2021/02/14
    ネットタイガーさん
    これは使えますね!
    グラインダー!粒度はさすがに良いですね。これが欲しくて購入しました。 杯数ダイヤルは、お好みで設定とありますが、量に対してタイマーを設定するだけです。繰り返して利用する場合は便利です。 粗さ調整ダイヤルは、1(細い)から17(粗い)の段階設定行えますが、中挽きを挽こうと、9、13,15と利用しましたが、細挽きに近く、もう少し粗くても良いかなと。極細挽きに向けては問題ないと思われます。 挽いた後には、ほんの少し細かな粉が飛び散ります。動作時に白い台の上だとよく分かります。ふきんで拭けば住む程度ではあります。おそらく、コーヒー粉噴出口から受け皿の口の間に、口同士の大きさは合っているのですが、ゴムでのカバーなどがないと飛び散るのを抑えるのは難しい感じです。 お手入れですが、ミル刃とミル刃の格納場所、コーヒー粉噴出口を毎回行うのですが、少し細いハケが必要です。素早く終えるには、細め広め両方のハケを準備しておくと早く終えることが出来ます。
    注文日:2021/02/10
    2020/09/12
    G-Sheepさん
    手動式のコーヒーミル セラミック臼歯(MSCS-2B)の方が挽く手間はかかりますが均一に引けると思いますが毎回4杯~5杯分を挽くのは疲れてしまう為電動ミルの購入を考え。フラット カッター ディスク グラインダーということで期待して購入してみました。 豆を挽いてみると中挽きにしても細かく又微粉の発生が多すぎる。引き下限を粗挽きの最大値に設定して中挽程度でやはり微粉の発生が多くてドリップしたコーヒーに雑味を感じてしまいます。(個人的な感覚です) 何とかして微粉の発生量を少なくする為現在はパワーコントローラー(PC-11)でミルの回転数を落として使用しています。(自己責任で使用)微粉の発生量も多少少なくなり個人的には満足しています。 フラットカッターの内歯は本体に固定してある為清掃は余り出来ません。(私はエアダスターで清掃しています)コーヒー粉の吐出、口コーヒー粉受等には挽いた後微粉が付着する為ある程度手間が係ります。 コーヒーを挽く手間が省けるので個人的には使えるかなと思っています。 メーカーの方は、もう少し微粉の発生が少ないものを製品として提供して頂きたいと思います。
    注文日:2020/08/25