手持ちの2011年製のウォークマンを修理しようとしたら、古いのか?ソニーでは買い替えの対応しかなくその対応品がこれでした。ソニーが提示した値段より、買いまわりセール時のポイント倍率などによりこちらの方が安かったので購入しました。
見た目は分厚く安っぽくなったけれど、若干コードが絡まりにくい気がするのと、イコライザーの種類が増えたり、ウォークマンで一曲ずつ削除出来るようになったりして、買って良かったと思います。
不満点は、ソニーのアプリがなくても曲の出し入れが出来るのに、同胞の説明書にはその案内がない。ソニーのサイトでは案内している。不親切。
私は前回の失敗(ソニーのアプリを使い始めてからパソコンが不安定になった)を踏まえ、今回はウィンドウズのファイル操作だけで出し入れするつもりです。
手持ちのウォークマンが再起不能になったのも、数年ぶりに曲の出し入れをしようとしたら、ソニーが勝手にアプリの供給をやめて、後継のアプリには私のウォークマンが反応せず、仕方なくウィンドウズのファイル操作で曲を削除したら、多分余計なものまで削除したのが原因です。削除の仕方が雑だったのは自覚があるので構わないのですが、アプリの供給を勝手にやめていたこと、後継アプリが対応しないことは許せません。
それでもウォークマンを買うのは、ノイズキャンセルを耳栓的に使うのと、音質が良いと思っているのと、別売りで買った専用スピーカー(充電しながらスピーカーで聴けるやつ)が勿体ないのと、スマホで音楽を聴いて空き容量と充電を減らしたくないからですね。