5 2023-03-07

迅速な対応ありがとうございます。
また機会があればよろしくお願いします。

4 2022-07-20

約半年使用し単身赴任となった主人と一緒に赴任先へ、ワンフロアで快適に使用との事。ダストが水洗いできるところが良いです。

5 2019-10-02

可愛くて微笑ましくて癒される
ルンバに萌えるという感想があって、どういう意味?と思っていましたが、理解しました。
あちこちにぶつかって、あわあわと方向転換しながら頑張って掃除をしている健気ドジっ子みたいな動きにキュンとしました。確かに凄く可愛い・・・まさかメカに萌える日が来ようとは思わなかったです。
うちの子はなぜかソファーの下の13センチくらいの隙間が大好きで、ウォンウォン言いながら入っていきます。ただただ可愛い・・・
カーペットを乗り越えようとして失敗しちゃうのも、頑張ってと応援しながら見ています。
仕事でストレスが溜まってる方に本当にお勧めです。なんか他課の頑張ってる新卒を見てるようで微笑ましいです。
性能は、毛足7mmのカーペットの上のゴミ収集力が凄く良いです。
ゴミ箱が水洗いできるのも良いです。ただ隙間に水が入ってしまい乾かすのに時間がかかります。
最初にアンドロイドでWi−Fiの設定が何度してもできませんでしたが、iPadでしたら1度で出来ました。
上手くいかない人は別の端末で試すと良いと思います。

• surlecielさん
  • surlecielさん

5 2020-06-09

780からの買い替えですが色々とても良く
以前ルンバ780を3年ほど使っていましたが、犬が3匹いてダートに突入する事故が何度も発生したため、娘の家に譲ってしまいました。
でも犬が4匹になり抜け毛が増え、ダストボックスが水洗いできるようになったので再度購入しました。
ミニチュアダックス ですが当時いた子達は覚えているようで怖がりもせず、1歳の子は少し怖がって遠巻きに観察していましたが、他の犬が平気な顔をしているせいかすぐに慣れました。
780は2011年製ですが、それと比べると音がいくらか静かになっているように思います。
また、掃除能力はさすが。毎日こんなに?!というほどゴミが溜まります。
犬のダート問題ですが、散歩に連れ出す時に起動することにし、雨で散歩に行かれなかった日は人間の食事中、犬をケージに入れている間に動かしてます。
食事中にそばに来るとさすがにうるさいですが、人間に備わっている聴きたい音だけを聴くことができる能力のおかげで、TVに字幕を出しておけば慣れてしまいます。
犬がいる限りはスケジュール機能やスマホからの操作は行っていません。
なくても良かったかな?と思います。
780ではブラシに毛が絡んで手入れが大変でしたが、e5ではそこも改善され、万が一ダートに突入しても比較的簡単に洗えることもメリットです。
780ではバーチャルウォールが複数セットでき、一部屋ずつ掃除ができましたが、e5ではその機能はありません。でもリビングとダイニングを回ってソファの下まで綺麗に掃除してくれるので問題ありません。
780を購入した時よりも安いですし、買ってよかったです。
追記
購入して数日でダート事故発生!
留守中に犬が上に乗り起動してしまったようです。
犬のためにフローリングの上に滑り止めのクッションフロアを全面に貼っていますが、走行の跡があったのでおそらく液体の上を通過したのかと。
780はブラシで掃除が大変でしたが、e5はゴムのローラーで丸洗いが簡単。ダストボックスも水洗いできて、あっという間に終わりました。
これなら事故の後処理も簡単です!
ちなみに2時間走行した後、パピヨンの尻尾を巻き込んで停止してました(笑)

5 2020-02-20

なんで…
なんでもっと早く買わなかったんだろう…が最初の感想です。掃除機をかけるのは、家事の中でも好きな方なので、そこは手抜きしたくないと思っていましたが、手抜きをするためにルンバがあるわけじゃない!と思いました。リビングとダイニングはルンバにお願いして、その間に2階の部屋、トイレ掃除、お風呂掃除…と、ルンバと手分けして掃除や家事が出来るので、仕事に行く前に部屋の掃除が終わり、帰ってきてからは少しゆっくりする時間が出来て、ありがたいです。毎日、ルンバに働いてもらっているのに、毎日同じくらいの埃とゴミ…いったいどこから…と思うくらいとれます。手で掃除機をかけるより、床がピカピカになってる気もします。もうルンバ無しでは生活出来ないくらいです。
アプリでスマホと繋がっているので、便利です。

