2023/05/14
    比較すると…
    10年以上ツインバードとシロカを5台くらい使いました。どちらも2、3年で故障し飽きてきたのでパナソニックに変えてみました。週2、3回の頻度で使用していました。パナソニックのは高価な為、正直パンの変化がわからない気がして安価な物にしていました。うちは大食いなので2斤焼けるこちらにしました。 使い始めは『壊れて動かない?』と思うくらい2社の製品より音がとてもとても静かでした!これはタイマーでも夜中目が覚めずに使えます!ただ『パンッ!』という音が何度かして驚きましたが… こねる工程で最早良い香り♪これも2社と違いました。 期待していざ食べると…そこまで味や食感は安価なホームベーカリーと変わらないのが本音です…。 少しだけキメが細かいかな?ツインバードやシロカはあの安さであの焼き上がり。凄かったんだな! ドライイーストを後入れしてくれるので出来上がりに期待していましたがそこまで変化はありませんでした。 とにかく音は静かだったのでまーいーか!お餅も沢山作れるし!とんでもなく大きなミトンもついてくるし!あとはせめて5年はもつことを期待します! 今まで他社製品をお使いのかたで、音が気になるかたにはとてもオススメです! モニター画面にキズがあり、外側を拭くと中古を思わせる程汚かったのでマイナスです。
    注文日:2023/05/10
    2023/06/03
    ih-yamaさん
    旧モデルを10年以上使っていましたが、プロペラ部が外れるようになってしまったため、新たに購入しました。シンプルで使いやすいです。大変、満足です。
    注文日:2022/10/10
    2022/10/29
    しみヤンさん
    初めてホームベーカリーを使って天然酵母パンを焼いてみたのですが、ガスオーブンと大して変わらない焼き上がりだと感じました。パン生地だけをこねる機能もあったりそのほかの機能も充実していてとても満足してます
    注文日:2022/10/16
    2014/11/02
    私の勝手な思い込みかも知れませんが、パナソニックでは1斤用と1.5斤以上の機種には機能に差をつけていると感じていたため、これまで他のメーカーの2斤用を使用していました。ただ、この機種はどうも今までとは違うようなので購入しました。使用してみて一番驚いたのは動作音の静かさです。それまで使っていた某社の2斤用はガタガタと大きな音がしていましたが、この機種は本当に静かです。内釜内部の仕上げも良くて、パンがスムーズに取り出せます。他社より高額ですが、価格に見合う性能だと思います。
    注文日:2014/10/19
    2015/04/11
    長年迷って
    やっと買いました。今までの手捏ねの苦労が嘘のよう…。 1.5斤以上で天然酵母対応、手動モードが有ってお餅もつけると嬉しいな、と言う要求を完全に満たす物はなし。 TB社の2斤用か MKでベーカリーと餅つき機の両方を買おうか迷ったのですが、餅つき量の多さ、元祖メーカーの安定性が決め手になり購入しました。 結果、美味しいパンが手軽に焼けて満足ですが、毎日の使用で判った数々の小さな不便がある事。それでもコース内容が充実しているから付属のレシピ通りでも美味しく出来るのですが、少し慣れてくると、メーカー推奨のカメリアイーストより美味しく出来る物を使いたくなるし、日によっても、設定通りより、あと少し発酵させたい…とか、出てくる。