2014/10/20
    主人の単身赴任に伴い、買い足しです。 買ってから気が付いたのですが、主人が社会人になった時(約20年前)に買った物と色違いなだけでほぼ同じ商品でした。 古い方も、テフロンはそれなりにハゲてますが、何の支障もなくまだまだ現役です。(画像参照) その当時もスチームなしでコードレスではない物を探すのが大変だったのだそうです。 この先もずっとあり続けて欲しい商品です。
    注文日:2014/09/02
    2011/11/16
    bayashikoukoさん
    【デザイン】レトロな中にシャープなフォルム。気に入りました☆ 【サイズ】一般的なアイロンの大きさだと思います。スチーム機能がないせいか軽く感じます。 【予熱時間】普通に速いです。予熱時間にストレスに感じたことはありません。 【使いやすさ】コードレスよりは使いにくいですが、問題なしです。収納はコードレスより明らかにこちらが場所を取らない! 【その他】洗濯脱水後すぐアイロンかけるので、スチーム機能のないシンプルなアイロンを購入出来て良かったです。スチームなくとも、乾いたものでもリネンウォーターを使えば無問題でした!
    注文日:2011/11/01
    2020/06/30
    uciatuさん
    使って3回目くらいで使用中に温度調整のダイアルが突然外れ、高温の部品が落ちてき火傷してしまいました。デザインは気に入ってますが、非常に残念です。
    注文日:2020/05/29
    2012/10/16
    らんらんるんなさん
    【デザイン】 レトロでかわいい 【サイズ】 コンパクトでいいです 【予熱時間】 普通と思われます 特に不満なし 【使いやすさ】 コードレスを使っている人はコードが邪魔かも 使っていれば不思議と気にならなくなります かなり軽いです! 【その他】 小さくて場所をとらないのが1番いいです スチームアイロンは便利だけどスチームアイロンな故に困ることもあるので・・・ コードがあるタイプはコードの部分が接触不良で壊れちゃったりとかあるので その点が不安なくらいかな? 裏側を画像で撮ってます
    注文日:2012/10/13
    2023/11/02
    もみじ6692さん
    大満足
    さすがはPanasonic!!! シンプルで必要な部分が抜きんでてしっかりしていました。大満足です。
    注文日:2023/10/31
    2019/12/06
    ダイヤルが外れた
    届いてすぐから温度調節のダイヤルがぐらついてましたが、そんなものか⁈と思いながらも使っていました。が、半年後ついにダイヤルが取れました。今はパナソニックに修理に出しています。 最初にダイヤルがグラグラしていないか確認することをオススメします。他は使い勝手がいいです。
    注文日:2019/06/18
    2023/10/20
    熱くなるのが早く程よい重さ
    びっくりしたのは、アイロンが熱くなり使用できるまでの速さです。 とても嬉しいです。 重さも程よく使いやすいです。ただ温度設定ダイヤルが回しにくいかなーと感じたので☆マイナス1にしました。 刺繍やお裁縫時に使う事が多いのでこれから重宝しそうです。
    注文日:2023/10/10
    2022/05/06
    はスさん
    今まではスチームアイロンだったが、スチームはほとんど使わないので買い替えをきっかけにシンプルなドライアイロンをさがしこちらにしてみました。ダイヤル温度設定部分が持ちての下にあるため操作しにくいのですがそれ以外はとても使いやすい。細かなところまでかけやすくコードレスではないので温度が下がらず手早くできます。アイロン置きやケースがあるとよかったが、この価格なら問題なしです。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2022/04/30
    2022/02/16
    gertieさん
    大変気に入りました
    ティファールのスチームアイロンをドライで20年使用していましたが、電源がついたりつかなかったりで買い換えを決意しました。スチームを使わないのでドライで探していたらコンパクトなこのアイロンを発見。軽いですが、しっかり機能します。大変気に入りました。先代よりも長く愛用したいと思います。
    注文日:2022/02/05
    2021/11/13
    rimu2938さん
    接着芯をつけるのに購入しました。 今まではスチームが出るアイロンを使っていましたが、アイロン台の蒸気が抜ける穴と、アイロンのスチームが出る穴のせいでうまく付かずボコボコに仕上がっていました(泣 こちらのアイロンにしてから綺麗に接着芯をつける事ができました。 もっと早く購入していれば良かったです。 お値段以上のお品物でした。
    注文日:2021/11/01
    2023/10/29
    良かったです!
