2024/04/06
    おかか4157さん
    散髪が大嫌いな子供に使おうと買いました。 ハサミが不要になり、切る時間も、何より片付けがすごく楽になりました。 本人の感想はどうかわかりませんが、ハサミでジョキリと切る感覚が怖い、髪の毛が体につくのが嫌な子なので以前よりは我慢してくれました。今後使ううちにもう少し慣れてくれたらいいなとおもっています。親は大満足の商品です。
    注文日:2024/03/07
    2024/03/25
    3歳児のカットに使用
    YouTubeで当製品を使われている方がいて、カットしやすそうだったので購入することにしました。 カットの対象は3歳児です。 今まで使用していたバリカンでは、(ケープをつけてくれないこともあり)そのままカットすると切手落ちた髪の毛がチクチクして、肌が真っ赤になっていてかわいそうな状態でした。 こちらは多少髪の毛が落ちるものの、許容範囲でした。 大号泣している最中にサクッと綺麗にカットできて、買って正解でした。 水洗いができませんし、掃除機で吸ってもさほど綺麗にならずですが、これも許容範囲です。
    注文日:2024/03/23
    2023/08/04
    父の散髪をするのに母が探してまして、こちらで見つけて即、購入しました。 使いやすいようです。
    注文日:2023/07/25
    2014/11/05
    *むじな*さん
    やっと嫌がらずに散髪できました
    3歳男子、これまで大の散髪嫌いで、理容室や美容室でも大暴れ、脱走。。。もうこのままカットしないでのばしてしまおうかとも思いましたが、そういうわけにもいかず。 以前より私はバリカンに興味はあるものの使ったことがなかったのでちょっと怖いなとも思っていて、パナソニックのパックンカットを買ってみようと考えあぐねているうちにずいぶん時間が経ちました。パックンカットは赤ちゃん用なのかな?と思うようになり、本製品に興味を持ち思い切って買ってみました。 届いて開梱、「やってみる?」と本人に聞くと、「やってもいいよー」と。大急ぎでカットブックに目を通し、初チャレンジしてみました。吸引の音はするのですが、ハンドクリーナー程度。テレビ番組を通常の音量で見せていて、とくに気にならなかった様子でした。そして、まさかの「気持ちいい」との反応。本人曰く、散髪は毛が落ちてくるのが怖かったので、毛が落ちてこないから怖くない、と!!!! 多少は毛が散りますが、おおかた吸引されていて、軽くタオルを巻いた程度でしたが洋服もそんなに汚れず、床も後でさっと掃除機をかければ問題なかったです。 バリカンの取り扱い方がよくわかってなかったので、刃に注油するまでに数分手間取りましたが、バリカン初心者の私でも使えました。 アタッチメントが沢山ついていて、取り替えも簡単なので、毛の長さの調節も簡単でした。耳の周りなどは少しハサミで仕上げた方がキレイかなと思いますが、ぼさぼさ頭に比べればどうということなく。。。 次の散髪が楽しみです。
    注文日:2014/11/01
    2015/12/31
    素晴らしいです
    うちの子供は小6で障害があります。少しでも伸びると自分でハサミで髪を切ってしまうので、床屋のバリカンでは長さがまちまちで引っ掛かり痛くてトラウマになってしまいました。逃げるので服も髪だらけで本当に大変です。これを今日使ってみたら、少しは髪は吸い落としありますが、切れ味が良くて全く引っ掛からず6ミリの坊主にしたのですが一回切って全体をみてもう一回切りました。アタッチメントがあるので短くなりすぎる事がなく綺麗に6ミリの坊主になりました!痛くないので子供も喜んでいます。子供が障害があり美容院とかに行きたがらない、飽きて困るのにというのにはこれはとても良い商品です。飽きても家でなら何回かに分けてカットすれば問題ないと思います。ただ坊主にするという前提ですが…難しいカットは子供が飽きて動いてしまうと難しいと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/12/29
    2017/12/22
    朝祕さん
    セルフカットをし始めて、4年になりますが、これまではロングアタッチメント7cmのを使ってたんですが、8cmのを使ってみたくて、この1cmの差は大きいですね(*^^*) 音もドライヤー位の音で静かで良いです 前はイズ○のでかなりうるさかったので、助かります 掃除に関しては、水洗いが出来ないんでやりにくいです アタッチメントも1cm 単位じゃなく、5mm 単位なら良かったですけどねー(*^^*) 買って良かったです。
    注文日:2017/12/19
    2014/09/13
    水洗いできないので本体の掃除はちょっと面倒ですが、刈った毛は細かい毛が少し出るくらいなので、大変良いです。 以前は6ヶ月の子供の毛を刈る際、チクチクするのが嫌なのか、泣いてしまいなかなかはかどらなくて、なおかつ暴れるのでそこらじゅう毛だらけになってしまいました。 でもこのバリカンだとほとんど毛くずが落ないので、泣いたりぐずることなく、おもちゃで遊ばせているあいだに終わりました。 コードレスになれば星5つつけたいです。
    注文日:2014/09/02
    2016/03/08
    kururu2000さん
    自分で散髪
