5 2018-05-02

前モデルXDR-55TVの改良型
XDR-56TVは前モデルXDR-55TVの改良型です。
・56TVの新機能は次の通り。
・ワイドFM対応
・5個のプリセットボタンでFM/AM/ワンセグ合わせて15局登録可能
・時計表示機能搭載(時刻調整付)
・目覚ましタイマー搭載(ブザーor放送番組選択可)
・折り畳み式キャリングハンドル搭載。
また、55TVから改良された機能は
・ジョグレバーになりボタンの数が減ってパネルがスッキリ
・液晶画面大型化(バックライトが白液晶)
・電池寿命が全体的に約1.5倍長寿命化
・スピーカーサイズの大型化(Φ80mm)
本体の表面加工がシボ加工となり指紋が目立ちにくく手に持った時に
滑りにくくなりました。(外観も安っぽくなくなった)
大きさは前モデルとほとんど同じ大きさですが天板の幅を小さくしているので
コンパクト感を感じます。
スピーカーが大きく余裕があり落ち着いた疲れにくい音質と思います。
あまり屋外に持ち出すような用途ではないですがコンパクトなので専用のキャリングケースを
オプションでもよいので出して欲しいと感じました。
デザインも大変気に入ってます。

5 2018-04-15

ちょっと!お高いですが...
理想のラジオ!良かった所は、単三電池4本をセットするとワンセグ受信?して自動で時計セット完了! 愛用していたラジオは素早く電池交換しないと全てリセットされていたが、XDR-56TVは2~3分電池を外しても大丈夫! 電源オフの時、どれかボタンを押すとバックライト点灯して時計表示されるのがいい!折りたたみ式の取っ手も便利だった!買ってよかったです。

5 2018-12-27

スッキリしたデザインも多機能も気に入って購入。ワイドFMの音がクッキリ。テレビは画像は不必要、音声で十分です。初期設定がとても簡単スムーズ、機械音痴の私でも大丈夫でした。今までチューニングしていたので煩わしかったのですが、ボタン操作で一発キャッチ、クリアーな音で毎日楽しんでます。画面上に放送局が表示されるのもいいですね。そしてSONYというのが一番のポイントでした。

4 2020-06-16

外観の造りがちょっと安っぽい感じがします。
操作性は良いです。都道府県別でのオートセット性能は要改善です。
液晶のサイズはちょっと小さめです。
ボリュームの動きは非常になめらかで微調整が可能です。
前面のボタンは、深く押し込むタイプなので、まだ慣れていないため2度押ししています。
スリープを設定した時(ボタンを押したとき)1秒ぐらい音が消えます。
ワンセグの受信は室内では厳しいです。

• shaga44さん
  • shaga44さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

5 2021-02-17

pocket size のラジオが不調となったため、買い替え。ベッドサイドで使うにはサイズは手ごろで、何より音がマイルドで、作業のバックグラウンドに流していて、聞き疲れしない。さすがソニーの音作りは健在。操作性も文句ない。

• pyonta513さん
  • pyonta513さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 82

5 2020-09-04

感度、音量、携帯性が極めて良好
FM、TVの感度は極めて良好。今までのラジオの中で最も良好です。コンパクトで軽く、しかも音量も申し分ありません。FMラジオならおすすめです。

5 2018-08-30

軽くなってる?
旧タイプが壊れたので、父のためにこちらを購入。
喜んでもらえました。

2 2020-11-27

ショック
SONYのラジオと言う事で多いに期待したが、FMラジオの入りが各部屋全て悪い。
アンテナを最大に伸ばして更に握ると雑音が消える感じ。
聞いてる間ずっと握ってろと?
期待を裏切られた感じでショックを受けてます!
書いたはずのレビュー何度も消されてたよ!
何度でも書きます!
本当の事なんだから。

3 2020-06-20

海外製のラジオが華やかな中で(中華製も2台所有)、ソニーやナショナル(パナ)など昔使った国内メーカーのラジオで防災用(AM,WFM、TV)と普段使いも兼ねて購入。今回も最終的にはソニーとパナでしたが、デザインも含めて今回はソニーで。作りは悪くなくやはり日本的表示なので安心ですが、ラジオの性能(基本性能や音質、味付け的なもの)としては価格なり(中華製も多機能版はそれなりの価格ですし)というか普通かと。勿論悪い訳ではありません。音質は聞き取り易さ重視(サイズ的にも)なので音楽向きではありません。個人的な改善希望点はチューニングが地域と周波数で選べるのですがいちいち設定を変えないといけないので、シフトボタンなり何かで瞬時に切り替えられた方が便利(地域別でもラジオは同じ県内でも違う周波数があり、そこだけ周波数で選びたい)。あと音量が折角ダイヤルなので、例えば周波数も左端の反対側にダイヤル式の方が良いのでは無いかと。期待したワンセグは室内(戸建)では絶望(ワンセグの電界強度不明)で同梱のアンテナアダプタを使って聞きます。

3 2019-05-20

音が綺麗(但し音がAMはこもる)
ソニーの手回しラジオをメインで使っていました。
AMとFMを行ったり来たりして手動で合わせるのが面倒でこちらをかいまひた。手回しラジオより少し大きい位なのですが音が綺麗です。
唯一の欠点はボタンはAM、FMなどそれぞれに登録出来る点。まぜこぜで出来たら良かったんですが、別のボタンを押してから数字のボタンを押す感じです。
またテレビが途中入るので場合によっては2回押してから数字を押す様な形に。
コンセントに繋ぐと邪魔なので電池で聴いています。ノイズもなくてクリア。大満足です。
暫く使ってみたので加筆。
AMが非常にこもりやすく聴き取りにくいです。
NHKを良く聴くので、自分に取ってはちょっとガッカリでした。
FMは◎です。AMだけが壊れてる事は考えにくいので、恐らく仕様かなと思っています。
ソニーの手回しではAMは非常に良く聴こえています。

3 2019-04-18

店舗対応がいまいち。
ラッピングや配送指定の事で確認したい事があったのでメールをしました。翌日に対応中なのでしばらくお待ち下さいと返信がきて、その7日後にラッピングの事に関しての返事が来ました。配送日指定の事には何も触れられず、ラッピングについてはラッピング券を購入して商品自体も再購入し直して下さいとの返事。よく確認せずに商品購入してしまった此方のミスですが、配送日指定しているのに質問メールを送った8日後に返信されても正直遅いと思います。お祝いのプレゼントだったので間に合わないと嫌だったのでキャンセルせずにそのままラッピング無しの最初の注文で済ませましたが、対応もう少し早くして頂けたら良かったです。
商品梱包状態など見てはいないので分かりませんが、喜んで貰ったので結果的には良い買い物だったかと思っていますが。

• 春彩0765さん
  • 春彩0765さん

1 2018-08-13

FMで選択できない局あり
地元のFM783を聞きたくて買ったのに聞けない!
他は綺麗に入るのに。
聞ける局が固定なので、こんな事が他にもあるかも。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