• surlecielさん
  • surlecielさん

5 2020-06-09

780からの買い替えですが色々とても良く
以前ルンバ780を3年ほど使っていましたが、犬が3匹いてダートに突入する事故が何度も発生したため、娘の家に譲ってしまいました。
でも犬が4匹になり抜け毛が増え、ダストボックスが水洗いできるようになったので再度購入しました。
ミニチュアダックス ですが当時いた子達は覚えているようで怖がりもせず、1歳の子は少し怖がって遠巻きに観察していましたが、他の犬が平気な顔をしているせいかすぐに慣れました。
780は2011年製ですが、それと比べると音がいくらか静かになっているように思います。
また、掃除能力はさすが。毎日こんなに?!というほどゴミが溜まります。
犬のダート問題ですが、散歩に連れ出す時に起動することにし、雨で散歩に行かれなかった日は人間の食事中、犬をケージに入れている間に動かしてます。
食事中にそばに来るとさすがにうるさいですが、人間に備わっている聴きたい音だけを聴くことができる能力のおかげで、TVに字幕を出しておけば慣れてしまいます。
犬がいる限りはスケジュール機能やスマホからの操作は行っていません。
なくても良かったかな?と思います。
780ではブラシに毛が絡んで手入れが大変でしたが、e5ではそこも改善され、万が一ダートに突入しても比較的簡単に洗えることもメリットです。
780ではバーチャルウォールが複数セットでき、一部屋ずつ掃除ができましたが、e5ではその機能はありません。でもリビングとダイニングを回ってソファの下まで綺麗に掃除してくれるので問題ありません。
780を購入した時よりも安いですし、買ってよかったです。
追記
購入して数日でダート事故発生!
留守中に犬が上に乗り起動してしまったようです。
犬のためにフローリングの上に滑り止めのクッションフロアを全面に貼っていますが、走行の跡があったのでおそらく液体の上を通過したのかと。
780はブラシで掃除が大変でしたが、e5はゴムのローラーで丸洗いが簡単。ダストボックスも水洗いできて、あっという間に終わりました。
これなら事故の後処理も簡単です!
ちなみに2時間走行した後、パピヨンの尻尾を巻き込んで停止してました(笑)

• 春sanさん
  • 春sanさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 69

1 2020-07-09

ロボット掃除機ルンバe5
申し込んで翌日に配達。取説、保証書を確認、早速に取り付ける。3時間充電スタート綺麗に掃除機ルンバに満足した途端絨毯の毛が抜けてしまいました。メ−カサ−ビスセンタ−の問い合わせ回答はあなたの家にはルンバが合わなかったとの回答。高い買い物をしてその上応対の冷たさに悲しい、悔しさいっぱいです。
再度、問い合わせたがけんもほろろに、取説にも問題あり、コロナ対応もあり店頭へと出向かなかった事に後悔。敷き込み絨毯はデリケートな素材で使用できないとの事。何とか成らないものか

• udon0607さん
  • udon0607さん

4 2020-09-24

物を片付けておくことが大事です
3か月ほど使って、4回に1回くらいはどこかでルンバが息絶えています。靴下などを巻き込んだときは、落としていたほうが悪いので仕方ないですが、足ふきマットなどの段差で引っかかっていることもあります。メールでお知らせしてくれますが、出先なので助けることはできません。以前のより優れた点は、ダストボックスの水洗いができることです。紙フィルター部分は洗えないので気を付けてください。

5 2020-09-15

これまで使っていたルンバが壊れたので新たに購入しました。音が静かで騒音ストレスがないです。アプリでの操作も感動ものです。

• R32-GTStさん
  • R32-GTStさん

4 2021-08-29

0.5人目の清掃スタッフ
砂や靴底についたゴミを拾ってくれるかなと、店舗(土足入店)の床掃除用に購入しました。
コーヒー豆の様なゴミは拾ってくれない様ですが、それより小さい物なら根気よく移動しながら拾ってくれるので、とても助かっています。
ただ、テーブルや椅子の場所が少しずつ変わるため、起動する度、学習しながら動いて、思った以上にぐるぐると時間が掛かりますが、放置している間に少しずつでも綺麗になるので、0.5人分の清掃スタッフと思えば問題ありません。
「星4つ」の理由としては、砂ゴミを拾い続けてアイロボット自身がどのくらい保つのか、今後の経過観察かな、と思っています。
あと余談ですが。
アイロボット自身に名前を付ける事ができたり、動きが可愛いので、眺めたり話しかけたりしてしまいます…(^_^;)

5 2020-11-22

とても良いお買い物。
もっと早く買えば良かったでした。
とても良いお買い物です。
一生懸命働いてくれます!!。

5 2020-09-09

届いたルンバはとても働きものです
前のはアプリ対応で無かったけど今度の対応してるので出先からもルンバの動きが確認出来たり起動したり出来るのかとても良かったです◝(⑅•ᴗ•⑅)◜

4 2020-08-07

色々悩んで購入しましたが、満足しています。ありがとうございます。

• shoko1714さん
  • shoko1714さん

4 2020-08-04

朝、ルンバに掃除してもらっている間に他の用事ができてとても助かっています、綺麗にホコリを取ってくれるのですが、やはり角の埃は残ってしまいます、結局他の掃除機でその部分の掃除をするので二度手間になりそこが残念ですね、

5 2020-07-15

ポイント還元を考慮するとこちらが一番お安く買えたので良かったです。
すでにルンバを持っていますが、調子が悪くなってきたので買い替えです。
ネットで調べたところ、このe5が一番お手頃で機能もいいとの評価が多かったです。
ローラーにハケがなくゴム製なので髪の毛等が絡まっても取れやすいです。

• loveinndyさん
  • loveinndyさん

5 2020-06-26

早く買えばよかった
毎日、活躍してます!
もう、モウ、モップには戻れません。

• emiっちさん
  • emiっちさん

5 2020-03-07

初ルンバ
とっても賢いルンバを初体感。
コスパ最高だったと思います。
ずっと悩んでましたがもっと早く決めても良かったかな?

4 2019-10-18

ルンバデビューです❗
廉価版お掃除ロボットが、1年で動かなくなり、迷って迷ってルンバを購入しました。
最新式のダストシュータータイプに大いに惹かれましが、高すぎと感じたのでヨドバシカメラで持ってた人が多かったe5にした次第です。まだ試運転しかしてませんが、なかなかよく働くと思います。
スマホの設定何回も試したけどできないので、星4です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機