2023/04/05
    葡萄1123さん
    箸立てに箸を入れにくいです。もっとうちカゴが前面まで引き出せる構造だと、使い勝手がグンと上がるのになぁ。それでも、何も手伝わない家族よりははるかに心強い相棒です。黙って手伝ってくれるの嬉しすぎる。
    注文日:2023/02/05
    2022/06/19
    TAG-SRVさん
    良いです
    二人暮らしの親の家のが、従来のものが大きすぎるということでこちらを購入。小さくてコンパクトですね。使いやすくて気に入ったようです。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2022/06/14
    2022/07/31
    のじゃ6198さん
    初めての食器洗い乾燥機を購入しました。自宅のシンクが狭いので取り付けまで不安でしたが、丁度良いサイズでした。思ったより静かで、綺麗に洗えました。満足です。
    注文日:2022/07/25
    2022/07/19
    ちびぴーさんさん
    綺麗に洗いあがります
    二人住まいなので容量的には十分ですし、以前 使用していたものより数段 綺麗に洗いあがります。 ただ、ラーメンやうどんの丼など、大きなものを入れると、他に入れられものが制限されてしまうので、その点で星を一つマイナスさせて頂きました。
    注文日:2022/07/09
    2022/07/17
    riddle7211さん
    初めての食洗機
    自分で洗うより楽できれいになりました。ザルを洗おうとしたらゴミがつきましたが、仕組み上しかたがないですね。 あまり量は入らないですが、食器並べることに慣れればもう少し入る気がします。
    注文日:2022/07/10
    2022/06/05
    油汚れすっきり
    チャーミークリスタ5gで油ギトギトのフライパンも綺麗になります。サーモスデュラブル取っ手のとれるシリーズ鍋18cm・フライパン20cmと、少量のお皿は一度に問題なく入ります。22cm正方形のまな板は大皿置き場に立てて置くと扉が閉まりませんでした。 音はかなり大きいとは思うので寝室に近いと気になるかもしれません。
    注文日:2022/05/14
    2019/06/11
    ぼっこ0119さん
    やはり事前確認はした方がベスト
    買ってよかったです。こんなの一生要らないだろう、と思っていましたが、育児による腱鞘炎と昔からのアトピー性皮膚炎が辛くて迷いながら家電量販店へ行き、YouTubeなどで音や使用感想を確認してネット(こちら)で買いました。 キレイになる、意外と早い。とにかく思っていたよりお値段以上の便利さと節水、時短になります。 怠けてない!作った時間を子供と遊んで、お布団干して、美味しいご飯を作って子供と一緒に美味しいね😃と笑っていますから!
    注文日:2019/06/09
    2019/11/17
    買ってよかった!
    夫婦2人+幼児の家庭です。 容量が小さいので、食事毎+αで1日に3~4回まわします。 子どもが小さいので、一食分の少しの量の洗い物でも台所に立ってると子どもがかまって欲しがるので、とても重宝しています。 チビッコがいるど、少しの洗い物の億劫になるので気持ち的にもすごく助かっています。 スピードコースしか使わないので30分で終わります。 開けておけば乾くので乾燥もしてません。 音は、洗濯機の音くらいしますが、食洗機使ってる時は子どもと遊んでるか他の家事してるか出かけてるかなので気になりません。 テレビ等を見る時は気になると思うので、YouTubeで動作音を確認するのをおすすめします。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/10/30
    2021/09/13
    YTFさん
    時間、水道代の節約になります
    2度目の購入です。初代は私がハードに使い過ぎまして4年の命でした。修理の方に聞いた長持ちさせるコツを記します。 ・スピーディは低温なので、たまに標準モードを使い内部部品の油を取り除くこと。 ・洗剤を多目に使うこと。 ・下洗い必須。油、残りカスは必ず取り除き庫内へ。内部部品にたまり故障の原因。 今度は長く使いたいです。
    注文日:2021/09/10
    2021/03/16
    さりなたそさん
    これは買うべき!
