拭きだけでなく、水拭きも市販のシートが使えたらもっとイイのに。

5 2020-03-08

たいへん満足
誕生日に、買って頂きました。
まず、カーペット敷きの場所はリビングの一か所のみ、子供はまあまあ大きく床が食べこぼしなどでひどく汚れることはあまりない、という我が家にはぴったりです。
1回の充電で、大体24畳分くらいの、乾拭きと水拭きをしてくれます。
ダイニングテーブルの椅子は、掃除の前に、カーペットの上へ移動させています。椅子はそのままでも掃除をしてくれますが、何回も迷いぶつかりながら椅子の下から出てくるのをみると可哀そうだし、そこで充電もかなり使うのではないかな?と思ったので、気持ちよく掃除してもらうためにそれくらいはしています。
乾拭きモードで、自分で掃除機をかけるのよりもきれいにほこり、髪の毛がとれます。(ゴマ粒以上のごみはとれない気がします。我が家では床のごみの9割はほこりと髪の毛なので、十分ですが。また、少し割高でも、有名メーカーの、ほどよく厚みがありでこぼこがついているシートを使うほうがよくとれます。)
ブラーバを乾拭きでかけた後は、フローリング全面的にピカピカしていて、隙間なく乾拭きしてくれたことがわかります。部屋の隅の隅まで、こまめに動いてきれいに掃除してくれます。
他の口コミにもありましたが、ブラーバ、本当に可愛いです。狭い隙間も掃除しようと、そこへ何とか入ろうとしているのをみると、本当に可愛いです。
水拭きは市販のシートが使えず、付属の布をセットしますが、乾拭きのあとにするので、水拭き後、その布にゴミはついておらず、そのまま、洗濯機で洗うだけなので、面倒なことはありません。
奥さんに掃除機がけをたのまれて、テーブルの下や、隅っこは面倒くさいからと、部屋の真ん中あたりだけさーっとかけて、文句を言われているだんなさまがいたら、これを奥さんに買ってあげるのが一番です!

4 2020-03-15

綺麗になります!
ペットがいて床がすぐに足跡で汚れるためブラーバの購入を決めました。
JETにするか悩みましたが、無垢の床で市販のウエットクロスを使いたかったのでこちらにしました。
とても静かに掃除してくれるので近くにいても気になりません。
唯一、NotrhStarキューブが1個付属でありましたが、7Mほどの円形の掃除範囲とのことでそれ以上を掃除したい場合は買い足さなくてはいけないようで、元々付属で2個あったらなぁと思いました。
しかもこのキューブは2個設置がMAXだそうで、広い家だと全部カバーできないのかなと。
ルンバとの併用で新居の床が綺麗に保てて満足です。
犬が3匹おり、テラスと室内を行き来してもスイッチを入れるだけですぐに掃除してくれるので買ってよかったです。

5 2019-10-28

絶対買った方がいい!
子どもの食べこぼしなど、足の脂など、毎日部屋全体を床拭きすることは大変なので、増税前に思い切ってかいました。
おかけで、床がサラサラになりました。食べこぼしはさすがにふきとります。引きずって汚い面で床を拭かれるのは嫌なので。しっかり掃除機をかけてから床拭きロボットを使っています。
テーブルの脚もくるくる回りながら脚の周りの床をしっかり拭いてくれます。
アパートですが、リビングを出て玄関、洗面所まで行って戻ってきました。
2回くらい繰り返しています。
出かける前に作動させます。ほんとに便利です。自分でやるのだと凄く時間がかかるので、ほんとに助かってます。
安くはないですが、買ってよかったです。

• -*Hana*-さん
  • -*Hana*-さん

5 2020-03-07

1週間レンタルを利用してこれは便利と思って購入しました。
わんこがよく床を舐めるし、ベッドの下はなかなか掃除できないので困ってました。
市販のシートが使えるのがいいです。

• LYQさん
  • LYQさん

4 2021-08-10

市販のクイックルワイパーつけてフローリング走らせて掃除してます。部屋の隅っこなどは掃除機が必要ですが日常の掃除には充分だと思います。残念なのは夜中に充電すると充電中ランプの点滅が寝れないくらい眩しいことでしょうか

5 2021-01-27

水ぶきがよい
新型と迷いましたが市販のシートも使えるのでこちらにしました。水ぶきはさっぱりします。

4 2019-10-15

静かでいい
キッチン用に購入しました。iRobotの掃除機を使用しているのですが、そちらよりはかなり静かなので、テレビを見ながら動かしても大丈夫なのが良かったです。

4 2021-01-01

フローリングのザラつきベタつき(特にキッチン周辺)が気になって購入しました。
期待していたよりは拭き掃除はあまいですが、自動でやってくれるという点を加味すれば結果として良かったのかなと思います。
市販のウェットクリーニングシートが使えるのはありがたいですが、やはり途中でシートが乾いてしまうので専用クロスの方がしっかり拭いてくれる気がします。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機