4 2019-07-29

率直な感想として暴れん坊です
まず、付属のバーチャルウォールに電池入れたら蓋が閉まらないのにびっくり。よく見たら蓋の爪が引っかかる場所がプラスティックの形成不全でバリだらけ、今時こんなのあるのか、まぁサポートに電話したら交換の手筈はスムーズに行えたので良しとします。音に関して、普通の掃除機に近い位にうるさいと感じました、ただ吸引の音と言うよりはメカの駆動音って感じもします、掃除能力は高いと思いますが畳とフローリング部屋のマイナス段差5cmをものともせず突き進み掃除をしてくれましたがプラス5cmは当然戻れません、この前はタオル掛けの下の支柱(床より1cm床と平行の所)の上で力尽きていました。

• shi-ma2011さん
  • shi-ma2011さん

4 2019-10-16

初めてロボット掃除機を購入しました。初心者なので、リーズナブルなe5を試しに購入してみました。使用感としては、多少音が気になりますが、外出時に使う分には問題ありません。帰宅時にはきれいに掃除をしてくれています。溜まったごみの量を見て、毎日こんなにも埃がでるものかと痛感しました。今ではなくてはならないロボットです。

• umai坊さん
  • umai坊さん

5 2019-07-22

悩んで悩んで購入
ずっと欲しかったのですが賃貸だし、お値段に悩んで買い渋っていました。
ダスキンでお掃除ロボットをレンタルした時に
あまりの便利さに購入を決意。
まだ使っていませんが楽しみで仕方ないです。

5 2021-03-11

箱が臭い
すぐに届いて使うのが楽しみです!
でも箱がすごく臭いです!!!開ける時臭すぎて吐きました!

• るふさん
  • るふさん

5 2019-11-14

一途に頑固な掃除機です!
本当に買ってよかったです。一人でコツコツと掃除する姿は職人のようです。スマホで状態がわかるので、離れた場所で作業をしていても充電状態や異常を検知できるのがとても便利です。

4 2021-05-28

初めてのルンバ
転勤したら絶対にルンバを買おう!と子供たちと決めてました(^^)
この度、4月からマンションに引っ越しして生活も落ち着いたので、皆さんのレビューを参考にしてこちらの機種をポチッとしました(^^)
ルンバのために絨毯も敷かず、家具はすべて脚の長いタイプにしました。
使用の前には床のモノを片付けたり、壁側のマッサージ機や空気清浄機、ベッドなどをずらす手間が必要でした。
何よりダイニングチェアーの脚の幅よりルンバが大きくて間を通らなかったのが誤算で(笑)
いちいちテーブルの上に乗せる作業が面倒です。
それでもやっぱり買って良かったと思いました!
初めて使用するときには軽くダイソンで掃除機を掛けてたのにも関わらず、結構に細かい埃が取れていました。
普段から掃除機をかけるのもサッとだし、床を裸足で歩くとまだザラついてて足の裏が汚れていましたが、ルンバはゆっくり何度も掃除してくれるからか床はツルツルしてザラつきがありません(^^)
トランポリンに敷いてる防音マットレスにも果敢に登り上がって掃除してくれました。掃除機なら手で持ち上げないと行けないからとても楽になりました!
マットレスの上では宇宙ロボットみたいな音でルンバがとても可愛く感じます。
掃除中の音は大きいけど、掃除機と同じくらいです。
こんなにママが楽チンで便利なら同時に水拭きも出来るタイプにすれば良かったね、と子供から言われました(^^)
何の不具合でしょうか?なかなかスマホアプリと連動が出来ないのが残念なので星は4つにしています(笑)

• udon0607さん
  • udon0607さん

4 2020-09-24

物を片付けておくことが大事です
3か月ほど使って、4回に1回くらいはどこかでルンバが息絶えています。靴下などを巻き込んだときは、落としていたほうが悪いので仕方ないですが、足ふきマットなどの段差で引っかかっていることもあります。メールでお知らせしてくれますが、出先なので助けることはできません。以前のより優れた点は、ダストボックスの水洗いができることです。紙フィルター部分は洗えないので気を付けてください。

5 2020-09-15

これまで使っていたルンバが壊れたので新たに購入しました。音が静かで騒音ストレスがないです。アプリでの操作も感動ものです。

• blue3636さん
  • blue3636さん

5 2020-08-02

はじめてのお掃除ロボット購入でした。
今のところ元気に走り回っております。

5 2020-06-28

便利!
6年前の物より性能がよくなっており、いつもより多くのゴミを吸っています。
Wi-Fiでスマホから操作できるのが、忘れた時にとっても便利です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機