    ずっと欲しかった食洗をお買い物マラソンで購入。ポイントバックも大きいし、使い心地も最高! 大人1人・子ども2人(高校生と幼児)ですが、充分な大きさです。 ご飯後の片付け時間が省けて、他の家事や子どもとの時間が増える。 お皿も、せっかくなら1枚でも多く洗ってしまえた方がお得感あるので、スーパーのお惣菜も、お皿に取り分けて入れようって思えます♪笑 音がうるさいかどうか、感じ方に個人差はあるけど、古い賃貸アパートのキッチンに置いて、隣のリビングでテレビを見ていて気にならないレベル。 洗い上がりは勿論ピカピカで、指でこするとキュッキュッって音が鳴るのも爽快! 乾燥させたらそのまま真っ直ぐ食器棚に片付けてしまえるので、台所が整頓されて綺麗に見えます♪笑
    注文日:2021/03/05
    2019/12/16
    初めての食洗機
    食洗機は容量が大きいやつが後悔しなくていいと思いましたが、置きスペースと金額の兼ね合いでこちらを購入。 大人三人と小学生一人では、手洗いも必須となります。 枠にピタリとハマる食器は簡単ですが、枠外の物は少々苦労します。 と、色々難もありますが買って正解でした。 普段は標準コースを乾燥無しで。縁に残った水滴をさっと拭く程度。 ワンプレートで盛るなど工夫し、セットしやすい食器を選び、無駄な食器を処分。食器棚までスッキリです。
    注文日:2019/04/24
    2022/02/22
    みるくるみ2020さん
    コンパクトだけど、意外と入る
    妊娠したので、少しでも楽する為に購入。大人2人ですが容量十分です。他の食洗機もネットや店頭でかなり見ましたが、大きすぎたり、小さすぎていまいち食器が入らないものばかりだったので、こちらはおすすめです。夜寝る前にスイッチを押しますが、キッチンから寝室まで少し音が聞こえます。キッチンにいたらそこそこ音はしますが、テレビの音や話し声がかき消されるほどではないです。夫婦揃って長身なので、マンションの普通の高さのシンクでの洗い物が苦痛でした。洗い物したくない人は買うべきです!汚れもきれいに落ちますよ。結果的に買って良かったです。
    注文日:2022/01/03
    2021/11/05
    TomHackさん
    食洗機はもう生活に欠かせない必需品の家電です。賃貸で古く狭いキッチンですがむりやり置いています。 前回のはタンク式だったのですが、故障が多発しまして、新品交換してもらいましたが、それも使用1年半で水漏れトラブルの後、電源系統の故障で修理費がかかるとのことで、手間暇と金額を考慮すると新品買ったほうがいいな… となり信用のおけるパナソニック製に買い替えました。 結果、今のところ正解です。 本体の振動がほぼないので、洗浄する音はもちろんしますが、以前のものと比べるとすごく静かになりました。 容量少なめなのでお皿の入れ方には工夫は必要です。お椀型のお皿が多いといまいち入らないし重なってしまうので洗えるか不安になることがあります。家族3人で3食自炊すると1日に2.3回転です。
    注文日:2021/10/10
    2021/02/14
    やーくん3474さん
    コスパ良し
    最初は店舗で工事付きで購入予定でしたが、YouTubeで取り付け等のDIY見てたら自分で取り付け出来ると思い購入です。主人に取付けお願いしましたが。分岐水栓はパナソニックのHPに水栓の番号を記入すると出てきます。モーターレンチ2本又は大きなモンキー必要です。取付け時間は分岐水栓と本体で合計約1時間です。音はかなりうるさいと聞いていましたが、マンションのLDKだとTV等の音量は上げる必要があるかも。隣の部屋なら問題無いです。 うちは娘と夫婦て3人なのでこのプチにしましたが、ほとんど2人なので十分です。値段も半額ですし。食器洗いから解放されて良い買い物が出来ました。ポイント8倍デーでより安く😊 3人と書いてありますが実質は2人までですね。 この上の機種は大き過ぎるのと価格が倍になりますからね。これで十分です。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2021/02/06
    2022/02/17
    ドラレイくんさん
    コンパクト
    2人家族なのでコンパクトな食洗機を探してました。いろんなメーカーで悩みましたが、やはり安心能力パナソニックブランドということで購入しました。
    注文日:2022/02/05
    2019/01/01
    お仕事中心アラフォーさん
    最強の時短アイテムです。 乾燥までせずに、スピーディコースで50度のお湯で洗ってフタを開けておくとすぐ乾きます。20分ぐらいで洗い物終了。その間別のことができます。 今まで買わなかったのを後悔するぐらいです。 もう少し食器が入れば良いのですが。
    注文日:2018/01/10
    2018/05/04
    チャーリー1413さん
    コンパクトgood
    忙しい相方の家事負担の軽減になります。少し洗浄音が大きい気がしますが、しっかり洗浄されていますので満足しています。設置もDIYで出来ました。
    注文日:2018/04/19
    2021/05/17
    大活躍です!
