4 2016-09-09

面白いし良い
良いところ
・スマホで開け閉めが出来る→ほぼ使わない。
・タイマーで朝開ける→すごく良い。
・タイマーで夜閉める→すごく良い。
・開閉のスピード調整が出来る。
・曜日でのタイマー管理が出来る。
悪いところ
・モーター音が聞こえる。
総じて良いと思います。
朝、日の光で目覚めるというよりはモーター音で目覚める(笑)
スピードを緩めてなるべく小さなエネルギーでモーター音を小さくする必要あり。
バージョン2が出るならば、そこを改良して欲しいですね。

4 2016-09-18

うちのカーテンレールが細いタイプで入らず動かないので、一瞬返品を思いましたが、寝室だけ通常タイプの一般的な安いカーテンレールに変更しました。これでOKかと思いきや!遮光カーテンで150cm丈でけっこう重みがあるので、イメージどおりのシャーーーっと開かず、ジワーーーっと一生懸命開けるって感じに。スマホアプリでいろいろ設定ができるので、一番力強く開ける設定にしてそんな感じです。2個買ったので、本当は第一遮光カーテンと第二遮光カーテンを開ける予定でしたが、第二遮光カーテンをはずし、第一だけを両開きに使いました。明るさで目が覚めるというより、モーター音で目が覚めそうです。説明書がないので、ネットで調べてください。アプリはいろんな設定ができるので、曜日ごとに開閉を決めたりと使えます。昔買おうとしたときは、すごく高かったのでこれは安いですが、それなりと思って買うといいです。リビングのカーテンの開閉に使いたいですが、高級カーテンレールを買い換えるのも悩みどころ。夜帰ってきてカーテンが閉まってる方が安心なんですけどね。ちなみに両開きに使うなら2台購入しないとダメですよ。

5 2016-12-03

想像以上に良かった。
朝夕のカーテン開閉のために購入。値段がそれほど高くないのでダメもとで購入しましたが、思った以上に便利かつ実用的で、買って後悔しない商品なのでお勧めです。

5 2017-07-17

確認不十分で…
Androidのバージョンを確認せず購入。
…使えてません。

5 2016-10-07

先月2台買いリピ2台です。両開きにする場合は2台必要です。モータの強さは7段階できます。カーテンがうちは重いので最強にしています。もちろんモーター音が大きくなります。モーターのレベルを下げて、ゆっくり開けることもできます。モーター音で軽く目覚めますがすぐ寝てしまいます。一番いいのは、夕方閉める設定にしておくと、時間になればカーテンを閉めてくれること。開閉ができて、曜日ごとに開閉のタイマーもかけれるので、セキュリティにもいいと思います。カーテンレールは通常だと大丈夫ですが、うちは細身タイプなので、通常用に買い変えました。それでも便利な商品だと思います。設定は全部スマホです。

4 2017-08-20

なかなか便利です。
商品はカーテンを開けて目覚めを助けることをアピールしていますが、私は自動で閉まることに魅力を感じて購入しました。不在時にカーテンが締まりっぱなしだと防犯上留守宅に見えてしまうことや、ペットの様子をWebカメラで確認しているのですが、カーテンを閉めているとカメラ画像が暗くなってしまいます。
日中はカーテンを開けておき、暗くなる時刻にタイマーでリビングの照明が点く様にして、その時間にカーテンが締まるように出来るのでとても安心です。
寝室には着けていないのですが、モーター音が気になるので自分はカーテンが開いて朝日で目覚めるというよりモーター音で起きてしまいそうな気はします。
Bluetoothの反応と、着けてしまうと手動開閉が出来なくなってしまうことが難点ですが、遮光カーテンの開閉だけなら頻繁な開閉はしないので気になりませんでした。

5 2017-05-18

良い目覚まし
レビューを見て音が気になる方が多かったので
大丈夫かな?と思いましたが、速度を1にすればあまり気にならない程度になりますね。
開く速さは遅いですが、幅2m程度、両開きなら1〜2分で開きますし、目覚ましなので早く開く必要は無いので問題無しです。
遮光、防音、難燃のカーテンで重いので左右1個ずつ必要ではありますが良いですね。
マグネット部分は他の方と同じく、くっついてしまって開きにくかったので左のカーテンの方にまとめておく事で解消しました。
ちょっと左のカーテンが開くのが遅くはなりましたが、特に左右対称にキレイに開く必要無いので良いと思います。

5 2017-01-02

待ってました
こんな商品が市販されているなんて、、、ずっと待ってました。
西陽がダイレクトに入る間取りなので、夏場の暑さ対策や風水上での西陽はカットした方が良いというのもあり、タイマーでカーテンを開け閉めしてくれる物が有ればな〜と思ってました。検索してヒットした時はワクワクしました。物凄くコンパクトな箱で可愛らしい本体が届きました。早速レールに取付けアプリをダウンロードしてタイマーをセットしました!うちは片側のみで遮光カーテンを3枚使用。窓際にベットを配置してるので、全開全閉は最初から考えてません。1枚半くらいの開け閉めが出来れば十分だったので、性能面では全く問題無かったです。家に居る時に忘れてガーッと開けそうになる事があるので注意しないとです。久々に良い物に巡り会えて満足です。

4 2018-02-07

2ヶ月ほど使ってますが、動かなくなってきた。
電池がなくなったのか、カーテンレールの幅が狭くて動きが悪いのか・・・
カーテン開かなくてもジーって音で起きられるのであんまり気にしてませんが。
すぐ閉めたいときにも、アプリを起動してBluetooth反応を待ってからclauseボタンを押さなきゃいけないのでその点は少し不便。でも買ってよかったです。

4 2017-08-11

ITハウスみたいに
使って半年のレビューになります。
取付けてからI phoneで設定して、簡単に自働でカーテンが開閉します。曜日も設定できるので休日などは設定しないようにできます。1つ注意点はカーテンレールの種類で細いタイプには取付できません。あとは細かい事ですが、1、2か月使っていると数センチずれたり、時間が数分ずれたりはあります。気になる人はそのたび調整すれば問題ないと思います。届いて3日くらいはちょっと感動があります。人間なれるもんで今や自動で開閉が普通になっています。笑

5 2021-10-25

朝起きるのが大分楽になりました。カーテンに取り付けると、自動でタイマーセットした時間にカーテンが開き明るい陽の光が入るので、目が覚めます。寝起きが良くなりました。

5 2017-01-15

オススメです
取り付けも設定も簡単にできました。
毎朝,毎晩,同じ時刻にカーテンを開け閉めしてくれるので,とても便利です。
これはオススメです。

• sugar343さん
  • sugar343さん

4 2016-11-10

なかなか便利な商品です
一般のカーテンレールですと簡単に取り付けられます。特殊なレールには取り付けられませんので確認してからの購入をお勧めします。
動作は2mの長さのカーテンではマックスパワーにしないと閉まりきれません。
その分作動音も大きくなりますが、目覚まし代わりに丁度良いかもしれません。

5 2016-11-06

良い商品です
値段が高いような気がして迷いましたが、試しに1つ買ってみて正解でした!寝室で使ってます。

4 2016-10-11

取り付けは簡単
我が家は、遮光カーテンを使っているし、少し下が長目のため、重みがかかっていたためか半分しか開きませんでした
音も頑張ってる感が有り、大きく感じました
半分開けば、朝日は入ってくるので 良しとします

関連ジャンル インテリア・寝具・収納その他