5 2023-11-09

パナソニックFZP60(3年以上使用中)と比べて良い点
・一回りサイズがコンパクト
・タイマーが一時間きざみで設定可能(パナは4時間と8時間しかないのでダメ)
同じく悪い点
・水を捨てる時にタンクの蓋全体を外す必要がある、これはかなり面倒でマイナス点
パナも日立も除湿能力は同等です。音は両者ともそれなりに大きい、パナはキュイーンで日立はゴゴゴゴって感じの音です。パナは日立より6,000円程度高いですが、水捨てが楽なので数年レベルで考えると6,000円は割高ではないです。

4 2023-03-08

届いたばかりですのでこれからですが,コンパクトでよさそうです

5 2023-06-22

コンパクトで移動がしやすいです。室内干しや部屋の除湿にと、梅雨時期には除湿機が欠かせません。

5 2023-11-02

古い木造住宅で尚且つ部屋干しをします。
放っておくと80%まで湿度が上がり洗濯物は乾かないし健康にも良くないので購入。
秋からの使用ですが、しっかり40%台まで下がりました。購入して良かったです。
部屋の温度は3.4度上がる感じがしますが寒くなる時期なので問題なし。
ただ満水になりタンクを捨てるために運んでいたら気をつけていたのですが水が漏れてしまったことがありました。
他の同価格帯の中国メーカーと悩みましたが、日立の方が国内メーカーで安心感がありました。
見た目も私はこちらの方が好きです。
今後使っていく上で耐久性さえ問題なければ人にもお勧めできる良い商品です。

5 2024-01-24

とても良い仕事をしてくれます。コンパクトなのにパワフル。耐久性に期待です。

5 2023-11-23

買って良かった、最高です。
寒冷地で寝室の湿度が高くなりがちなので購入。さすが評価が高いだけあって静音モードでもびっくりするくらい除湿できました。動作音については就寝中にも使うため少し耳障りに感じています。日立は31db、他メーカーは大体39db以上だったので仕方無いですが、我が家では部屋干しには使わないのでもう1段階静かなモードが欲しかったです。でもこれだけ安くて操作性も簡単で、ほぼパーフェクトな商品だと思っています。すぐに届いたし、感謝しています。どうも有り難うございました。

4 2024-01-24

感想
以前他メーカーの物を使っていましたが
部屋が暑くなりますが今回は以前と比べてあまり部屋が暑くならないので梅雨時にはいいと思います

• milkchiiさん
  • milkchiiさん

4 2022-06-11

綺麗な配送ありがとうございました。
本体は軽く、持ち手を折りたたみできませんがしっかり太いので安定して持ちやすいです。
一点気になったのが、正面と文字盤の向きが逆ということです。まぁまぁ操作しづらい。
寝室メインで使うので、静音(弱)が本当に静かでよかった!!!
パネル式もかっこいい。
パネルは減光になったり、消音になったり
赤ちゃんのいる部屋でも使えますねー!!!

• トク6832さん
  • トク6832さん

5 2022-03-27

商品画像はちょっとズングリした感じデスが、使ってみると安定感があって良いデス。
除湿力は勿論しっかり取れてます!

5 2023-02-16

使っていた1万7千円くらいのデシカント式が1年半くらいで壊れ、手持ちのコンプレッサー式で回してましたが冬に入るとやはり乾かなくなり…。
夜洗濯して部屋干しし、朝に片付けたいので急遽購入しました。すぐ壊れては困るので、少し予算を上げて。
届いたら作りがしっかりしていて安心しました。水の溜まるケースを出すのもスムーズです。コンパクトなのに、5畳に3〜4人分(8キロ)干して一晩(9時間)、デニムや厚手のトレーナーもしっかり乾きます。もしかしたらタイマーでもう少し短時間で乾くかもですが、生乾きが嫌なので試していません。
音は前のがゴウンゴウン…で、これはボーーーって感じ、ドライヤーの音っぽいです。壁一枚隔てればそんなに気にならないかな?
毎日活躍してくれています。あとは、長持ちしてくれたら◎

5 2023-02-04

浴槽での洗濯物乾燥として使っていますが、10時間自動ストップ状態で水タンク約2/3溜まっているのでそれなりに優秀かと思います。また、操作パネルがバックライト付きの液晶ディスプレーになっていて非常に見やすいです。
同メーカー商品としては下位グレードのようですが、コスパの良い商品と思います。

4 2022-06-19

使い始めてすぐ異音がしたので相談したところすぐに新しいものと交換していただき、その後は異常なく使えています。水が満水手前くらいまで溜まると若干音がしますがそこまで大きな音でもないので大丈夫そうです。水の捨てにくさと、室温がかなり上がる(承知の上で購入しましたが)ので夏場はエアコンと併用必至のため結局電気代は、、、ですが、コンパクトで軽くて除湿はしっかりできて助かっています。逆に冬は暖房替わりに使えそうです。

5 2022-03-19

最高です!
色々と除湿機を購入してきましたが、このコンパクトさでパワーの強い除湿機は初めてです。
普通に使っても音は静かですし除湿の機能も抜群です。室内乾燥の時の音は大きいので就寝時に使う時には隣り部屋ではない方が良いと思います。みるみる内にタンクに水が貯まっていくのがわかるのは凄いです。デシカント式なので部屋の温度が上がってしまうのは仕方ないです。
コスパとして最高の除湿機です。

• doitakiさん
  • doitakiさん

5 2023-01-29

スマートな頑張り屋さん
一晩使うとタンクがいっぱいになります。
こまめに水を捨てれば済むことなのでそれ以外は言うことありません。性能は申し分ありません。デザインもステキです。

5 2021-05-30

文句なし!
13年使用していた除湿機がとうとう壊れてこちらを購入。
持ち手付きで運びやすく軽い!水も捨てやすいです。音は小さくパネルも見やすいし、言うこと無し!
ただ熱い風が出るのでワンルームや洗濯専用部屋が無い方はオススメ出来ません。

関連ジャンル 家電季節・空調家電除湿機