パナソニック Panasonic MC-SU3100G -R ス...(楽天ビック(ビックカメラ×楽天))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

17,130円  買い物かごに入れる

5 2013-12-13

• デザイン:3
  • 静音性:1
縦型掃除機
ずっと縦型掃除機を使っています。従来の物よりゴミ捨てが簡単で片手で捨てることが出来ました。フィルターに詰まったゴミはブラシで取らなくてはいけませんが多少詰まっていても吸引力に変わりがないので以前より楽になりました。音はうるさいですが前機種も大きかったので問題なし。スイッチを入れると動き出すので掃除機の重さはあまり感じません。

4 2015-07-08

• 使いやすさ:4
縦型掃除機は初めてです。いつもホースが破れて使えなくなるので、ホースのない縦型を選びました。
オシャレでカッコいいことが第一印象でした。見える場所に置いておけるので、気づいたらすぐに掃除できそうです。
強弱はありませんが、結構なパワーで吸ってくれるのはうれしいです。本体からハンドルを抜くとハンドルを長く伸ばすことができ、隙間ノズルをつければ、冷蔵庫と壁などの奥行きの深い隙間もきれいに掃除できるのは、とってもありがたいです。
ただ、重たくて… まあ本体ごと持つわけですから、当たり前なんですが… 片手で掃除しながらちょっとした段差やコードなどを越えることはむずかしく、両手で持ち上げることはちょっと面倒に感じました。今まで横型掃除機(?)で手伝ってくれていた82歳の母には無理でした。背の低い私には、本体に装着したままでもハンドルの長さが調整できれば、もっと使いやすくなると思いました。でも購入したからには使いこなしていきたいです。筋トレできるかな!?

4 2015-05-28

ほぼ満足
購入する際に気に入ったのは、スティックタイプなのに吸引力が強いところと、コード付きなところと、細部を掃除することにも気遣いがあるところでした。一つだけ残念だったのは、細部を掃除する際に、ホースが短く、伸びも悪いので、本棚の上の掃除は難しいということです。どんな掃除機も、どこか欠点があるでしょうが、この掃除機は、ホースが短いところが欠点と思いました。

4 2014-10-19

• 使いやすさ:4
カーペットでも、よく吸ってくれるので、気持ちいいです。でも、重い。12畳のリビングに今はカーペットを一面に敷いてるので、ちょっと疲れます。65才の母は、長くかけるのはキツイと言ってます。コードも反対側で一度差し替えなきゃ全部はかけれません。春夏にフローリングになれば、ちょっと楽になりそう。まぁ、多少重さは感じるけど、以前のキャニスター式の掃除機よりは楽しく手軽に掃除できてます。

5 2014-03-04

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
かなり良い出来です。
コンパクトで、デザインも良くさすがパナソニックだなと感心しました。
使い勝手も良く、良く吸い込んでくれます。

4 2014-03-14

• デザイン:4
  • 使いやすさ:3
よく吸い込みます。ただ、意外に重いので、長く使っていると、疲れます。

4 2013-02-26

• 静音性:4
  • パワー:4
  • 使いやすさ:4
やや重めで、少し大きく感じますが、掃除はわりとしやすいし、何といっても色がきれい。

4 2015-09-05

• デザイン:
  • 手入れのしやすさ:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
1台目には向いていません。2台目用としてどうぞ。

• heero4109さん
  • heero4109さん

5 2015-03-22

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
強力
吸い込みは強力ですが、音は気にならないレベルです。妻のお気に入りの赤がビミョー以外はとても満足です。

4 2018-11-08

• 静音性:
  • 使いやすさ:3
概ね使いやすいのですが、ゴミ捨ての際に粉塵が蓋にこびりついてしまいます。ハケで掃除をするのが毎回手間で、いまいち綺麗になりません。それ以外は
デザインが大好きなので気になりません。

4 2015-03-05

• サイズ:4
  • 静音性:1
よく吸います
確かに皆さんがいわれる様に 音は大きいし重いですが 吸引力があるので良いです。

3 2014-05-10

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 静音性:2
  • 使いやすさ:2
主人が希望して購入。
嫁側の感想として…。
うーん…微妙です。
スタンド式はやっぱりコードレスがよかった。
ハンドル部分にコードを掛けるところはありますが、掃除している時のコードの絡みつきは若干気になります。
そのコードも長さが短いので、リビングなどは結構な頻度でコンセントの差し替えが必要です。
そして本体が重い!
フロアマットやカーペットの端などを吸い込んでしまって、持ち上げないといけない時など、結構ツライです。
6畳位のフローリングのワンルームなどで一気にかけられる様なお部屋にはそのまま立てて収納できるし、とてもイイと思いますが、そうでないとちょっと使いづらいと思いました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機