    こんなに軽くて大丈夫かなと思いましたが、しっかり仕上がります。 すべりも良く小回りがきいてとても使いやすいです。 以前使っていたものはダイヤルが持ち手にあったので 親指だけで操作できましたが こちらのダイヤルに慣れるまではちょっと指が迷子になりました。 何回か使ってもう慣れました。 買って良かったです。
    注文日:2023/10/04
    2023/09/20
    軽くて使いやすい。 温度が上るのも早い。 ちょっと不安定。
    注文日:2023/09/10
    2023/01/19
    沼右衛門さん
    昭和感
    10年以上使用していたコードレス・スチーム・軽い アイロンがとうとう故障してしまっての買い替え 外観・機能のシンプルさ・価格の手頃感からこちらを選択 ダイヤルは少々きつめだが、設定した温度になるのは早い印象 昭和に戻ったようなアイロン 悪くはないが次は選ばないかも…
    注文日:2023/01/15
    2023/01/05
    たまにしかアイロンかけないし、スチームもほぼ使わないので、シンプルなものを選びました。 今まで真面目にアイロンを選んだことがないので、他の機種との真面目な比較ができませんが。 軽くてかけやすく、生地もピシッとなります。 コードが邪魔になるかなと思いましたが、軽くて取り回ししやすいので、毎回少量のアイロンしかかけない私は、ぜんぜん気になりません。 シルバーと黒のデザインも素敵で、使うのが楽しみになりますね。
    自分用
    注文日:2022/09/10
    2022/12/14
    baja40さん
    スチームなし、アイロン 軽量
    義母のアイロンが壊れたというので、購入しました。 スチームは使っていないという事で、軽いものを探していて、この商品を見つけました。スイッチも、ダイヤル式でとても扱いやすく、義母も大変気に入ってくれました。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2022/12/10
    2022/09/05
    らくとら6143さん
    返品したい
    温度の設ダイヤル位置が非常に使いづらい。ハンドルと手で見えづらい。使ったことがある人が設計しているのでしょうか。返品したいです。
    注文日:2022/07/17
    2022/08/06
    少し前にスチームアイロンを購入しましたが、接着芯を貼る時にスチームの穴があるので上手く貼れず、ドライアイロンで探していました。洋服にアイロンをかけるよりもポーチなどを作る時に使うので、少し小さめなのもポイントでした。レトロなデザインもお気に入りです。
    注文日:2022/07/22
    2022/05/15
    Mikumiku39さん
    今までは スチームアイロンの 上位機種を使用していたので、少し滑りが悪いのと、静電気が気になりますが、そこはお値段相応ということですね。 主人の仕事も あと一年ほどなので、安いアイロンですまそうかな、と購入しました。ドライアイロンは初めてですが、霧吹きで 使用します。 先端が尖ってるので細かい所があてやすく満足しています。 形もお気に入りです!
