4 2022-03-04

理屈ではなくまず安心なものを使いたい
コーヒーメーカーのカルキ取りのために購入しました。
他のものにも使えて、便利です。確かに100均にもありますが、やはり風呂洗浄とは違い、まずは安心なものをと思って利用させて頂きます。

5 2022-01-08

こんなに。。。。と思っていたカルキもとれるのでたすかります。

5 2021-05-10

これを一回使うと半年放置したカルキも綺麗にとれました。

5 2021-03-31

必需品
この冬にZOJIRUSHIの加湿器を4台も購入したので、こちらの商品は必需品です。水垢などが落ちて凄く綺麗になります。

• nunjaiieさん
  • nunjaiieさん

4 2021-03-31

季節家電のお手入れに使えます!
1月から2ヶ月半使用した加湿器の洗浄に使用しました。加湿器内部にかなりの水垢がついていましたが1回の洗浄でほとんど綺麗にすることができました。完全に落ちたわけではないので星1個減点。

5 2020-03-05

いいね、クエン酸洗浄
購入して2年近く経っての遅いレビュー上げです。
象印の電気ポット購入に合わせて、試し購入しました。
初めて使ったのは電気ポットを使いだして半年後ほど経った頃で、お湯を抜いたところ、底面に少し白いものが。
さっそく本品を使って洗浄した結果、底面の白いものがきれいに落ちていました。内壁面もきれいに。いいですね。
1ヶ月毎の洗浄がおススメのようです。
−−−−−
■商品説明
・全メーカーに使用できます。
・洗っても落ちにくいポットの汚れをスッキリ落とします。
・30g×4包入り。使いやすい分包タイプです。
※クエン酸は、食品添加物100%。食品衛生上無害です。
■電気ポット内の汚れの原因(ネット調べ)
電気ポットの中をよく見てみると、白い斑点や茶色い汚れがかすかに見えるのではないでしょうか。これは水道水やミネラルウォーターに含まれるカルシウムなどのミネラル成分や不純物が電気ポットの熱によって、電気ポットの内部にこびりついて出来ている汚れになります。いわゆる水垢とほぼ同じもの。
電気ポットの汚れはよほどのことがない限り人体に悪影響を与えるようなものにはなりませんが、お湯にニオイがついてしまうなどの影響はありますので、定期的に汚れを落とした方が気持ちよく使えます。
■クエン酸でキレイになるって本当?(ネット調べ)
電気ポットの内部にこびりついた汚れを落とす際、非常に効果的な成分がクエン酸です。
なぜクエン酸で電気ポットの汚れがキレイになるのかは、電気ポットの汚れの性質がアルカリ性だからです。クエン酸は名前からも分かる通り、水に溶けると酸性の性質を持ちますので、アルカリ性の汚れを中和させ落としやすくしてくれます。
■お手入れの頻度はどのくらい?(ネット調べ)
電気ポットのお手入れ頻度は、内部に関しては少なくとも3ヶ月に1回程度はクエン酸でお手入れを行ったほうが良いでしょう。ただし、電気ポットの汚れというのは日々使用するごとに少しずつ蓄積していくものです。
また、大量についてしまうとなかなか1度の洗浄では完璧に落とすことが難しい頑固なものになってしまうことも少なくありません。したがって、汚れが付く前に1ヶ月に1回程度定期的にお手入れしておくと汚れがついていても簡単に落とせますので、お手入れの手間がかなり省くことが可能です。
−−−−−
◆AFP情報 … ジャンル:家電、料率:2%

4 2019-11-28

すぐに届きました。加湿器に使いまーーす。

5 2019-11-25

さすが純正…
汚れ落ちが全然ちがいます。
大容量のクエン酸に浮気しましたが
やっぱり落ちませんね~(^-^;
もうこれ1本でいきます!!

4 2019-02-02

容器内洗浄には必需品ですね
サボってるとお湯が出なくなって大変です。

5 2018-12-15

注文してから商品到着までとても早く、また機会があったら是非利用したいです。

5 2018-11-03

久しぶりに購入
ほかのクエン酸だと洗浄力がイマイチな感じでしたのでメーカー推奨品購入
多分きれいになってるはずw

• dorigalさん
  • dorigalさん

3 2018-04-04

象印の加湿器の掃除に
今は子供が動き回るようになって加湿器に手をのばすので象印の蒸気がでるタイプは熱くて危ないので閉まってしまいましたが、以前毎日の様に使用していた時に掃除する為に購入していました。
一ヶ月に一度とかの間隔で手入れしていたのですが、ピカポットを入れて放置しているだけで中のカルキが固まったものとかが取れます。しかしある程度はとれますが、驚くほどみるみるとれるというわけではなく、結構こすらないとなかなかとれません。なので使い方は簡単そうですが、効果の面では低かったです。
何もしないよりはとれるかなといった感じです。

5 2018-03-20

加湿器に使っています。
象印の電気ポット型加湿器のお手入れにこれを使っています。
毎日稼働しているとすぐに底に汚れが溜まるので、2週間に一度くらいは洗浄が必要ですね。
よく落ちるのでもちろん普通の電気ポットにもおすすめです。

4 2017-10-19

よく落ちる
加湿器の洗浄に使用してます
クエン酸でも代用できますがやはり専用品の方が洗浄力が強いです

5 2017-02-09

前に、本来指定されているポッドの洗浄剤じゃないものを買い
失敗したので、指定されているものを購入しました。
比較的お安く、まとめ買いとして6個購入しました。
まだ使用していないですが、大丈夫でしょう。

関連ジャンル 家電キッチン家電キッチン家電用アクセサリー・部品電気ポット・電気ケトル用アクセサリー