• ranmaru88さん
  • ranmaru88さん

5 2022-09-12

初めて砥石を使ったのでよくわかりませんが、苦もなく研ぐことができました。モーラナイフ、オピネルNo.9、手斧の全てを研ぎましたが、しっかり刃が付きました。全て紙をスパッと切れるくらいになりました。キャンプで使う用の刃物を研ぐ為に買ったので、これくらい切れれば大満足です。

5 2022-05-26

家人が選んだ刃の黒幕#1000の中砥石と#5000の仕上げ用を購入。
早速 家人が研でくれましたが、切れ味抜群!!
普段から何を切るにも三徳しか使わない私ですが、全てのものがシャープに切れて大感激!
柳刃・ペティイ・果物ナイフ等々研いでくれたので、それらも使ってみる気になりました。楽しみです!

5 2018-05-26

刃が欠けた包丁も荒砥無しでも復活しました、これ一つで中砥までしっかり研げます。

5 2020-01-06

よく研げる!!
届いですぐ、庖丁を研いでみたら砥味がいい!!
少し研いだだけで刃がついて、前の砥石には戻れない。
そう思ってしまうほどいい砥石でした。

5 2019-10-28

従来の砥石に比べて研磨力が強いので、多少の刃こぼれはこの1000番からで殆ど間に合ってます。しかも仕上がりが綺麗。これを使ったら以前の中砥に戻れませんね。

5 2020-04-16

主人がずっと欲しがっていたので、購入しました。
今までの砥石で 一番切れ味が良くなる!と、喜んでおりました。
買って良かったです!

• nana0916さん
  • nana0916さん

5 2019-03-29

使いよいです
包丁研いだ感じも良くてとてもよいです!!

• hmmh.0523さん
  • hmmh.0523さん

5 2022-02-26

とても研ぎやすいです。砥石の幅もありますし#1000ですがよく遂げると思います。
刃の黒幕シリーズで仕上げ用#2000・#5000も揃えたいです。

5 2022-02-07

素早く研げるので疲れない
包丁を研いでいると数秒で黒い泥が出てくるので、鋼が研げているのがよく解ります。体力や集中力が無くなる前に素早く刃が着くので失敗が少ないです。この1000番で研いだ後に、更に用途に応じた細かい砥石で仕上げれば完璧ですね。

5 2020-12-24

セラミックなのでかなり研げます、すぐに反りがつき切れ味良くなります。

5 2020-12-13

包丁とぎに使っています。素人でもよく切れますよ

5 2020-09-13

楽にカエリが出せる
今まで刃の黒幕の2000、5000、8000を使ってましたが研ぎを長期サボった時にカエリを出すのがめんどくさくて買いました。硬い材質の包丁も持っているので、かなり時短できます。

4 2020-09-09

満足
家の包丁を研ぎたく旦那さんが購入しました。
初めて包丁を研ぎましたが素人とでもある程度切れるようにできました。

5 2020-08-14

便利である、すぐに砥ぐことができる
仕上がりも満足
箱が砥石の固定台になってい使用しやすい

• happy英kunさん
  • happy英kunさん

5 2020-08-14

砥石を購入するのは初めてでしたが、シャプトンのサイトやプロの方の投稿された動画を見れば簡単に研ぐことができました。当初はあまり期待していませんでしたが、入念に研ぐと素晴らしい切れ味になるのに驚きました。これで、ホームセンターに持っていって包丁研ぎを依頼しなくても済みます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ砥石・シャープナー