• 4 2021-08-19
  • 縦型の洗濯乾燥機から買い換えです。乾燥はバスタオルを乾かすのに何時間も掛かり浴室乾燥と除湿機もあって、殆ど使う事がありませんでした。マンションの配管清掃では大きいドラム式洗濯機は清掃出来ないので縦型を使用。乾燥機能なしのドラム式が3社程あり、価格やコンパクトさでこちらの洗濯機を購入しました。配達は購入した2日後の午後に指定(最短を選択)して来ていただきました。朝に配達業者さんから電話がありました。AQUAさんの洗濯機の排水ホースはただ ・・・(続きを読む
  • 3 2021-12-14
  • 見た目重視ならおすすめ
  • 東芝のドラム式が故障したので買い換えしました。乾燥機能は使わないので、ドラム式最安値のこちらを選択。・良い点真四角でレトロな見た目パネルもレトロでチープ 笑コンパクト・イマイチな点風呂の残り湯を引くところはない大物は洗いにくそう出荷時の設定だと脱水が弱い排水フィルターのところを、掃除のたびにドライバーであける!取り出し口が低いので腰につらい残り湯が使えて見た目もシンプルなパ○の ・・・(続きを読む
  • mama440さん

5 2021-12-27

大きくて立派な商品、使用法も簡単♪
購入から速攻届きました!物凄く助かりました。
思って居たよりも大きくて立派な商品で、取り扱い使用も簡単。
株式会社スリーエス・サンキュウ厚木営業所の
尾嶋様:冠様に大変丁寧なお仕事をして戴きました事に感謝し
厚く御礼申し上げます。

5 2021-11-20

問合せの返答無し
洗濯機は気に入っています。皆さんのレビューの通り脱水は少し甘いですが、許容範囲内。
作業員さんの感じも良かったですが残念な点が以下です。
11/5購入、11/13設置。
設置時に作業員の方から水道蛇口を洗濯の度に閉めるよう家族が伝えられ、これまで洗濯機購入時に言われたことがなく普通の蛇口で水漏れ等一切無し。
毎回の開閉が必要なのか気になり、11/14購入ページからの問合せに対しての返答は11/25現在未だ無し。
11/5重複購入のカード決済もキャンセルされておらず(この件は11/5に問合せ連絡済)、もう15日も返答が無いので11/20に催促しました。

4 2021-08-19

縦型の洗濯乾燥機から買い換えです。
朝に配達業者さんから電話がありました。
AQUAさんの洗濯機の排水ホースはただ差し込むだけなので、ぶつかったりして外れないよう気をつけて下さいとの事でした。
設置2日後に防水パンの下が濡れており、漏水場所を探すと給水ホースと本体を繋げるナット辺りから水漏れが…
つけ直してみましたが改善されない為、メーカーに連絡した所、お盆休み明けの対応と原因がわかるまで使用中止との事でした。
見て頂いた結果、給水ホースを新たに交換。
交換3日目ですが、水漏れせずにいます。
製品自体は
大丈夫なの?と思う位に水量が少ない
振動も静か(バスタオルなど大物は少しします)
水平器が取り付けされていません。
脚のアジャスターを調整し水平にすると、振動が抑えられるそうです。
水漏れ、取り付け直し、コインランドリーに行く労力などありましたが、防水パンより内側で縦型洗濯乾燥機よりコンパクト、水量も少なく、概ね満足です。

5 2022-01-06

コンパクトなドラム式
ドラム式の中では一番コンパクトで置き場が限られている賃貸にはピッタリなサイズです。
60cm×60cm防水パンでちょうど良かったです。
自宅の防水パンはかさ上げがあるタイプですが、
更にセットで付いているかさ上げの台を使わないと排水ホースが設置できないと言われたので使用しています。
振動、騒音は最初の洗濯で気になったので、かさ上げ台と脚の位置を均等になるように調整したところ全く気にならなくなりました。
使い方はとてもシンプルで使いやすく、
お湯洗いができるところが気に入っています。
お湯の温度は20度から60度で選べるので、用途によって選べるのも良いポイントです。(もちろん普通の水洗いもできます)
AQUAはコインランドリーで使用されているブランドなので信頼度は高く、店舗で店員さんに聞いたときも中国製が気にならなければ良い洗濯機ですと言っていました。
個人的には角張った四角い形、サイズ感が海外のドラム式のようで見た目も気に入っています。
操作音も可愛らしいです。
乾燥機能を必要としていない方、コンパクトなサイズのドラム式を探している方、洗濯物が少ない1、2人暮らしの方にはオススメの洗濯機です。

5 2021-08-18

うちの防水パンが小さいためサイズにおさまる洗濯機を探していました。入るか不安だと問い合わせしたところ無料の見積りがあるとの事でお願いしました。大丈夫との事だったので商品注文しました。うちは付属のかさ上げ台でかさ上げし、当日別料金3300円で水道の蛇口?の取替をしました。レビューで振動がひどいとの事ですが我が家では問題なく使えています。前に使っていた洗濯機が粗悪だったのですべてにおいて満足です。温水機能もついていて汚れたものを洗うのが楽しみです(まだ未使用)配送についても日にちと時間帯が選べたのでよかったです。あとよく値段が変動するので購入検討の方はよく見ていた方がいいと思います(笑)

