siroca シロカ 【ビックカメラグループオリ...(楽天ビック(ビックカメラ×楽天))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-07-26

わたしの生活スタイルに合っていた
毎朝自動ミルで豆をひくのが面倒になり、全自動のコーヒーメーカを色々調べた結果こちらにしました。
我が家は豆が毎回一緒なのとこだわりがあまり無いことから豆を入れっぱなしでいいこと、連続で使用したいこともあること、煮詰まり防止はしたいこと。スペースがコンパクトで、臼式のミルが良かったことでこちらにしました!
タイマーは全く使用していません。
あと保温力ですが、ポット内部を温めず使用して70℃前後でした。更に一時間は温度をキープしていましたのでポットも中々いい代物ではあると思います。
私は牛乳を入れてしまうので温度はあまり気にして無いのですが温度計で計ってみました。
最初に濃い抽出方法にするのに色々試しました。最初割りと薄いなぁと思ってましたが今は丁度よくすることができました。
音は結構します。ゴゴゴゴと少し高音で4杯分となると挽く時間が長くなるため朝だとまぁまぁ音が気になりました。壁の薄いアパートなどは隣人に聞こえるかも?でも豆を挽くのに音はしょうがないと思います。
総じていい買い物だと思います!
自分の生活スタイルに合わせて選ぶといいと思います。

• たー2626さん
  • たー2626さん

4 2020-12-08

見た目のインパクトが良くて購入しました。
他の方のレビューでも記載されているように、汚れがありました。(きっと発送前に確認してる感じ??)湯通しを何度か行い、汚れ部分を拭き取って使わせてもらいました。
豆をひくときの音が思ったより大きく、朝タイマーして使うのはちょっと、、。起きてからでも、素早く出来るのでいいかなと思ってます。
ちょっと、ん?と思うところあれど、満足してます。

• on47997408さん
  • on47997408さん

5 2020-03-11

濃いめ(リッチ)+細挽きが美味しい
使用方法にもコーヒー受けのポット?先にお湯などで温めておくようにと書かれているんですが、それしないとぬるいです。
ミルの音がうるさいのは仕方ないと思っていましたが、自分の家でこの音がするとやっぱうるさいです。
自動で豆引いてくれて、コーヒー入れてもらえるならまぁ言いかなと。
概ね満足しています。
タイマーしておいてコーヒーの香りで朝起きるというよりは、ミルのガリガリ+ミルのモーター音での朝の目覚めとなっておりますw

• udariさん
  • udariさん

4 2020-05-17

初給料で親にプレゼント
丁寧に配送されて居ました。空袋入りなので、机から1メートルくらいの高さからダンボール落としてしまっても傷一つありませんでした。

4 2019-03-16

買い換えです。
シロカの別の製品から買い換えです。
豆の計量も自動にするので、さらに楽になると思い購入しました。
ミルの音は、前の機種よりも気にならなくなりました。コーヒーメーカーとしての機能も申し分ありません。
一つ誤算だったのが、自動計量のため、あとどれだけ豆が残ってるのかわからない点です。自分は気分で豆の種類を変えていたのですが、この機種だと豆が残っていて、変えられません。ミルの奥の方に入ってるので取り出すこともできないので、諦めて適当に入れています。自分のように気分で豆を変えたい人は自動計量機種は選ばない方がいいと思います。

4 2020-01-12

使い方を工夫して
購入して2ヶ月が経ったコーヒー好きです。
シティーローストの豆を使い標準設定で淹れた場合、私の基準では概ね薄いです。
そこでいろいろと設定をカスタマイズして使っています。
一度に淹れるコーヒーは2人分(120cc x 2)です。
(1)水量:ホットスケールで1.5目盛り(入れた量だけ使い切る設計)
(2)豆/粉:豆
(3)コース:ホット
(4)テイスト:リッチ
(5)杯数:3杯‥(※挽く豆の量を多めに調整)
つまり、好みのコーヒーの濃さは(1)と(5)項の調整次第で決まります。
※気になっている点
・給水タンクが背面なので使い勝手が悪い。
・淹れたてのコーヒーがぬるい。
・豆容器が小さい。
※ゴールドフィルター等のメンテナンスはほぼ満足しています。

