• くろ熊さん
  • くろ熊さん

5 2021-01-20

設定はエレコムマウスアシスタントで任意キーから設定可能。設定方法はyoutubeの「がっさいチャンネル」さんを参考にしてやりました。
デフォルトで設定されているボタンは左クリック/右クリック/戻るボタン/進むボタンの4つ。ホイールの上下左右スクロール可能。さらに3つファンクションキーがついていて自分の使いたい設定で使用することができます。よく使うショートカットキーを設定してみました。スクロールやポインタの速度調節ももちろん可能。ソフトごとにボタンの設定を変えることも可能。設定いじって少し使っただけですが便利すぎる。
ブラウザトラックボールも引っかかりがなくスムーズで、細かい操作も問題なくて安心しました。
残念なのは無線2.4Ghz接続方式なところ。今回買ったものはUSBポートが6個あるデスクトップPCで使うため全然問題ないです。Bluetoothで接続可能だったらiPadでも使うためにもう一個買いたいです。

4 2021-05-29

右手にトラックボール、左手にリングマウス
初めてのトラックボールです。
ボールでのカーソル操作はスピードなどの微調整をすればすぐに慣れます。
これを使ったら、今までのマウスって相当重たかったんだなと痛感。
肩こりは楽になりました。
ドラッグがちょっと難しい。これは少し修行が必要かと思われます。
Fn1にダブルクリックを割り当てるとかなり便利。
全てのマウス操作を右の指でやると負担が大きいので、左手にリングマウスをして、スクロールと左クリックはこちらでやるのが一番いい感じです。

• neneko4381さん
  • neneko4381さん

5 2021-03-16

快適操作
初めてトラックボールを使いましたが、操作は快適そのもの。動きが早すぎて行きすぎることもありますが、マウス操作に比べればかなりの使い勝手です。

5 2021-02-13

これ以外使えなくなりました
最高のマウス。人差し指と中指を使って操作することで、より安定性が増して非常に使いやすいです。

5 2021-01-30

息子が使用していますが、大変気に入ってます。

4 2020-06-14

大きいと知っていても感じる、その存在感
職場で使うマウスを、支給のシンプルな有線式から変更したくて、購入。
トラックボール式マウスは初心者です。
他の方のレビューでも見かけましたが、サイズは大きいです。
事前に店舗で確認し、親指式のトラックボールか、人差し指・中指式のトラックボールか、操作性も試した上で購入したので、想定外のサイズというわけではないですが、やっぱり設置してみると大きい…(笑
無線のUSBをPC本体に差し込めばすぐ使用出来るので、セッティングは超簡単!
初期設定のキー配置(役割?)のうち、ブラウザの「進む・戻る」だけは逆の方が自分は使いやすかったので設定を変えましたが、それ以外はだいたいデフォルトのまま使っています。
以前に、(ゲームでもPCでも、楽器とかでも)親指を多用することによって腱鞘炎の可能性が高まる、という記事があったので、トラックボールを動かすのは親指でないものを探して購入しました。
でも、人差し指でトラックボールを動かすタイプだと、右クリックと「進む・戻る」は親指で操作することなにるんですよねぇ。
どういうタイプのマウスが自分に一番適しているのかは使ってみないと分からないので、しばらくは使いながら様子を見ていくことになるとは思いますが、初日から違和感なく使えているので、これが一番合っているのかも。

5 2020-04-28

とても気に入っています。CADに最高!
第一印象は、とてもデカイですね。
この大きさが良いです。ボールも大きくてやりらすいです。
使い勝手は、まだ慣れていませんので、使いづらく、苦戦しています。1週間から10日もすれば慣れると思います。CADの仕事で使っている親指ボールタイプも最初は使いづらかったです。でも、慣れると普通のマウスより良いです。長く使っていても疲れないし、手首が痛くない。1日10時間ぐらい使う物としてはとても便利が良いです。
人差指タイプが手に入り、CADを扱うのに重宝してます。

• d__mさん
  • d__mさん

4 2020-09-09

安く買えて満足です。
ELECOMさんがコロナ応援で安くしていたので予備として購入しました。
いま使っている方のレビューとしては、トラックボールのマウスとしては今までで一番良い使い心地です。
ゴミが溜まって滑りが悪くなるのが残念です。

4 2020-03-27

エレコムのトラックボールマウス
トラックボールは初めてです。でかいと思いましたが、指定の位置に指を添えたら手にぴったり合いました。まだ慣れないので、使いづらいところもありますが何とかなりそうです。

4 2019-07-21

マウスを動かすスペースがないので購入、快適です