そんな時はやはり、手動モードがある方が嬉しいです。 私が使っている「とかち野酵母」や「白神こだま」でもドライイーストと同じ様に使えますが、HBに全工程任せるより、成形してオーブンで焼いた方が一段と美味なので、時間がある時は、捏ね機になっています。 お餅が1升つけるのは嬉しいですが、餅つき機の使い勝手や食味とは違う。取り出しにくいしあまり美味しくはないですね。それと、結構な重さがあるので、他メーカーみたいに持ち手があると嬉しいです。 使ってみて、パナは1斤用を入門機にするか、すべておまかせにするなら大変良いと思います。 以前から パン作りをしていたベテラン派にはエムケーをオススメします。
    注文日:2015/04/06
    2021/04/27
    ちゃちゃらぼちゃらさん
    おうちで焼き立てパン
    迷いながら購入しましたが、朝から焼き立てパンの、香りがすると幸せな気分になりますね。
    注文日:2021/04/15
    2019/09/12
    今までシロカさんのものを長年使っていましたが早々に調子が悪くなり、食パンが焼けなくなってしまったのでこちらに買い換えです。本体サイズがすごく大きいのでびっくりしましたが、パンを焼いてみたらとっても美味しく仕上がり、購入して良かったと心底思いました。比べて申し訳ないのですが、シロカさんとは焼き上がりが全く違います(苦笑)同じ材料で焼いても、メーカーでこれだけ差があるのか・・・と。頻度多く使う予定の方にはぜひ、最初から少々お高くても良いお品を購入されることをおすすめいたします。
    注文日:2019/09/09
    2020/11/10
    たけし富王さん
    以前別のメーカーの物を使っていましたが、壊れたため購入しました。餅つきが出きる事が購入の決め手です。
    注文日:2020/10/30
    2019/05/16
    10年前に買ったホームベーカリーが壊れたので新しく買い替えたんですけど、凄く簡単‼ 材料を入れてボタンを押すだけで失敗なく美味しいパンが焼ける。 2斤焼けるので焼きたてパンが家族みんなで食べれて凄くいいです。
    注文日:2019/05/07
    2019/07/01
    ロボロボスカンチさん
    恐るべき楽天ビック
    夕方遅くに注文したのに、明日対応商品と、??そんなに早くか着くわけねーじゃんと思ってたら(・・;)次の日の夕方に届いた、楽天ビックだけにびっくりした
    注文日:2019/06/29
    2017/03/14
    にゃんこセンセイ★さん
    大は小を兼ねる
    10年前のパナ製品からの買い替えです。 お餅もパスタもうどんも作ることはないので、”パンを焼く+1.5斤”の機能で良かったので 価格の安い他社製品とも迷いましたが、長年愛用したパナさんで再購入しました。 2斤を焼いてしまうと予想以上に高さが出てしまうのでトースター2枚焼きがギリギリです。 1.5斤を2回週末に焼きます。 アレンジパンメニューが沢山あるため取説が手放せません。 1.5斤、2斤で材料配分を間違えそうになった事多々。 (数字が細かく覚えられる気がしません) キッチンスペースの問題で常設できず利用するときのみ移動させていますが、 持ち手が無いのが唯一の不満でしょうか。 朝、焼きたてを食べたくても早朝の可動音が気になり断念しました。 キッチンと寝室が隣接している人はご注意を!