    最近ネットでも自分で散髪のような記事が多く自分でもチャレンジしようと思い立って購入を決意。一番の決め手はカットの長さこの商品は80mmと長く対応幅が広い初めての挑戦だったのでこれは魅力的、そして吸引カットした髪の毛を吸い取ってくれる、掃除機なしで、吸引力はそこそこって感じですが吸ってくれてすぐいっぱいです。歯にオイルを添付しないといけない手間は有りますがなかなかの優れものです。歯の切れ味も文句なし、後は耐久性ですがPanasonicですから問題ないでしょう。
    注文日:2016/02/28
    2015/08/09
    mamarin0101さん
    パナソニック バリカン
    以前から使っていた同商品が壊れたので、同じものを探して購入しました。 毛くず吸引機能がついているので、周りに飛び散らなくてとても良い商品だと思います。 我が家では中1と高1の息子が自分で坊主頭にしていますが、とても綺麗にカット出来ていますよ(#^.^#) ちなみに息子たちは小4の時から自分で坊主にしています。 息子×2×2ヶ月で十分元が取れるお得な商品です♪
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/08/05
    2018/01/16
    pc_tarouさん
    切れ味良く毛くず吸引が便利です
    1.専用のケースが付いていて収納に便利です。2.「毛くず吸引」は滅茶苦茶便利です。修正程度なら何も敷かずに洗面室でも使えます。3.「毛くず吸引」の毛が静電気のせいか?本体に張り付いて掃除に苦労しました。静電気防止スプレーをしました。4.充電式ではないのでパワーがあります。5.吸引のせいで機器自体が大きいですが特に使いずらさはありませんでした。6.アタッチメントが充実していてこれだけですべて間に合います。ちなみにもう10年くらい自分で散髪しています。いつもは目で見ずに感覚だけで散髪していましたが吸引の様子を見ようと鏡をみながらやったら左右が逆で訳がわからなく上手く出来ませんでした。。。。手元は見ずにやります。
    注文日:2018/01/14
    2020/04/28
    ゼフィローズさん
    カット!割りと簡単にできた
    夫が理容院に行くのを躊躇したので、購入! 楽しく使えました。 切りすぎを心配しましたが、80ミリから徐々に下げていき、結果、上出来でした。 カットした髪の毛が大部分吸い込まれるのは良かったのですが、最後のお手入れは、やはり静電気で張り付く髪の毛を取りきるのが大変でした。 バッグにキチンと収まるところは◎ 全体的に、買って良かった物でした。
    注文日:2020/04/10
    2017/11/20
    willow30さん
    主人が今使っている同じ型番のものがそろそろ寿命を迎えそうなので購入しました。10年前とパッケージ&機能などほぼ変わっておらずビックリしましたw このバリカン以前は吸引ではないタイプを使っていて刈った毛があちこち飛んでいましたが、こちらのバリカンにしてからは飛び散りも少なく後の掃除が大変楽です。近くの家電量販店の店頭価格より2000円ほど安かったのでお買い得だと思います。
    注文日:2017/11/18
    2016/10/09
    とうもろコッシーさん
    散らかりが少ない
    1歳の息子の髪をカットするのに、買いました。音が掃除機みたいな感じでするので、子どもが慣れるまでしばらくかかりました。でも、痛くはないようなので、テレビなど見ててもらえると、楽にできます。まだ、頭が小さいので本の通りに耳の横を刈るとかなりボウズに近くなってしまうので、調整が必要です。周りには、髪の毛が飛び散りますが、ハサミで切ったときよりかなり楽になり、満足です。1歳半になり、自分で「ブーン」と言って髪をカットする真似をするようになり、今ではあっという間にカットが終わります。 失敗かなと思っても、透きばさみカットでなんとかなるので、「上手だね。」と、ママ友たちに言われます。
    注文日:2016/05/19
    2022/03/22
    バリカンは幾つか使ってしましたが、ペット用も含めてパナ性が一番イイですね。 この吸引機能があるのは、コイツだけですし、少しお高く感じますが、家族全員をこれでやっているので、散髪代と思えばすぐに元取ります。 刃が違うのかわかりませんが、切れ味も良いですし、下にこぼれないので切られている側もストレスが無いようです。
    注文日:2021/07/14
    2021/04/18
    夫の髪をパナソニック製バリカンで20年以上カットしています。充電池の劣化で買い替えることが多いため、今回は交流式専用を選びました。切った髪を吸い込んでくれるのは便利ですが、その機能のためにこれまでのバリカンよりも長さがあり、耳まわりをカットする時にとても邪魔になりました。また私の手が小さいせいか太くて持ちにくいと感じました。長年パナ製バリカンを使ってきましたが、持ちにくいと感じたのは初めてです。
    注文日:2021/04/11
    2013/11/12
    ふぁくたーさん
    以前からのバリカンよりもアタッチメントが沢山付いており、いろいろな長さや狩り方が工夫できる構造になっていて、うまく散発できそうです。手始めに自分の頭でやってみましたが、そこそこうまくいきました。でもまだまだ練習が必要使いこなせればうまくできると思います。