    注文日:2022/04/10
    2021/07/19
    zakion_noikazさん
    想像より使い勝手が良かった。
    購入前は、サイズ感が一回り小さいかなと思って、他社製品と悩みましたが、何度か使用したところ、このサイズで充分でした。
    注文日:2021/06/11
    2020/06/20
    欠けあり
    商品の性能は満足です。 ですが欠けがありました。 急ぎで必要だったためそのまま使用しましたが大変残念です…
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/05/24
    2020/05/01
    プーさん3967さん
    母にプレゼントしましたが、軽くて使い物にならないと言っていました。人によると思いますが、重くてしっかりとしたものが欲しい人には向かないようです。
    注文日:2020/03/30
    2019/07/23
    色々使った末に原点に帰った感じ
    このアイロンの前には1代目はコードありアイロンを2代目、3代目はメーカー違いでコードレスのアイロンを使っておりました。 3代目はこのアイロンの5倍程の価格の、某メーカーのコードレスアイロンを使用しておりましたが、暖かくなるのを待つ時間や、暖かい時間も短く、シワもあまり伸びず、しかも保証期限を切れた1年を過ぎたら、潰れてしまいました。 修理も面倒だしすぐ必要だったので、色々探し こちらの口コミ見て、半信半疑で購入して早速使ったところ、コードは少々邪魔ながらも、暖かくなるのも早く、シワもすっと伸び使い心地が凄く良かったです! Panasonicさんなので、多分耐久性も良いと思うので大満足です!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/07/20
    2019/07/11
    アイロンがけが上手くなったと思える
    コードレスタイプのアイロンを使っていました。再温めや水の補充などで時間とられること、戻りしわがでたりで、いまいちパリッと仕上がらないことに不満を思っておりました。 ネットでドライアイロンがパリッと仕上げることができると口コミがあったので、お値段も安いので試しに購入してみました。 びっくりしました。本当にパリッとしあがります。温度にむらがないので、すいすい作業が進みます。 洗濯機から出したままをアイロンかけするというコメントを見て試してみました。業者並みの仕上がりかもと思えるくらいパリッとしました。もちろん乾いたシャツに霧吹きしても同様の仕上がりです。 アイロン、上手になったなぁと自己満足できるだけでも良かったなと思える商品です。
    注文日:2019/07/01
    2013/01/28
    hana58817943さん
    レトロデザイン
    レトロなデザインでずっといいなと思っていました。自宅にアイロンが壊れたため購入しました。以前使っていたものと違い、スチーム機能がないためかとても軽く、パワーもある気がします。収納する際は、コードを取手部分にくるくると巻き付けるとコンパクトになり納まりやすいです。
    注文日:2012/11/04
    2012/04/26
    pon0123123さん
    たしかにレトロ!
    ハンドメイド作品用に、スチーム穴のないアイロンを探していました。他の方のレビューで重さが足りないとの書き込みがあったので、心配していましたが、熱接着時にはギュッと押す感じで対応できました。アイロン接着用に平らな面のアイロンが欲しくて購入しましたが、いざ使ってみると、三つ折りした角や小さなパーツが穴に引っかかってグシャッとならないのがすごく良かったです。布モノにはこちらを、毛糸の編み物にはスチームアイロンを、と使い分けています。
    注文日:2012/01/04
    2024/03/29
    これで3台目です。使いやすいのですが、そのうち、温度調整のところが回転しなくなり、温度が高温で固定されちゃったり電源つかなかったり……もうリピートはないです。
    注文日:2022/12/19
    2024/01/30
    良いかも
    重さ1.4キロスチームアイロンからの買い換えです。比較するとおもちゃみたいに軽く感じます。手首が弱いので軽いのは嬉しい限り。重さで伸ばすと言う感じではないので、霧吹き使って慣れるといいのかも。熱の立ち上がりもまずまず。 ズボラなのですぐアイロンかけが出来るように出しっぱなしを検討してるけど、出来そうなコンパクトなサイズ感とレトロかわいい見た目です。パナソニックなので耐久性もいいと信じています。
    注文日:2024/01/26
    2023/03/05
    つるminiさん
    手芸用に購入しました。お手本動画でよく見かけるアイロンだったので以前より気になってました。 手芸用なのでスチームは不要ですし、軽くて先端も細くよく見えるので縫い代割るのに使い勝手とても良いです。デザインもレトロでリビング置いててもオシャレに見えますね。
    注文日:2023/02/10
    2023/01/31
    kaya9977さん
    ずっと探していました、ドライアイロンというのですね。 昔、学校の家庭科の授業で使ったようなアイロンです。 今まで自宅にあったものはスチームでしたが、使ったためしがありませんでした。 機能は古風ですが、先がとがっていて、小さいもののアイロンもしやすいです。
    注文日:2023/01/25
    2022/10/11
    ドライアイロン
    アイロンが壊れて、ドライアイロンで即日配達の商品を購入しました。 思っていたより軽く、シワ伸ばしにはどうかな?と思いましたがとても良かったです。 先が細めなので細かい所もかけやすく、使いやすかったです。
    注文日:2022/10/08