3,210円  買い物かごに入れる

5 2021-04-20

素晴らしきガス炊飯
炊飯器が不調で更新を検討している最中,ふと気付いた自宅リンナイ社ガスレンジの炊飯モード.
よくよく調べるとリンナイ社公式の炊飯鍋があるではないか.
価格は炊飯器の10分の1程度,試してみる価値はある.
購入後翌日到着,素晴らしい速さ.
即日試験,初めてのガス炊飯.
結果は抜群,好みの硬めの炊き上がり.
圧力炊飯器は高温が故に澱粉が加水分解しべたつき,余計な甘味を招いていたのか.常圧炊飯が炊飯の本来あるべき姿と知る.
食洗機は非推奨であれど,洗剤がなければフッ素コートへの影響は少ないと.自己責任で利用.
不調な炊飯器は即メルカり,我が家はガス炊飯の道を選ぶに至る.

5 2020-09-05

軽くて扱いやすい
7年くらい二重蓋の土鍋で炊いていました。土鍋が一番おいしいに違いないと信じて数回割れましたがその度に買い替えていました。今回割れた時に土鍋が倍近く値上がりしていたのでこちらを試したところ、この炊飯鍋の炊き具合のほうが好みでした。自動炊飯で見張らなくてもよいので楽になりました。
4合も試しました。こぼれずにちゃんと炊けました!
コンロはリンナイリッセです。

• rikurin2さん
  • rikurin2さん

5 2020-07-28

Rinnaiのガスなのでご飯に合わしてスイッチオンしておけば放っておいたら炊けます。 電気炊飯器より速く炊けるし美味しいです。
水加減が米によって違うから少し必要でした

5 2021-03-23

ガスでの炊きたては最高
コンロを新しくしたので、自動炊飯機能を使いたく購入しました。普通の鍋だと噴きこぼれますが、こちらは噴きこぼれず、美味しく炊く事が出来ます。ガスはお米の粒がしっかりしてつやつやで美味しいです。

• ミセスDさん
  • ミセスDさん

5 2020-10-21

毎日使いたいです
炊飯器で炊くよりも、時間がかからず美味しくできます。
思ったより軽い鍋で、扱いやすいです

5 2020-03-10

ガス炊飯
ガスコンロで炊いたご飯が食べたくて注文。炊飯時に吹きこぼれがなくて良いです。

5 2020-02-06

電気釜さよなら
最初は貰ってから使い始めたのですが、底が剥げてきたにで2代目です。もう電気には戻れない
停電の時もあガスは大丈夫だったのでご飯だけは心配なかったし。
もちろん煮物にもつかえます。サイコーです

5 2018-03-14

これは、いい!
この炊飯鍋を購入してから炊飯器の出番がありません。
鍋で炊くと美味しいし、仕上がり時間が早い。
我が家の必需品です。

• marupo9020さん
  • marupo9020さん

2 2019-08-16

あかんわ
鍋で炊くごはんが絶賛されているのをリサーチして、重い土鍋より文化鍋を選択
20回使ったところで、感想としては期待したほどではない
いや、期待外れ! 今のところ・・・
同梱のレシピ通りに炊くとパサパサに
水分を多くして炊き方を工夫してややふっくら仕上がるようになったが
依然としてパラパラなごはんになってしまう
テフロン加工してあるのでこびりつかないのはいいのだが
そのために美味しいごはん特有の粘りが出来ない感じがする
下から混ぜるとさらっぱらっと米粒がばらばらになってしまうのだ
文化鍋は安い鍋だから気軽に試してみましょう、なんて書いてるブログもあるけど
そんな大量生産大量消費、気に入らなければ捨てちゃって
なんていうのは時代遅れだ
メーカーさんは本当においしく炊けると思ってレシピ入れてますか?
リンナイのガスコンロとペアで使わないと効果が出ないんじゃ鍋がかわいそうだなぁ
強火弱火、炊飯時間、水分、酒やみりんやゼラチンを加えたりいろいろ試してみてる
せっかくの道具、なんとか使いこなせるようになりたい

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパンご飯鍋