• 5 2020-06-09
  • 780からの買い替えですが色々とても良く
  • 以前ルンバ780を3年ほど使っていましたが、犬が3匹いてダートに突入する事故が何度も発生したため、娘の家に譲ってしまいました。でも犬が4匹になり抜け毛が増え、ダストボックスが水洗いできるようになったので再度購入しました。ミニチュアダックス ですが当時いた子達は覚えているようで怖がりもせず、1歳の子は少し怖がって遠巻きに観察していましたが、他の犬が平気な顔をしているせいかすぐに慣れました ・・・(続きを読む
  • 1 2020-07-09
  • ロボット掃除機ルンバe5
  • 申し込んで翌日に配達。取説、保証書を確認、早速に取り付ける。3時間充電スタート綺麗に掃除機ルンバに満足した途端絨毯の毛が抜けてしまいました。メ−カサ−ビスセンタ−の問い合わせ回答はあなたの家にはルンバが合わなかったとの回答。高い買い物をしてその上応対の冷たさに悲しい、悔しさいっぱいです。再度、問い合わせたがけんもほろろに、取説にも問題あり、コロナ対応もあり店頭へと出向かなかった ・・・(続きを読む
  • 春sanさん
  • 70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 65

5 2020-06-09

780からの買い替えですが色々とても良く
ミニチュアダックス ですが当時いた子達は覚えているようで怖がりもせず、1歳の子は少し怖がって遠巻きに観察していましたが、他の犬が平気な顔をしているせいかすぐに慣れました。
780は2011年製ですが、それと比べると音がいくらか静かになっているように思います。
また、掃除能力はさすが。毎日こんなに?!というほどゴミが溜まります。
犬のダート問題ですが、散歩に連れ出す時に起動することにし、雨で散歩に行かれなかった日は人間の食事中、犬をケージに入れている間に動かしてます。
食事中にそばに来るとさすがにうるさいですが、人間に備わっている聴きたい音だけを聴くことができる能力のおかげで、TVに字幕を出しておけば慣れてしまいます。
犬がいる限りはスケジュール機能やスマホからの操作は行っていません。
なくても良かったかな?と思います。
780ではブラシに毛が絡んで手入れが大変でしたが、e5ではそこも改善され、万が一ダートに突入しても比較的簡単に洗えることもメリットです。
780ではバーチャルウォールが複数セットでき、一部屋ずつ掃除ができましたが、e5ではその機能はありません。でもリビングとダイニングを回ってソファの下まで綺麗に掃除してくれるので問題ありません。
780を購入した時よりも安いですし、買ってよかったです。
追記
購入して数日でダート事故発生!
留守中に犬が上に乗り起動してしまったようです。
犬のためにフローリングの上に滑り止めのクッションフロアを全面に貼っていますが、走行の跡があったのでおそらく液体の上を通過したのかと。
780はブラシで掃除が大変でしたが、e5はゴムのローラーで丸洗いが簡単。ダストボックスも水洗いできて、あっという間に終わりました。
これなら事故の後処理も簡単です!
ちなみに2時間走行した後、パピヨンの尻尾を巻き込んで停止してました(笑)

5 2021-03-11

箱が臭い
すぐに届いて使うのが楽しみです!
でも箱がすごく臭いです!!!開ける時臭すぎて吐きました!

• udon0607さん
  • udon0607さん

4 2020-09-24

物を片付けておくことが大事です
3か月ほど使って、4回に1回くらいはどこかでルンバが息絶えています。靴下などを巻き込んだときは、落としていたほうが悪いので仕方ないですが、足ふきマットなどの段差で引っかかっていることもあります。メールでお知らせしてくれますが、出先なので助けることはできません。以前のより優れた点は、ダストボックスの水洗いができることです。紙フィルター部分は洗えないので気を付けてください。

