2024/09/11
    なかなか良い時計
    既に機械式や電波ソーラーなども持っていたが、安価なただのソーラー腕時計が欲しくて購入。 主義としてデイデイトのみを探していて、セイコーからチョイス。 良い意味で期待を裏切られ、宣伝素材写真よりはるかに仕上げが良い。 メタルブレスは内側の中2つがポリッシュ、さすがにこの値段では別パーツにはなってないが、かなり精度よく作られていて別パーツに見える。 ベゼルはポリッシュでキラキラ輝く。 文字盤もブラックサンレイかつ昔からのセイコー面で(針が良い、宣伝素材写真は針が弱く見えるが実物はちゃんとしている)、電波ソーラーの10万円台のより見栄えが良い。 角度を変えるとインデックスと針がちゃんと輝き存在感がある。 サイズも程よく細腕の私にもおさまりが良い。 デザインは余計なことしないでほしいと考える派の人は満足するはず。
    注文日:2024/09/01
    2018/10/21
    充分満足できる製品
    サファイアガラス、盤面のデザイン、ブレスの質感(擬似無垢ではあるが全く気にならない)、程よい重さ。この価格帯では最高の品質ではないでしょうか。良い買い物をしました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2018/10/19
    2021/03/18
    本当は本底も革が好きさん
    数少ないSEIKOの良心のひとつ。
    実用腕時計として購入。いろいろ一周してみてスタンダードに戻りました。 僕にとって日常使い易いのは、デザインがトラディショナルなこと、ワイシャツの袖に収まるもの、値段の嫌らしさが出ないもの、でもチープに見えないもの、時間が正確で煩わしさがないこと、などかな。 SBPX083はその多くを満たしています。 ・ケース横37.4mm → 腕回り16~16.5cmには合っています。 ・ベゼル広め → 海外逆輸入SEIKO5に近いかな、なのでケース横37~38mmでも小ぶりに見えます。 ・インデックスが長めバー → いかにもセイコーのネオクラシックデザイン。 ・ハンドはドルフィン針 → 時針分針ともに半分白っぽい。秒針は白。ソーラー盤面で無反射の予算も考えれば視認性の対策かな。 ・盤面はサンレイ仕上げ → すごく反射します。6時方向のSOLAR印字が気にならないぐらい。 ・窓はデイデイト表示 → セイコーの安いクォーツやソーラー、ファイブなどにしか入らなくなったデイデイト。曜日の漢字が泣ける、窓に装飾があれば・・ ・バンドは割れピン → 純正ブレスレットで選べて換えられるのがメーカーから出ればよいのにと思う。弓カンが合うか心配。あっ本体値段を超えてしまうか。 値段相応でコストカットしなければいけないところもあるSBPX083ですが、風防はサファイヤでありがたい。2015年ぐらいからの製品と思うけど末永く製造してほしいメイドinジャパンですね。
    注文日:2021/03/05
    2020/08/22
    大満足
    値段以上の価値あり。ひとつ下の値段のものや、逆輸入モノと迷っていましたが、こちらにして正解でした。サファイアガラスの風防、ソーラー充電に加え見た目の高級感などこの価格帯の腕時計では最も良いのではないでしょうか。 追記) ベルトの長さ調整が自分でできないとのレビューがありましたが、他の時計と変わりなく出来ました。道具さえあれば自分で調整可能です。
    注文日:2020/08/20
    2019/01/17
    会津魂5346さん
    バンドの調整が自分では出来ないのが難点
    デザインや質感は満足。バンドの調整が自分では出来ず、時計店に依頼。事前の通知が必要。
    注文日:2018/12/30