    注文日:2017/02/02
    2020/07/16
    さいちゃん1043さん
    2台目の購入です・・2斤タイプはあまりないので助かっております・・ 有難うございます
    注文日:2020/01/10
    2019/08/17
    ガーネット8522さん
    14年使ったホームベーカリー1.5斤が壊れ、ほぼ毎日使用していたので、すぐに代わりが欲しく近くのお店を周りましたが1.5斤は売れないとの事、どのメーカーも1斤用ばかり。我が家は毎朝パンなので食パンは1.5斤をつくってます。生地だけをホームベーカリーを使用しているので、生地だけを作るのに仕様か迷いましたがイーストが自動で入る前と同じメーカーにしました。2斤まで作れるので早速かぼちゃパンといちじくパンを作りました。とても美味しかったです。古い機械から新しい機械静かーで(笑)注文した次の日に届いたので嬉しかったです。
    注文日:2019/08/15
    2020/08/08
    usagiinu2272さん
    以前パナソニックの1.5斤を使っていて、10年たって焼き上がりが悪くなってきたので次に他社の安いモデルに買い替えました。ところが温度調整がいまいちで発酵が悪く、作りも安くてパン窯もかるすぎて作りが悪かったです。ピザ生地を作るのがパナソニックなら45分程度なのに対し、他社の格安モデルは1時間半もかかり、使い物にならなかったため泣く泣く再度パナソニックを買い直しました。安定の焼き上がり感、本当に満足しています。他社は大きなパンが焼ける機種がないため、これからはパナしかないかなぁと思っています。タイガーとかもいいのですが、1.5斤以上焼けないと家族が多いと2日目に足りない時があるため、選択肢が増えるといいなと思っています。
    注文日:2019/06/10
    2017/06/08
    yukishige515さん
    2代目ですが・・・
    【デザイン】 シンプルですが、選べる色が無いのが残念です。 【サイズ】 以前、同メーカーの1.5斤サイズからの買い替えですが、 本体は奥行きが少し広がった気がします。 パン自体は、横幅が広くなったのか、トースターがぎちぎちです。 【手入れのしやすさ】 テフロン加工されていて、食器洗いのスポンジで簡単に綺麗の洗えます。 【使いやすさ】 以前の物より、計量カップや計量スプーンが小さくなっていて、1回で量れ ないのが面倒です。 ボタン操作は簡単なのですが、メニュー番号が多いので若干面倒感じるかも しれません。 【メニューの豊富さ】 パンだけでなくおもちもできるのはちょっと感動します。 【焼き上がり】 外はカリッと中はもちっとしてて美味しいです。 【その他】 10年以上使用した同メーカーのホームベーカリーからの買い替えで すが、皆さんのレビュー通り、音がかなり静かです。 上手に焼けるときと、失敗ではないのですが、ちょっと違うかなと思う時が あるので、微妙な水加減があるみたいです。 もしかしたら、強力粉のメーカーを変えたせいもあるかと思いますのでもう少し勉強してみます。
    注文日:2017/03/08
    2020/08/29
    さまいちゃんさん
    パン焼き器
    以前使っていたパン焼き器が壊れたので購入しました。パナソニック製を使っていたので今回も同じメーカーのもので選べました。 子供たちがおおきくなり、毎日パンを食べるので大きいサイズを選びました。 持ち運びができる持ち手が付いているともっと便利だと思います。いろいろなメニューがあるので試してみるのが楽しみです。
    注文日:2020/08/18
    2018/07/11
    満足
    娘の一升餅をつくために購入しました。 本当はただの餅つき機を買う予定でしたが、どうせなら色々使える方がいいかなと思い、探しているうちにたどり着きました。 我が家は8人家族なので、餅一升もつけて食パン2斤も焼けるのはとてもありがたいです。使いやすくて音も静かですし、餅、パン共に出来上がりも美味しい。 サイズ的にはどっしりとしていますが、一升と2斤なら仕方ないよねというほどのサイズ感です。 大家族の方におすすめしたい商品です。
    注文日:2018/05/23
    2017/06/05
    maomayuさん
    おすすめです。
    古いパナソニックからの買い換えです。 子供が大きくなり、一斤では足りないのでこちらを購入しました。 思ったほど場所もとらず、音もうるさくはないので使いやすいです♪ レビューを参考に1.5斤で朝食用に焼いています。 店舗も見て回りましたがこちらが安くて送料無料なので助かりました。
    注文日:2017/05/24
    2017/03/01
    音が小さく静か
    【デザイン】重厚感あるデザインで良い。色が2色ではなく5色程度あると好みに近い色が選べて良かったと思う。今回は仕方なく白を選んだ。 【サイズ】大きくも重たくもなく移動、保管がしやすい。 【手入れのしやすさ】蓋が取り外しできるようになっているが、取説に従ってやっても蓋の取り外しができない。 【使いやすさ】生地をこねる時静か 【メニューの豊富さ】天然酵母のパンも作れるのは素晴らしい。 【焼き上がり】 【その他】取説が大きめでカラーなので読みやすい。
    注文日:2017/02/22
    2014/10/05
    モモネたんさん
    餅が1升
    普通のホームベーカリーと餅つき機を2つ買ったほうが、安いです。しかし置き場に困る我が家では機能を考えると有難い!