4 2019-10-10

全自動コーヒーメーカーはパナを2台(通算15年位)使ってからの買い換えです。
3台目もパナとも思いましたが、デザイン、ゴールドフィルター、コーン式ミルに惹かれて購入にふみきりました。
購入に際し、いくつかの辛口コメントを目にしたので不安もかすめましたが、商品が届いて何回か使っていくうちに不安も解消されました。
今では自分なりに色々要領を得てきてスムーズに美味しいコーヒーが淹れられるようになりました。
特にゴールドフィルターで淹れるコーヒーはコクがあり美味しいと感じます。
ただ出来上がりのコーヒーの温度がもう少し熱めだと☆5つになるのですが。

4 2019-04-17

給水タンクの目盛りが後ろに付いてるから見にくいのと、少しぬるいかな。

5 2020-01-27

丁寧な対応で
たまたま若干の不具合があり、相談したところ、丁寧で迅速な対応いただき、今は順調に作動しています
スッキリとした味わいが好きな方にはオススメです

• ぱと1163さん
  • ぱと1163さん

5 2019-04-24

オシャレだけじゃない。
まず見た目でテンションが上がりますが、見た目だけだったらどうしよう、とも思っていましたが。
実際問題、コーヒーが美味しいです。
カップのサイズや、淹れ方(マイルドorリッチ)など、同じ豆や粉でも色々な楽しみ方があるのがいいですね。
ゴールドフィルターを使うとコクが強くなると聞いていましたが、マイルドなコーヒーが飲めます。
パーツも取り外しが簡単で手入れもしやすいので、トータルでオススメできる機種だと思います。

5 2019-09-29

スーパーセール中で忙しいにも関わらず、
早い対応ですぐ届いて渡すことが出来て良かったです。
早速使って美味しいコーヒーを飲んでいるようです。

4 2019-09-16

自動で豆からコーヒーが淹れられるの大変便利です。

5 2019-05-14

#コーヒー
バリスタが壊れ、グレードアップです。やはり豆からだと香りがいいです。コーヒータイムが楽しいです。

• Mado0210さん
  • Mado0210さん

5 2018-02-27

見た目も味も最高です
パナソニックと無印で迷いましたが
デザインと豆自動軽量やゴールドフィルターでペーパーも使えてタイマー機能も搭載。
浮かび上がる時計も杯数もかっこよくて
こちらに決めました!!
豆を自動軽量してくれるのは
すごく楽で、水を入れるだけでいいのが
とても、気に入ってます!
実家にはパナソニックのコーヒーメーカーがありますが、やはり豆を測っていれるのは面倒なので、パパっとコーヒーを飲みたい方はこちらがオススメです!
ミルは豆が、保存容器の豆がなくなったら
ブラシで掃除しています!
とても使い勝手もよく誕生日プレゼントに
こちらを選んで正解でした!
コーン式でこの価格と味は満足です!
パナソニックは人気がありミル洗浄は
楽ですが、ミル洗浄はなくても
全然こちらで満足です!
良い買い物ができました!
キッチンに置いてコーヒーメーカーが
キラキラしており、ほんとに、かっこいいです!
ありがとうございました!

• マー8746さん
  • マー8746さん

4 2018-01-26

経済的
最初sc-c122を買おうと思っていましたが、こちらを発見。家にはシルバーの方が合いそうでしたが、どうしてもゴールドフィルターがほしくてこちらにしました。
紙と両方試してみましたが、ゴールドフィルターで入れた方がまろやかになる気がします。
買う前にシロカさんに電話をしてお手入れなど気になったことを聞いたのですが、続けて使うのだったらミルの部分は掃除しなくて良い。他は水で洗えばいいとの事だったので、結構楽です。
強いて言えば、挽き方を選ぶダイヤルが前を向いていたらよかったなと思います。