1件~5件 (全 5件)
  • Mk.3さん
  • Mk.3さん

5 2018-07-23

• 機能性:5
  • 表現力:4
初心者なら買ってみるべき
とても小さくポケットなどに入れて持ち運べるくらい携行性が優れています。
魚眼レンズとしての歪みは控え目です。
一見対して歪んでないように見えますが、仰いだり、外周部の建物や塀などが入るように撮ると魚眼レンズなのを実感できます。
また、その特徴から室内など狭い場所で集合写真を撮ったりなど超広角が必要な場面で使うことも可能です。
明るさやピントなどは値段相応ですが、このレンズが一つあるだけで様々な写真が撮れるようになるので
マイクロフォーサズでキットレンズ以外で初めてレンズを買う人などは、まずはこれを買ってみるのもいいかもしれません

5 2017-04-22

• 機能性:5
  • 表現力:5
広角・フィッシュアイレンズをお気軽に
【使いやすさ】
MFレバーになれが必要ですが使いやすい方だと思います
【機能性】
機能は少ないが基本パンフォーカスで撮る事になると思うので問題なし。
【携帯性】
ボディーキャップの名通りキャップにレンズがついているようなものなので非常に薄いです。レンズ単体だとなくしそう。
【表現力】
お値段なりと言ってしまえばそれまでですが、手振れ補正のカメラと使用するとF8夜間でもそれなりに写りました。
フィッシュアイ独特の世界観が表現の幅を広げてくれます。
【その他】
1万円を切る価格でこの広角域は入門者用に非常にありがたいレンズで私は非常にオススメします。

5 2015-09-27

• 機能性:4
  • 表現力:4
トイカメラのような面白さ
ボディにこのキャップだけで北陸を旅行しました。
面白いレンズです。極度の魚眼でもなく、でも明らかに入る範囲が広く、森の中で仲間でいくつも設置したテント、キャンプでの食事風景、レストランでの4人席、普段目の前のものだけだった写真にまわり全部1枚に入るという、旅の記録写真に面白い世界をみつけました。それでいて、接写はできて、真ん中に写したものはきちんと撮れる。夕方以降は手振れで写真がぼやけますが、それはそれでトイカメラの世界。はまりそうな面白さです。スライド式のレンズの開閉はゆるめで、気が付くと開いていますが、慣れると何てことないです。まさにそのあたりもトイ。

4 2019-11-05

• 使いやすさ:4
  • 機能性:4
値段相応です
手軽なフィッシュアイとしてはそこそこの効果でこの値段なら良い買い物だと思います。

5 2016-04-01

• 機能性:3
  • 表現力:3
試し撮りはOK
GM1に、無事装着出来ました。
カメラの設定を少し操作する必要があります。
試し撮りは成功しました。
液晶だと、ピントが合っているか解りづらいです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器カメラ用交換レンズ