iRobot アイロボット 【国内正規品】 ロボ...(楽天ビック(ビックカメラ×楽天))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-06-09
  • 780からの買い替えですが色々とても良く
  • 以前ルンバ780を3年ほど使っていましたが、犬が3匹いてダートに突入する事故が何度も発生したため、娘の家に譲ってしまいました。でも犬が4匹になり抜け毛が増え、ダストボックスが水洗いできるようになったので再度購入しました。ミニチュアダックス ですが当時いた子達は覚えているようで怖がりもせず、1歳の子は少し怖がって遠巻きに観察していましたが、他の犬が平気な顔をしているせいかすぐに慣れました ・・・(続きを読む
  • 1 2020-07-09
  • ロボット掃除機ルンバe5
  • 申し込んで翌日に配達。取説、保証書を確認、早速に取り付ける。3時間充電スタート綺麗に掃除機ルンバに満足した途端絨毯の毛が抜けてしまいました。メ−カサ−ビスセンタ−の問い合わせ回答はあなたの家にはルンバが合わなかったとの回答。高い買い物をしてその上応対の冷たさに悲しい、悔しさいっぱいです。再度、問い合わせたがけんもほろろに、取説にも問題あり、コロナ対応もあり店頭へと出向かなかった ・・・(続きを読む
  • 春sanさん
  • 70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 51

5 2020-06-09

780からの買い替えですが色々とても良く
ミニチュアダックス ですが当時いた子達は覚えているようで怖がりもせず、1歳の子は少し怖がって遠巻きに観察していましたが、他の犬が平気な顔をしているせいかすぐに慣れました。
780は2011年製ですが、それと比べると音がいくらか静かになっているように思います。
また、掃除能力はさすが。毎日こんなに?!というほどゴミが溜まります。
犬のダート問題ですが、散歩に連れ出す時に起動することにし、雨で散歩に行かれなかった日は人間の食事中、犬をケージに入れている間に動かしてます。
食事中にそばに来るとさすがにうるさいですが、人間に備わっている聴きたい音だけを聴くことができる能力のおかげで、TVに字幕を出しておけば慣れてしまいます。
犬がいる限りはスケジュール機能やスマホからの操作は行っていません。
なくても良かったかな?と思います。
780ではブラシに毛が絡んで手入れが大変でしたが、e5ではそこも改善され、万が一ダートに突入しても比較的簡単に洗えることもメリットです。
780ではバーチャルウォールが複数セットでき、一部屋ずつ掃除ができましたが、e5ではその機能はありません。でもリビングとダイニングを回ってソファの下まで綺麗に掃除してくれるので問題ありません。
780を購入した時よりも安いですし、買ってよかったです。
追記
購入して数日でダート事故発生!
留守中に犬が上に乗り起動してしまったようです。
犬のためにフローリングの上に滑り止めのクッションフロアを全面に貼っていますが、走行の跡があったのでおそらく液体の上を通過したのかと。
780はブラシで掃除が大変でしたが、e5はゴムのローラーで丸洗いが簡単。ダストボックスも水洗いできて、あっという間に終わりました。
これなら事故の後処理も簡単です!
ちなみに2時間走行した後、パピヨンの尻尾を巻き込んで停止してました(笑)

5 2020-02-20

なんで…
なんでもっと早く買わなかったんだろう…が最初の感想です。掃除機をかけるのは、家事の中でも好きな方なので、そこは手抜きしたくないと思っていましたが、手抜きをするためにルンバがあるわけじゃない!と思いました。リビングとダイニングはルンバにお願いして、その間に2階の部屋、トイレ掃除、お風呂掃除…と、ルンバと手分けして掃除や家事が出来るので、仕事に行く前に部屋の掃除が終わり、帰ってきてからは少しゆっくりする時間が出来て、ありがたいです。毎日、ルンバに働いてもらっているのに、毎日同じくらいの埃とゴミ…いったいどこから…と思うくらいとれます。手で掃除機をかけるより、床がピカピカになってる気もします。もうルンバ無しでは生活出来ないくらいです。
アプリでスマホと繋がっているので、便利です。

• るふさん
  • るふさん

5 2019-11-14

一途に頑固な掃除機です!
本当に買ってよかったです。一人でコツコツと掃除する姿は職人のようです。スマホで状態がわかるので、離れた場所で作業をしていても充電状態や異常を検知できるのがとても便利です。

• blue3636さん
  • blue3636さん

5 2020-08-02

はじめてのお掃除ロボット購入でした。
今のところ元気に走り回っております。

5 2020-06-28

便利!
6年前の物より性能がよくなっており、いつもより多くのゴミを吸っています。
Wi-Fiでスマホから操作できるのが、忘れた時にとっても便利です。

• KYAN0385さん
  • KYAN0385さん

5 2020-04-29

良かった!
初めての購入!他のレビューを見ると、音がうるさいとありましたが、思ったよりうるさくないなと感じました。午前中、子供にお勉強教えてる時間に稼働させてます。毎日の掃除機かけなきゃっというストレスがなくなり、良かった。子供たちも、床におもちゃとかを放置すると、ルンバに吸い取られると思って、お片付けするようになって、一石二鳥!配送もスムーズでした。ありがとうございます。