    注文日:2013/11/06
    2021/05/24
    使いやすいです。
    パナソニックのプロ用を買って丸刈りにしていたのですが、丸刈りの評判が芳しくなく、この商品を購入しました。切れあじはプロ用にくらべると幾分落ちる気がしますが、使い勝手は良いです。素人には十分だと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/04/17
    2020/11/28
    小爺_01さん
    非常に使いやすく、失敗がない。
    理髪店に行かず自分でカットしています。非常に使いやすく、失敗もありません。ただ、難を言えば使った後のバリカンについた髪の毛の掃除に手間がかかる。掃除が簡単であれば言うことなし。
    自分用
    注文日:2015/08/22
    2020/05/29
    自宅で息子と夫の散髪に使用しています。 長めのアタッチメントが欲しくて選びました。 吸引式ではないタイプを使ったことがありますが、片付けの楽さが全然違います! 迷いましたが、こちらのタイプにして本当に良かったと思います。
    注文日:2020/03/10
    2015/08/29
    りんけん50さん
    使いやすい
    掃除機のように吸い込みながらカットしますので,使いやすいです。 多少は毛が落ちてしまいますが,これまで使用していたバリカンには吸い込む機能がありませんでしたので大きな違いです。 音はハッキリ言って静かではありません。
    注文日:2015/08/15
    2015/07/03
    愛用しています。
    【デザイン】 【維持費】 【使いやすさ】我が家としては2代目のバリカン。カットした髪の毛を吸い取ってくれるのが一番の魅力です。カットモードも色々と組み合わせができるので、失敗はしませんよ。 【剃り心地】 【その他】
    注文日:2015/06/19
    2014/02/20
    主婦♪青林檎さん
    1年間すきバサミでセルフカットしてきましたが どうしても後ろがうまくカットできないので 思いつきで購入することを決めました。ER511P-GとER5209P-Wで散々迷って毛くず吸引機能をとりました。 おっかなびっくり使い始めましたが 思ったよりも音は気になりませんでしたし 2日間かかりましたが すきバサミも使いながら気に入るカットができました。難点は 水洗いができない分 バリカンにまとわりついた毛くずを完璧に掃除できないことです。また こちらの機種にはナチュラルアタッチメントがついていません。これがあったほうが便利だったかもと思いました。
    注文日:2014/01/20
    2021/07/13
    ヒラヒラ7178さん
    我が家では2台目です。4センチ以上のバリカンはなかなか無い。カットもしやすく髪の毛もバリカンが吸い込んでくれるためあまり散らかりません。
    注文日:2021/07/10
    2021/04/03
    アゲハ329さん
    さすがパナソニック剃り心地最適
    前のは1年経たずしてバッテリーが機能しなくなったので、今度は値段が倍のパナソニックに買い替え、バッテリー式ではなくコード式なのでパワー全開、吸引機能付きで剃り心地が最高です。
    注文日:2021/04/01
    2021/02/24
    モカ&ココアさん
    初めて買いました。思っていたよりも簡単にできました。大切に使いたいと思います。
    注文日:2021/02/13
    2020/09/14
    子供の散髪代が負担になってきたことと、本人がカットに慣れてきたことで購入。 まだ一度しか使用してないので仕上がりはバラバラですが、違和感ない程度には簡単にできました。吸引してくれるのも助かりますが、完全ではなく息子は暴れるほうで結局散らかりました。これは親もともに慣れるしかないかという感想です。概ね満足。 他の方もあるように水洗いできないのでカットご後の片付けが少し大変。
    注文日:2020/09/10
    2018/05/02
    大谷2005さん
    剃り心地最適です
    バリカンが宅配され早速、散髪をしました。切味も抜群でカットモード毛くず吸引が付いているので良いと言ってました。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2018/04/16
    2017/10/05
    りんず38さん
    野球部の坊主頭に使用します。もっと早く購入すればよかったです。素人でも大丈夫です。
    注文日:2017/07/27
    2014/10/08
    Acorn2さん
    色々なアタッチメントで髪型が自由に作れる
    アタッチメントが豊富なので、髪型の自由度が広がり便利なので購入しました。 また、毛くず吸引機能があるので、髪の毛が飛散せずに便利です。色々と試して気に入った髪型に仕上がるよう熟達したいと思います。
    注文日:2014/09/24
    2021/06/06
    音は思ったより、静かでした。慣れるまで頑張ります。
    家族へ|はじめて
    注文日:2021/06/04