• jiwanaさん
  • jiwanaさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 130

4 2022-02-09

乾燥機能が不要なら、安くて節水で洗浄力!
操作も直感的にも分かりやすいし、一通りマニュアルを見たので使いやすいと思うが、
洗濯物クズのゴミとりパネル(排水フィルター カバー)が全面の右下にあるので、
洗濯防水バンが深いと洗濯機設置するのに嵩上げが必要でちょっと不便だし、
使用中に脱水の時の振動のためか付属の嵩上げのゴムがややズレやすくて困る
(右横下付きなら問題なかった)。
標準コースの35ー45分で結構普通の洗濯衣類物なら綺麗に仕上がる。汚れがある洗濯物なら温水設定ができるのでこれも通常40℃設定コースで結構綺麗に仕上がる。
洗濯時はとても静か。最後の脱水の時はやや音も出るし揺れもあるが、まあ今まで使ってきた色々な洗濯機と比べてもひどい騒音や大きな揺れもなく、全体的に静かで良いと思う。

• lisahataさん
  • lisahataさん

4 2021-12-02

お湯で洗濯することで汚れ落ちが良いです。
この洗濯機で洗ったものと、まだ洗っていない同じ肌着の色が違っていてびっくり。この洗濯機で洗ったものはクリアな色で、未洗いのものはくすんだ色に見えます。
脱水機能は、少し甘いので、脱水の始めは特に洗濯機自体が揺れて、音と振動が大きいです。
柔軟剤投入部分に水が溜まるので、柔軟剤を入れようとしても既に投入量リミットまで水が入ってしまっていて、十分な量をいれることができません。
集合住宅なので、下階への振動と音がきになるので緩衝材を購入しようと思います。

4 2021-10-11

キビキビと働いてくれます
14年間使った日立ビッグドラムが故障した為、急遽購入するのに調べた結果、こちらに行き着きました。日立ビッグドラムは多々不満があったので、次は絶対に縦型にしようと考えていましたが、縦型の蓋を開けるスペースが確保できず、再度ドラム式の選択となってしましました。乾燥機能は不要だったので、無いものとなればアイリスとこちらの2機種くらいで、旧SANYOといえば水回り製品の老舗でアイリスよりも信頼が持てたのでこちらを選択。さすがにドラムは日立よりも小さいですが奥行きがあり、全体の動きがキビキビとしていて、洗濯物がかたよって途中で止まったりすることもなく、また、表示時間通りに仕上がってくれます。洗浄力の比較はよく分かりませんが、音は若干静か程度。強いてマイナスポイントを挙げるとすれば、ドアがちゃちなので壊れないか少し心配なところと、糸くずフィルターを開けるところが不便(マイナスドライバーを穴に引っ掛けて開ける)のと、液体洗剤を薄めてから投入しなければならないところです。温水洗浄は使ってませんが、梅雨に入れば使ってみようかと。値段は前のものと半分だったので、7年間もってくれたらいいかなと思っています。

5 2022-06-18

ちょうど良い。シンプル
乾燥機能のないドラム式を探してこちらを購入しました。
ダイアルを回す音やお知らせ音がとてもかわいいです。
機能はシンプルですが洗う時間、濯ぎの回数等も細かく選べるので我が家には十分です。
足場が必要とのことでしたが、前のシャープのドラム式から使っていたふんばるマンがぴったりでした。
乾太くんと並べていると、見た目の相性もとても良く理想的なランドリールームになりました!
柔軟剤を入れるところに水が溜まりがちですが、投入口を斜めに傾けるとお水が流れていくときがあるので手動で流してます。

5 2022-04-18

冬場にお湯で洗うことができることもあり、選びました。右開きが良かったんですが、仕方ない。
自分が利用している洗濯洗剤は洗濯の重さで、洗剤量を表しているのですが、洗濯の重さを数字で表示してくれるのですが、わかりにくいのがちょっと残念‘(3が2Kgとか)。
トップが平なのはいいです。

5 2022-05-26

急に洗濯機が壊れてしまい
初めてドラム式洗濯機を購入しました。
TOPがフラットですごくスッキリしました。
配送の方も感じ良く手際が良く大満足でした。
配送も2日後には届いてくれて助かりました。

5 2021-12-03

動作音静かで見た目もスッキリ。
起動音も好みで購入してよかったです。
後は故障もなく長年使えたらいいですね。

5 2020-08-09

前があまりにもうるさい洗濯機だったので、驚くほど静かです!さすがに毛布や沢山衣類を入れると脱水は、ややうるさいですが、普段のときは、偶に動いているか心配になるほど静かです!
あとは、時間も日にちも指定できるビックカメラさんで買うのがおすすめです!設置もすごく丁寧なので。

5 2020-11-29

乾太くんとの併用のため、乾燥機能のないドラムを探しており、こちらにたどり着きました。時間はかかりますが、お湯洗い機能がとにかく最高です。タオルの気になっていた匂いもばっちりとれるようになりました。選択完了後に柔軟剤のトレーに水がたまっていたり、脱水があまいと感じることがありますが、この点はご愛敬でしょうか。8キロとありますが、以前使っていた縦型の6キロとさほど容量の違いを感じず、もう少し容量の大きいサイズがあればありがたいです。すっきりとしたデザインも好みです。

5 2021-05-04

これで十分
15年使った東芝のドラム式が故障したため買い換えました。夫婦2人暮らしではこれで十分のサイズです。
他のメーカーより一回り小さいため、我が家の古い洗濯パンにもちゃんと収まりました。
音も以前より静かなので満足しています。

関連ジャンル 家電生活家電洗濯機