31,870円  買い物かごに入れる

5 2021-02-21

約10年前にMFC-6490CNを購入し利用していましたが、液晶ディスプレイが故障しました。仕様が似ているMFC-6583CDWの購入を決定しても、全国的に在庫が無く注文できない状態が続きました。PCから旧製品を操作して半年以上継続利用していました。
今回ようやく新製品を入手できました。ほぼ同仕様なので違和感は有りません。
しかし新製品になり、残念な箇所が有ります。
1.受信したFAXを印刷する時に、プリンターを選択できないと思います。旧製品は速さやコストが優れている別のプリンターを選択できました。
2.トレイが1段なので用紙のサイズ変更が面倒になりました。A3専用のプリンターとして。MFC-6490CNを継続利用しています。背面の手差し機能は、印刷する枚数が多い時は面倒です(最初からトレイが2つあるモデルを選択した方が良かったと思います。)
3.旧製品も新製品も同じですが、メニューの構成には違和感が有ります。海外で開発されたソフトの日本語版を使うことが多く、機能別に整理されたメニューに慣れています。
旧製品の使用開始時に違和感を感じました。とりあえず発売に合わせてモジュールを並べたようなメニューでした。一次的なもので次期モデルからは修正されるだろうと期待していましたが、新製品でもほとんど改善されていません。マニュアルを読まないと利用することが難しいと思います(マニュアルには丁寧な説明が有ります)。
他メーカには類似の製品が無いと思います。使用頻度や運用コストが許容範囲内ならば良い製品だと思います

5 2021-04-25

満足
日本のきちんとしたメーカーの複合機がこの価格で購入できるのはうれしいですね。
ひと昔前はもっと高価でした。
印刷開始までの時間はすごく早くてストレスがありません。FAXに関していえば、電話の子機(受話器)が装備されているものにすればよかったかもしれません(機能的には問題ないですが、置き場所の都合だけです)

• chada0501さん
  • chada0501さん

4 2021-07-12

サイズ感はわかっていましたが大きいです。ですが、A3スキャン・印刷が出きること、fax対応など業務用プリンターと考えれば小さいのでわかった上で買えば非常に良くできた製品だと思います。

5 2021-02-17

求めていたプリンタ―
まだまだ使いこなしてはいませんが、A3がプリント・スキャンともに出来てこの価格は、助かります。写真印刷等していないので、印刷のクオリティ迄コメントできませんが、悪くないよう無きがします。A3対応なので、大きさと重さはHEAVYです。設置場所を確保の上、お買い求め下さい。

5 2020-06-04

使用感上々、トラブル無し。
SOHOでの仕事用に購入しました。会議用レジュメや自作スケジュール帳を両面印刷で自作したりと、かなりハードに使っています。これまでA3プリントはコンビニでやっていましたが、作業効率がグンと上がりました。プリント速度も早いです。
1ヶ月ほど使用しましたが、今のところ紙詰まり等のトラブルはまったくありません。0.09mm厚のA3コピー用紙に両面印刷をしましたが、裏抜けする事もありませんでした。
ファクシミリも小さいながらディスプレイで確認してからプリント出来ます。接続している電話機を留守電にした時など、いちいちこちらの受信設定も変更しなければいけないのが面倒と言えば面倒かな。
ただ昨今、ファクシミリ受信をする機会も以前より減って来ているのでインクを統一出来る分、ファクシミリ単体を別で持つよりはコストを抑えられるのではないでしょうか。
便利で使い勝手が良く、全体的に使用感はたいへん満足しています。

4 2020-01-09

A3スキャナー&プリンタが急ぎで欲しかったのですが
注文した翌日に届いて助かりました!
建築図面に使用していますが2万円台の本体価格の割に
細かい文字もキレイに印刷できているので◎です。
2か月使用感想 →A3モノクロで200枚?くらいでブラックインク交換。
思ったよりもインクの減りが早かったです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器プリンタプリンタ複合機