5 2020-10-28

お高めですが、面倒くさがりにはおすすめで
正直、私のお給料からすると、かなりお高い買い物ですが、それでも満足しています。
毎日しっかりホコリをとってくれて、仕事を淡々とこなしてくれているのがわかります。
ルンバ自体の清掃もたまに拭くくらいで、とくにお手入れ不要です。
ブラシに髪の毛等絡まったときの清掃が面倒だったので、ゴムタイプのブラシにしてみました。ブラシタイプより高額ですが、私には正解でした。
ただ、ときどき玄関に落ちているのが、うーん。バーチャルウォール?を設置しても電池の消費が激しいのか、すぐ機能しなくなるので、あんまりあてにできず。

• udon0607さん
  • udon0607さん

4 2020-09-24

物を片付けておくことが大事です
3か月ほど使って、4回に1回くらいはどこかでルンバが息絶えています。靴下などを巻き込んだときは、落としていたほうが悪いので仕方ないですが、足ふきマットなどの段差で引っかかっていることもあります。メールでお知らせしてくれますが、出先なので助けることはできません。以前のより優れた点は、ダストボックスの水洗いができることです。紙フィルター部分は洗えないので気を付けてください。

5 2020-07-27

届いてから2週間ほどになりますが、いつのまにこんなにホコリが?!というくらいしっかり掃除してくれていて驚きました。たまにせまいところに入り込んで出られなくなって全然掃除せずに終わっていることもありますが、それでもルンバがいなかった今までに比べると掃除機の頻度も減りだいぶ楽をさせていただいているので満足しています。

5 2020-07-20

頑張って掃除してくれました。
先程届きました。早速試運転してみました。
口コミを確認していた為、本体のサイズ感、運転時の騒音等は気になりませんでした。
結構念入りに掃除してくれました。
ラグマットの上を数回往復していたので、表面の綿埃を綺麗に吸い取ってくれた様な気がします。
製品登録は簡単にできたのですが、携帯電話のアプリが上手く作動しません。サービスセンターに問い合わせ中です。
今日時点は星5つです。

5 2020-06-16

ココロボからの乗り換えです。
お掃除ロボットは2代目になります。
ココロボを4年使用しましたが、不満は少しでも暗い色のカーペットやカーペットの柄で暗い部分に過敏に反応してしまい止まることでした。
それによりカーペットを何度も買い替えるという本末転倒な事もあり、今回ルンバe5 の購入に至りました。
ココロボで止まった場所でもスムーズに動きますし、エアロフォースの吸引力は凄いです。
暫くは不満なく使えそうなルンバだと思います。

4 2019-12-13

便利で可愛いお掃除ロボット
悪い点もいくつかありますが、全体的にはメリットの方が大きく大満足です!
悪かった点
・1cmもない毛足の長いカーペットが乗り越えられずエラー(6番)。段差避けのセンサーをアルミホイルで塞いだら出なくなったけど、ちょっと残念。
・よくコードを巻き込んで無理やり引っ張っている。
・軽いゴミ箱は押して移動させてしまう。家に帰ったら「あれ?ゴミ箱どこいった?」状態w
・ゴミがボックスの側面に静電気でくっついて簡単に出てこない。
・前方の回転する小さなブラシ?に髪の毛がからまる。
良かった点
・音は思ったより静か。掃除機というよりロボットの音に近い。
・普通の掃除機が入らない隙間もすいすい入っていく。
・カーペットの毛の間にはいった細かいゴミも綺麗にとれる。
・一生懸命で可愛い。掃除の効率は悪いけど、その分しっかり綺麗になっている。
・大きさの割に軽いので別の部屋に移動して使うのも簡単。
・スマホも設定はちょっと時間がかかったけど操作は簡単。名前もつけれて愛着が湧く。
・床に物を置く癖がマシになった。整理整頓するようになった。

• Santa1009さん
  • Santa1009さん

5 2020-09-15

これまで使っていたルンバが壊れたので新たに購入しました。音が静かで騒音ストレスがないです。アプリでの操作も感動ものです。

5 2020-08-02

生活が一変しました
小さい子供がいるため床にご飯粒などを落とし汚してしまうため、掃除しても翌日には床はゴミが転がり足の裏にくっつく状態でした。
ルンバを使うようになりその問題が解決しました!
落ちているゴミを清掃してくれます。
人間はルンバに溜まったゴミを処理するだけでいいのでとっても楽です。
もっと早く買えばよかったと思っているぐらいなので大変おすすめです。

• shigetetuさん
  • shigetetuさん

4 2020-08-01

よく働いてくてれいます。想像以上によく取れています

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機