    賃貸なので大きさが気になって中々購入に至りませんでしたが、こちらなら奥行30cmでコンパクトなのでそこまで違和感なく設置できました。 設置工事なしのものとかなり迷いましたが、なによりも便利さを必要としていたので、Panasonicにして良かったです。 子供2人の4人家族ですが、料理して美味しく食べた後に一番苦手な食器洗いの手間が省けて、時間と心に余裕ができました。本当に買って良かったです。 ちょっと入れすぎかなと欲張って入れても、意外と綺麗に洗えています。購入迷っている方にはおすすめです!
    注文日:2021/05/02
    2020/01/29
    72thinlineさん
    2人夫婦ですが、細かい洗い物をしなくてよくなったので楽です。
    注文日:2020/01/02
    2022/03/28
    D0636さん
    買って良かったと心の底から思います。 生活が本当に変わります。めちゃくちゃ楽です。 取手の外せるタイプのフライパンなら入りますし、何なら食洗機に合わせて食器を変えました。 最近だと家電屋で展示してあるのでそこで実物を見てどこまで入るのか、サイズ感を確認してネットで購入しました。 油汚れも落ちるしグラタンのこびり付いた焦げも落ちました。(程度に寄るかも) 分岐水栓は少し時間がかかりましたが自力で取り付けました。 賃貸のキッチンにも置けるのも選んだ理由です。 タンク式だと給水が面倒で、使わなくと思い、分岐水栓タイプを選びました。 置型なら交換も簡単なので家を購入した際もビルトインではなく別置きの食洗機にする予定です。
    注文日:2022/02/20
    2022/03/09
    20030502さん
    快適です
    ず~~~っと悩み キッチンを圧迫した感じになるのかなぁ などと真剣に検討してやっぱりポチりました。商品が届いた時は大きいー!と思いましたがもし時期が来て壊れたらまた買うと心に決めています 快適な使い勝手です 使い始めこそ家人に入れ方に苦心しましたが 直ぐに慣れました 使い始めて1週間経った頃にはもう家事の相棒です 食事の支度が終わって鍋 ざる 魚グリル網、諸々道具を入れて一回食洗器します 流しスッキリ♡ 食後食器のみでもう一回 その間お風呂入ったり 時間に余裕が出来ました。蛇口の分岐はお湯で付けたので仕上がりも早くスピードコースで(乾燥なし)仕上がったったら食洗器開けておけば乾燥します 蛇口の分岐も食洗器の取り付けも自分で出来ました(youTube見て学習しました)
    注文日:2022/01/18
    2021/09/14
    コンパクトサイズで2人分ならOK
    PanasonicのNP-60SS5(1台目12年、2台目中古5.5年)からの買い替えです。分岐水栓が設置済みみつき、シロカのSS-M151と迷いましたが同じ位の値段なら送風乾燥よりヒーター温風乾燥の方が良いことと、また 奥行き(本体/ドア開時とも)がコンパクトだったのでこちらにしました。 初期不良などがあった時のために、2000円の自然故障プランをつけました。それがつけられるのも購入の決め手になりました。 そもそも、鍋やフライパンは手で洗っていましたし、家族構成の変化でミニでも良いとなったので夫婦2人分の食器なら十分収まります。結果、とても良い買い物が出来ました。ありがとうございました。
    注文日:2021/09/05
    2021/07/21
    乾燥機からの買い替え
    洗剤との関係もありますが、油汚れ等はほとんど手洗いと変わらなくきれいに仕上がっています。但し手洗いでも強くこすらないと取れないものはNGのようです。 洗い物が一つや二つの時は手洗いして従来と同様に乾燥機として利用しています(温風乾燥機能) 洗剤を直接手にする事が少なくなったので手荒れが改善されました。 給水は温水に致しました。これにより食洗器の稼働時間を10分以上短縮する事ができました(お勧めです) 騒音は平均して60dB程度です。普通に聞くTVの音量くらいですので同じ部屋では聞きずらくなります。 小型でも食洗器の良さは、お皿やお椀などの小物類を食洗器にぶち込んでしまえばキッチンが広く使えて鍋やレンジのプレートの清掃が楽に洗えるので助かります。 食洗器に関しては大は小を兼ねますが小は大を兼ねないのでスペースが許すのであれば普通のタイプにすべきと思いました。
    注文日:2021/07/08
    2019/05/22
