4 2023-04-04

サブ機に最適。じゅうたん、ラグは苦手
フローリング住宅の2階専用として購入。充電は1時間未満、軽くて吸引力も十分です。ただし、じゅうたんやラグが敷いてある場所は転がりが悪く、スムーズに掃除できません。これ1台で2階建て住宅を家中掃除することは難しいですが、フローリングや畳オンリーの場所をサッと掃除するサブ機には最適です。マキタのインパクトドライバーなど電動工具類とバッテリーを共有できるのでDIYをやる人には特にお勧めです。

5 2023-06-18

こちらの掃除機は充電時間が短くすぐに使えるのでとても便利です。マキタ の掃除機はいくつか持ってますが、充電時間が短いのは使いたいときすぐ使えるのでやっぱり便利です。

5 2022-04-01

良いです
軽くて取り回しが楽
手頃な価格と強力な吸引力

5 2019-05-18

小さくてお手軽に掃除できる
届いた箱を見たとき、「小さい!」と不安になりましたが、開けて充電して(22分くらいでフル充電で速い!)掃除したら意外に良かったです。
今までコード付きの掃除機だったので、掃除の度に持ち運びがめんどうでしたが、これは立てかけておけるので、コロコロテープのようなお手軽さ。
小さいからどうかな?と思ってたけど、買ってよかった。

5 2019-10-25

4年前に同じくらいの価格帯のクリーナーを買っており、別の場所で使うのにまたマキタのものを選びました。4年前にくらべてさらに軽くなっていて使いやすいです。量販店でいろいろなメーカーを見ましたが、倍くらいのお値段でもっと重かったのでネットでマキタを買いました。吸い込みも不満なく使えています。

5 2021-05-11

疲れないお手軽クリーナー
軽い、お手軽、充電も早いしかも安いと毎日使えるクリーナーとして一押し。色々迷って、紙パックにしました。パワーが頼りないですが毎日のちょこちょこ掃除には十分。なんで今まで買わなかったのか不思議なレベル。押しっぱなしのボタン式スイッチは疲れるとどなたかのレビューにあったのでスイッチは切替式がいいと思いますよ。非力になった老母にも送ろうかしら。

5 2021-01-22

職場の掃除機が壊れてしまい購入。やはり人気商品だけあって、とても使いやすく、吸引量も良いです。

5 2020-02-17

マキタ
会社でマキタ製の別の掃除機を使っています。
マキタの使い心地の良さは知っていたので、家用にクチコミで評判の型を購入しました。
注文からすぐに届いたので良かったです。
バッテリー充電時に音が出てビックリ!
故障かとドキドキしましたがモーター音でした(笑)
すぐにフル充電できてストレスなしです。
組み立ても紙パック装着も操作もとても簡単!
少し上の方が重くてバランスが不安定ですが、許容範囲です。
慣れればスイスイ動かせます。
ヘッドがもうちょっと薄かったら、キャビネット下にも入るかも?
薄型ヘッドがあればうれしいです。
自立はしないので設置台が必要ですが、シンプルなデザインで白い壁に溶け込みます。
とても良い買物ができました。

4 2021-11-26

本体は軽くて扱いやすい上に、吸引力がありゴミをよく吸い取ります。ヘッドを床面につけて前後させると、引っ掛かりがあるので、もう少しスムーズに動かせるといいと思います。

4 2021-11-25

サブとしてならいいかな。
フル充電で4LDK標準モードで何とか掃除おわります。ダラダラしてるとバッテリーが切れてしまうので、ある意味掃除の時間短縮につながってます。
ヘッドが床用なので絨毯用を買い足さないといけないかな。床に落ちた髪の毛やホコリ程度ならサクッと吸い込みますが,米粒程度以上は吸い込みません。手で拾ってます。
コードレスですが軽いです。ヘッドが小さいので狭い所も掃除しやすい。
週末はキャニスタータイプでしっかりお掃除。平日仕事の日はこちらでサクッとお掃除と使い分けてます。

5 2021-09-22

手軽
コードレスで紙パック式を探していたらこちらにたどり着きました。
音は賑やかですが、吸い込みは抜群。

• marty37さん
  • marty37さん

5 2021-09-11

使いやすい
軽くてコンパクトで使いやすいです!吸引部分が小さいのが、狭いところも掃除しやすく動かしやすいです。
やっぱりサイクロンより紙パックのほうが、ゴミ処理は断然扱いやすいですね。
音が大きいのと、縦置き出来ないのが少々不便ではありますが、それを差し引いても買って良かったです。

4 2020-12-26

ひとり暮らし
ひとり暮らしするので、いろいろ迷ってマキタにしました。だいたいの使用感は皆さまが書いてあるレビューの通りです。
スタンドを買った方がいいか?とも思いましたが、きっと ヘッドと本体で十分なので様子をみます。充電時間も使用時間も十分です。紙のダストパックは揃えて置いた方がいいと感じました。
別売のヘッドも検討中です。吸引力は、個人差での満足感の違いと思います。カーペットにはブラシ付きクリーナーヘッドが必要あると感じました。

• adada4290さん
  • adada4290さん

4 2020-06-23

軽くて、さっと掃除が出来ます。だから、階段なども楽。今までよりも掃除機の出番が多くなったのは軽くて手軽だから。充電も簡単。ただ、吸引力は期待したほどではなかったです。

4 2020-06-14

マキタのコードレス掃除機は色々とランクがあり迷いましたが皆さんのレビューを見て機能と金額が見合ったのでこちらの商品に決めました。
充電時間も早くコードレスなので手軽に使えてとても便利です。
特に階段や狭い場所に2回の掃除が快適になりました。
とにかく掃除機を出す手間が省けるので掃除をする機会が多くなりました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機