4 2021-05-28

初めてのルンバ
転勤したら絶対にルンバを買おう!と子供たちと決めてました(^^)
この度、4月からマンションに引っ越しして生活も落ち着いたので、皆さんのレビューを参考にしてこちらの機種をポチッとしました(^^)
ルンバのために絨毯も敷かず、家具はすべて脚の長いタイプにしました。
使用の前には床のモノを片付けたり、壁側のマッサージ機や空気清浄機、ベッドなどをずらす手間が必要でした。
何よりダイニングチェアーの脚の幅よりルンバが大きくて間を通らなかったのが誤算で(笑)
いちいちテーブルの上に乗せる作業が面倒です。
それでもやっぱり買って良かったと思いました!
初めて使用するときには軽くダイソンで掃除機を掛けてたのにも関わらず、結構に細かい埃が取れていました。
普段から掃除機をかけるのもサッとだし、床を裸足で歩くとまだザラついてて足の裏が汚れていましたが、ルンバはゆっくり何度も掃除してくれるからか床はツルツルしてザラつきがありません(^^)
トランポリンに敷いてる防音マットレスにも果敢に登り上がって掃除してくれました。掃除機なら手で持ち上げないと行けないからとても楽になりました!
マットレスの上では宇宙ロボットみたいな音でルンバがとても可愛く感じます。
掃除中の音は大きいけど、掃除機と同じくらいです。
こんなにママが楽チンで便利なら同時に水拭きも出来るタイプにすれば良かったね、と子供から言われました(^^)
何の不具合でしょうか?なかなかスマホアプリと連動が出来ないのが残念なので星は4つにしています(笑)

• R32-GTStさん
  • R32-GTStさん

4 2021-08-29

0.5人目の清掃スタッフ
砂や靴底についたゴミを拾ってくれるかなと、店舗(土足入店)の床掃除用に購入しました。
コーヒー豆の様なゴミは拾ってくれない様ですが、それより小さい物なら根気よく移動しながら拾ってくれるので、とても助かっています。
ただ、テーブルや椅子の場所が少しずつ変わるため、起動する度、学習しながら動いて、思った以上にぐるぐると時間が掛かりますが、放置している間に少しずつでも綺麗になるので、0.5人分の清掃スタッフと思えば問題ありません。
「星4つ」の理由としては、砂ゴミを拾い続けてアイロボット自身がどのくらい保つのか、今後の経過観察かな、と思っています。
あと余談ですが。
アイロボット自身に名前を付ける事ができたり、動きが可愛いので、眺めたり話しかけたりしてしまいます…(^_^;)

• akko-y12さん
  • akko-y12さん

4 2021-05-10

我が家に2台目のルンバを購入しました。1階用と2階用。ルンバを使う前は週1かけるかどうかでした。ほこり、髪の毛汚い家にイライラ。。
購入してからは平日に3回曜日設定をして、自動
で掃除してもらっています。仕事に行っている日中にやってくれるので、家に帰ってきてきれいな部屋に感動です。たまに、充電できてなく動いてなかったり、障害物でからまってそこらへんで停止しているときもありますが(^^)
家にいる時使うのは、うるさくてだめですね。出かける時にかける感じかと。
この5eが値段と機能(吸引力と稼働時間)がベストなルンバだと思っています!!

4 2021-01-28

到着日が休日とわかっていましたのでとりあえず来るまで掃除機でルンバにお任せする部屋入念に掃除して待っていました。到着後早速充電しスタート。約一時間軽い物は、押しのけ走り回りゴミをおなか一杯にして帰って来ました。心強い仲間ができました。

4 2021-06-09

ルンバ
ずっと欲しかったのでSALEの時に買えて良かったです。ちゃんと猫の毛も拾ってくれます。

4 2021-06-03

以前使用していたルンバよりも吸引力がアップしてかなりきれいになりました。音は前より低く、大きくなったきがします。

4 2021-05-13

掃除能力まだまだ未熟
公共施設の掃除用で購入しました。まだ、動きの予測ができないのでハラハラしてみております。これから色々学習してくれるのでしょうか?もう少し見守りたいと思います。

• csmy2012さん
  • csmy2012さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

4 2021-05-02

家族が一名増えました!
家族が一名増えました。
しかもとても奇麗好き。
掛け替えのない家族ロボット。

4 2020-11-01

場所次第では星5
とにかく可愛い。家に帰ってくるとせっせと掃除してくれていますので掃除する手間はないです。音は普通の掃除機に比べたら小さいぐらいで、一戸建てなら使用は可能です。アパートでは騒音のトラブルになると思います。嫁に内緒で購入!最初は不機嫌でしたが、今は可愛がってくれてます!

• udon0607さん
  • udon0607さん

4 2020-09-24

物を片付けておくことが大事です
3か月ほど使って、4回に1回くらいはどこかでルンバが息絶えています。靴下などを巻き込んだときは、落としていたほうが悪いので仕方ないですが、足ふきマットなどの段差で引っかかっていることもあります。メールでお知らせしてくれますが、出先なので助けることはできません。以前のより優れた点は、ダストボックスの水洗いができることです。紙フィルター部分は洗えないので気を付けてください。

4 2019-12-13

便利で可愛いお掃除ロボット
悪い点もいくつかありますが、全体的にはメリットの方が大きく大満足です!
悪かった点
・1cmもない毛足の長いカーペットが乗り越えられずエラー(6番)。段差避けのセンサーをアルミホイルで塞いだら出なくなったけど、ちょっと残念。
・よくコードを巻き込んで無理やり引っ張っている。
・軽いゴミ箱は押して移動させてしまう。家に帰ったら「あれ?ゴミ箱どこいった?」状態w
・ゴミがボックスの側面に静電気でくっついて簡単に出てこない。
・前方の回転する小さなブラシ?に髪の毛がからまる。
良かった点
・音は思ったより静か。掃除機というよりロボットの音に近い。
・普通の掃除機が入らない隙間もすいすい入っていく。
・カーペットの毛の間にはいった細かいゴミも綺麗にとれる。
・一生懸命で可愛い。掃除の効率は悪いけど、その分しっかり綺麗になっている。
・大きさの割に軽いので別の部屋に移動して使うのも簡単。
・スマホも設定はちょっと時間がかかったけど操作は簡単。名前もつけれて愛着が湧く。
・床に物を置く癖がマシになった。整理整頓するようになった。

• shigetetuさん
  • shigetetuさん

4 2020-08-01

よく働いてくてれいます。想像以上によく取れています

• MP‐3さん
  • MP‐3さん

4 2020-06-06

凄く、満足です、掃除が、手間要らず、google homeと、連動して、楽です。

4 2020-08-07

色々悩んで購入しましたが、満足しています。ありがとうございます。

• shoko1714さん
  • shoko1714さん

4 2020-08-04

朝、ルンバに掃除してもらっている間に他の用事ができてとても助かっています、綺麗にホコリを取ってくれるのですが、やはり角の埃は残ってしまいます、結局他の掃除機でその部分の掃除をするので二度手間になりそこが残念ですね、

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機