    注文日:2014/10/05
    2020/12/12
    弟へ新築祝いとして
    弟夫婦へ新築祝いとして贈りました。 何回かパンを焼いた写真を送ってもらいましたが、とても美味しそうに焼けていました。 年末年始はお餅を作るぞと意気込んでいて、贈ってよかったと思いました。 子供も5人いるので、大きいサイズがあって良かったです。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2020/11/09
    2019/08/05
    必需品
    二代目のホームベーカリーです。先代を15年間で使い倒しました。早速マニュアル通りにパン・ド・ミを焼き、仕上がりに感激しました。音も先代より静かです。マニュアルを再読して、便利さに納得です。12月に入り、餅つき機能を試しました。先代より短時間で出来上がり後始末が簡単です。☆5個にアップです!
    注文日:2019/07/20
    2015/04/21
    待ちに待った
    新築祝いとしていただきました。リクエストしたものを自分で購入して、お金だけいただいたのですが、これまで賃貸で狭くて置き場に困ることから控えていましたが、5人家族、男の子ばかり3人兄弟でこれからのことを考えて二斤焼けることがポイントでした。焼き上がりはパン.ド.ミの一番ベーシックなものでとてもふわふわで美味しかったです。本体の色が白かったというのも決め手の一つでした。自然に馴染んでとても家電としては大きいですが目障りな色でないので重宝しました。
    注文日:2015/03/24
    2021/01/25
    某料理サイトなど、2斤レシピは少ないですが、 家族が多いし、プレゼントする事も多いので、このサイズにして良かったです! 他のホームベーカリーを使っていないので分かりませんが、 音がうるさいので、下にプレイマットと滑り止めを引いて、1部屋、隣に置いて使っています。
    注文日:2019/12/30
    2019/12/12
    ひゃーぶんぶさん
    1斤焼きからのサイズアップです。 本当は1.5斤焼きを希望していたのですが、すでに販売が終了していたため2斤焼きを選択しました。 機械のサイズがやや大きいですが、子供が成長してパンの消費が増えたため2斤焼きを選んで正解でした。 ふっくら美味しく焼けて満足です。
    注文日:2019/11/25
    2019/04/22
    モモ&クゥさん
    11年使ったホームベーカリーの2代目
    家電量販店では陳列していなかった二斤用。 攪拌の音も静かで、朝良い匂いで目覚め焼きたてのパンが食べれて満足しています。 パン好きの人にはお勧めの家電です。 炊飯器と同じくらい使用頻度の高い一品です。
    注文日:2019/04/12
    2017/09/04
    ホームべかりー
    パンは一斤、もちは一升が出来る、このホームベーカリーを選びました。今のところパンは美味しく出来満足です。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2017/08/27
    2017/07/19
    yo_taroさん
    静音です
    前のメーカー品と違って静かさは最高です。まだ食パンメニューしか利用してませんが、焼き上がり色・パンケースから取り出し易さ、等いいです。 一つリクエストは、保管時に移動するときの「取っ手」を付けてもらえたら更にいいですね!
    注文日:2017/06/24
    2017/06/24
    さくら230413さん
    ホームベーカリーが1台あるのにパンドミが食べたくて購入。届いてすぐに予約して次の日の朝に食べました。めちゃくちゃ美味しい!以前からあるホームベーカリー…もう使わないかも…。
    注文日:2017/06/22
    2017/04/30
    ネロリンレオさん
    色々 下調べの結果 Panasonicのホームベーカリー GOPANとも迷いましたが こちらは お餅がつけるのと食パンが二斤も焼けるという結果 購入しました。使い方も簡単で素人さんでも上手に焼けます。こちらのお店が一番お安かったので。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2017/04/19