5 2020-09-15

これまで使っていたルンバが壊れたので新たに購入しました。音が静かで騒音ストレスがないです。アプリでの操作も感動ものです。

• blue3636さん
  • blue3636さん

5 2020-08-02

はじめてのお掃除ロボット購入でした。
今のところ元気に走り回っております。

5 2020-06-28

便利!
6年前の物より性能がよくなっており、いつもより多くのゴミを吸っています。
Wi-Fiでスマホから操作できるのが、忘れた時にとっても便利です。

4 2021-05-13

掃除能力まだまだ未熟
公共施設の掃除用で購入しました。まだ、動きの予測ができないのでハラハラしてみております。これから色々学習してくれるのでしょうか?もう少し見守りたいと思います。

• akko-y12さん
  • akko-y12さん

4 2021-05-10

我が家に2台目のルンバを購入しました。1階用と2階用。ルンバを使う前は週1かけるかどうかでした。ほこり、髪の毛汚い家にイライラ。。
購入してからは平日に3回曜日設定をして、自動
で掃除してもらっています。仕事に行っている日中にやってくれるので、家に帰ってきてきれいな部屋に感動です。たまに、充電できてなく動いてなかったり、障害物でからまってそこらへんで停止しているときもありますが(^^)
家にいる時使うのは、うるさくてだめですね。出かける時にかける感じかと。
この5eが値段と機能(吸引力と稼働時間)がベストなルンバだと思っています!!

5 2020-10-28

お高めですが、面倒くさがりにはおすすめで
正直、私のお給料からすると、かなりお高い買い物ですが、それでも満足しています。
毎日しっかりホコリをとってくれて、仕事を淡々とこなしてくれているのがわかります。
ルンバ自体の清掃もたまに拭くくらいで、とくにお手入れ不要です。
ブラシに髪の毛等絡まったときの清掃が面倒だったので、ゴムタイプのブラシにしてみました。ブラシタイプより高額ですが、私には正解でした。
ただ、ときどき玄関に落ちているのが、うーん。バーチャルウォール?を設置しても電池の消費が激しいのか、すぐ機能しなくなるので、あんまりあてにできず。

5 2020-07-20

頑張って掃除してくれました。
先程届きました。早速試運転してみました。
口コミを確認していた為、本体のサイズ感、運転時の騒音等は気になりませんでした。
結構念入りに掃除してくれました。
ラグマットの上を数回往復していたので、表面の綿埃を綺麗に吸い取ってくれた様な気がします。
製品登録は簡単にできたのですが、携帯電話のアプリが上手く作動しません。サービスセンターに問い合わせ中です。
今日時点は星5つです。

5 2021-05-14

すぐ届きました!スマホから遠隔操作できるのがすごくいい!ごみもしっかり吸い込んでいて言うことなし。ありがとうございます。

5 2021-04-09

ちょっと前に欲しいと言っていたため
親友の新居祝いに購入。
とても喜んでいました。
個人的な感想としては
使ってないのでわかりませんが
1度充電したら大体1日くらいは
稼働するものと思っていましたが
充電3時間で90分稼働ってのは
少ない気がして
そんなもんなんだなと思いました。

5 2021-02-05

パワフルでありがたい!
さまざまなレビューを見て購入を長らく考えておりましたが、思い切って購入してみました。角や電化製品のコードが多いところはできないけど、お部屋のホコリをとるには重宝しています!初日に、子供の雑誌をぐちゃぐちゃにしたことがあって、それ以来、子供は、ルンバの音を聴くと慌てて床に自分のおもちゃや本がないか探すように… とってもキレイになってありがたいです。

5 2020-11-22

とても良いお買い物。
もっと早く買えば良かったでした。
とても良いお買い物です。
一生懸命働いてくれます!!。

5 2020-11-10

誕生日プレゼント
誕生日プレゼントで購入しました。
まだ届く前ですが、こちらの不明点、質問メールに丁寧に的確にお応えいただけて、安心しました。ありがとうございます!
ギフト包装は対応しておらずで残念でしたが、気持ちのこもった丁寧な発送をして頂けると、贈るこちらも楽しみです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機