38,797円  買い物かごに入れる
  • 3件
  •   0件
1件~3件 (全 3件)

5 2022-10-31

単焦点2本目
M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ、M.ZUIKO DIGITAL ED 30mm F3.5 Macroに引き続き、3本目として購入しました。イメージとしては広角明るめ単焦点、標準明るめ単焦点、望遠明るめ単焦点がほしいと思っており、それぞれ12mm、25mm、75mmかなと漠然と考えていました。フルサイズのシステムは別に持っており、マイクロフォーサーズには軽さ、コンパクトさを期待しています。42.5-45mmはそれほど得意な焦点距離ではないのですが、家猫を撮るときに意外とズームの42mmを使うことがあり、この焦点距離もありなのかな、でもズームで十分かなと思っていました。本体はPEN E-P7でオリンパスだから、買うにしても、寄れないことで有名らしいけど、M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8か?と漠然と思っていました。ネットでレンズのレビューなどみると、LUMIX G 42.5mm/F1.7 ASPH./POWER O.I.S.は比較的褒められている記事が多く、俄然興味がわいてきました。そこにビックカメラさんが19.5倍還元などするものだから、実質価格がオークション美品より安くなっており、マラソンも待たずにぽちっとしてしまいました。注文時に1か月待ちと記載があったし、まあ気長に待とうかと。ところがどうしたことでしょう。注文して3日で届きましたよ!ビックカメラさん!自分の持っているM.ZUIKO DIGITAL ED 30mm F3.5 Macroと似たサイズ感で全長はより短いです。鏡筒の質感は実にいい。両方ともダイソーの「マイクロファイバーで拭ける小物ケース」に収まります。小さい。42.5mmと筐体に書かれているのがライカっぽい(パナライカではありませんが)です。撮影すると、まず色彩が豊かです。原色入りの被写体だと実に気持ちのいい原色が再現される。出そうと思えばフレアは出せますが、フィルタによるものかも(Kenko ZX Protector S)。バックがぼけて被写体が浮き立ち立体的です。暗くなってくるとややピント合わせに迷う様子あり。開放+逆光の場合、ボケの中の色づきが多少様々な色で濃いことがある?これはちょっと気になるかも。デジタルテレコン+手持ち撮影で月のクレーターまでくっきり写りました。紙面が尽きました。

5 2022-05-06

25mm/1.7fに続き二本目の単焦点レンズです。主にワンコを撮っていますが25mmは使い勝手が良く、程よくボケてやはり明るい。でも、外で動いてる所も撮りたいとこちらを購入してみました。望遠ではないから走っているところをバシャバシャは無理ですが、楽しそうに遊んでいる所を撮って少しトリミングすることでとても良い表情を残すことが出来ました。普段使いはやはり25mmかなぁとは思いますが、折角購入したのでこちらも使いこなせていけるよう頑張ろうと思います。

• kuchykuchyさん
  • kuchykuchyさん

5 2021-11-08

単焦点レンズで頭のリハビリ
2年ぶりに単焦点レンズを購入しました。
まだ試写をしている段階ですが、クリアな画像を取ることが出来て感動しました。
そして被写体に結構寄れるので、マクロ的な撮影もできそうです。
コロナ禍であまりお出かけできませんが、
近所の散歩で見かける花たちを撮って楽しもうと思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器カメラ用交換レンズ