    Panasonicの大容量の食洗機が壊れたのに何年も買わずに我慢していましたが、食洗機なしの生活に限界が来て、子供が独立したタイミングで購入。夫婦プラス大型犬という家族構成になったので小型のものにしました。以前はお鍋やボウルなど全て洗えていたのが入らなくなったのが少し面倒です。大きなお皿や器、食器の数が増えるとセットするのが難しいです。しかしお弁当箱、油汚れ、特に舐め回して頑固なぬめりがある犬のゴハンの器などは手洗いでは有り得ないほどツルツルピカピカになります。スペースが半分くらいになったので私は気に入ってますが夫はやっぱり大きなモデルにすればよかったと言ってます。小型になった分、小まめに回せますし一回あたりのコストもかなり安いのでその点は利点だと思っています。分岐水栓を別購入するのが面倒で、丁度良い機会だったため水栓金物ごと替えました。夫が自分でやれるので工事の注文はしませんでしたが、水栓金物を変える工事にかなり時間かかりました。
    注文日:2019/03/30
    2021/05/08
    冬場などの洗い物が苦痛で食洗機購入を決意。大きいサイズが欲しかったけど、スペースの都合でプチ食洗機をチョイス。感想としては買って大正解!仕事から帰って、1人でご飯食べてから寝る前に3人分の洗い物をするという苦行から解放されました! 家族3人だとあともうちょっと入ればなぁと思うこともあるけど必要十分。作動音も小さくはないけど、あんまり気になりません。ティッシュなどで適当に汚れを拭けばスピーディーでも充分にキレイになりました。
    注文日:2021/04/15
    2019/07/23
    時短で快適
    皿洗いによる手荒れや時間節約のために購入しました。毎日スピード洗いをしていますがとても綺麗になります。なお、油汚れのひどいものは一度すすいでから入れた方がいいとおもいます。フライパンの油が中に拡散して2度洗いました。鍋なども工夫すればはいります。皿洗いにかけていた時間を掃除などに使えるので便利です。
    注文日:2019/05/26
    2021/07/06
    ぽちくり太郎さん
    4人家族ですが、置き場所的にこれしか置けないので購入。 低温モードは遅すぎてちょっと使い勝手が悪すぎますね・・・。 通常モードだと30分くらいで終わるし、手で洗うよりピッカピカになるので気持ちいいです。 だいぶ洗い物が楽になりました!
    注文日:2021/05/10
    2019/06/09
    買ってよかった
    使い方が便利だし、夜の自分の時間が出来てよかったです。
    注文日:2019/05/13
    2021/03/30
    早い発送でした。初めての食洗機の購入でしたが 悩んだ挙げ句、信頼できるパナソニックの食洗機にしました。音がかなりうるさいのかと思っていましたが、結構な音はしますが、うるさくてテレビが観られないぐらいの音ではありません。また我が家は一軒家なので深夜などに使っても問題ない音でした。マンションも大丈夫だと思います。アパートで使用するには近所迷惑にならない時間帯に使用した方が良さそうです。 分岐水栓の取り付けは、YouTubeでアップされている方がいらっしゃるのでそれを観て簡単に取り付けることができました。 我が家は水道代が高いのでかなり安くなることを期待しています。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2021/03/27
    2020/11/05
    citronnadeさん
    音が許容できればおすすめ
    設置もお願いしたので時間は10日ほどかかりました。うちは賃貸でもともとの水栓の土台が少し不安定で単に分岐水栓を取り付けただけではぐらぐらしてしまったので、業者さんが調整してくださいました。自分ではできなかったので本当に感謝です。 3日ほど使った感想ですが、まず食器はピカピカになり満足。コンパクトですが、一人から二人分ならば入ると思います。手で洗うと手荒れも気になるし、ビニール手袋するとなんとなく油が残ってしまうけど、そんなこともなくキュッキュッと音がします。(もちろん軽く水洗いして入れます) 皆さん書かれている通り、スピーディモードでも音は洗濯機の脱水が30分続く感じでキッチンとリビングに仕切りがないと夜はかなり大きく感じます。でも他の機械(掃除機等)もそれなりの音がするし時間もかかるので別の部屋やお風呂などに逃げると決めればかなり心強い相棒になると思います。包丁やまな板、うるしのお箸、大きな鍋などは入れられないので手洗いも多少は残るのをどう見るかですが、私は買ってよかったです。 もともと北欧の食器が好きでお皿も21センチ、取手の取れるティファール24センチを愛用していましたので食器の買い替えもなく快適です。総合的に満足しています。
    注文日:2020/10/23