5 2021-05-10

これを一回使うと半年放置したカルキも綺麗にとれました。

5 2021-03-31

必需品
この冬にZOJIRUSHIの加湿器を4台も購入したので、こちらの商品は必需品です。水垢などが落ちて凄く綺麗になります。

• nunjaiieさん
  • nunjaiieさん

4 2021-03-31

季節家電のお手入れに使えます!
1月から2ヶ月半使用した加湿器の洗浄に使用しました。加湿器内部にかなりの水垢がついていましたが1回の洗浄でほとんど綺麗にすることができました。完全に落ちたわけではないので星1個減点。

5 2020-03-05

いいね、クエン酸洗浄
購入して2年近く経っての遅いレビュー上げです。
象印の電気ポット購入に合わせて、試し購入しました。
初めて使ったのは電気ポットを使いだして半年後ほど経った頃で、お湯を抜いたところ、底面に少し白いものが。
さっそく本品を使って洗浄した結果、底面の白いものがきれいに落ちていました。内壁面もきれいに。いいですね。
1ヶ月毎の洗浄がおススメのようです。
−−−−−
■商品説明
・全メーカーに使用できます。
・洗っても落ちにくいポットの汚れをスッキリ落とします。
・30g×4包入り。使いやすい分包タイプです。
※クエン酸は、食品添加物100%。食品衛生上無害です。
■電気ポット内の汚れの原因(ネット調べ)
電気ポットの中をよく見てみると、白い斑点や茶色い汚れがかすかに見えるのではないでしょうか。これは水道水やミネラルウォーターに含まれるカルシウムなどのミネラル成分や不純物が電気ポットの熱によって、電気ポットの内部にこびりついて出来ている汚れになります。いわゆる水垢とほぼ同じもの。
電気ポットの汚れはよほどのことがない限り人体に悪影響を与えるようなものにはなりませんが、お湯にニオイがついてしまうなどの影響はありますので、定期的に汚れを落とした方が気持ちよく使えます。
■クエン酸でキレイになるって本当?(ネット調べ)
電気ポットの内部にこびりついた汚れを落とす際、非常に効果的な成分がクエン酸です。
なぜクエン酸で電気ポットの汚れがキレイになるのかは、電気ポットの汚れの性質がアルカリ性だからです。クエン酸は名前からも分かる通り、水に溶けると酸性の性質を持ちますので、アルカリ性の汚れを中和させ落としやすくしてくれます。
■お手入れの頻度はどのくらい?(ネット調べ)
電気ポットのお手入れ頻度は、内部に関しては少なくとも3ヶ月に1回程度はクエン酸でお手入れを行ったほうが良いでしょう。ただし、電気ポットの汚れというのは日々使用するごとに少しずつ蓄積していくものです。
また、大量についてしまうとなかなか1度の洗浄では完璧に落とすことが難しい頑固なものになってしまうことも少なくありません。したがって、汚れが付く前に1ヶ月に1回程度定期的にお手入れしておくと汚れがついていても簡単に落とせますので、お手入れの手間がかなり省くことが可能です。
−−−−−
◆AFP情報 … ジャンル:家電、料率:2%

• にぽ48さん
  • にぽ48さん

4 2019-11-28

すぐに届きました。加湿器に使いまーーす。

5 2019-11-25

さすが純正…
汚れ落ちが全然ちがいます。
大容量のクエン酸に浮気しましたが
やっぱり落ちませんね~(^-^;
もうこれ1本でいきます!!

5 2017-02-09

前に、本来指定されているポッドの洗浄剤じゃないものを買い
失敗したので、指定されているものを購入しました。
比較的お安く、まとめ買いとして6個購入しました。
まだ使用していないですが、大丈夫でしょう。

5 2011-12-29

恐ろしく綺麗になる!!
今までスーパー等のクエン酸でやってましたが、落ちない水垢やカルキの塊があったのですが、こちらのピカポットを使用したら一度で本当にすっきり落ちました!!
びっくりしました。
今回、加湿器の手入れにも利用しましたが、こちらも恐ろしく綺麗になりました。
もっと早く出会いたかった。
これでお手入れらくらくです。

5 2012-04-15

加湿器に。
そろそろ収納するのでリピです。
クエン酸なので薬局とかでもOkですが個別梱包なのでボトルの物と違い蓋が固まる心配もなく1回分がわかりやすいので良いです。
キレイになりますよ。

5 2011-12-24

一か月くらいで汚れてくるので必需品です。
クエン酸や市販の物より安いしキレイになります。

5 2011-11-15

すごい!!!
今までは、「ポット洗浄中」など使用してましたが、比べ物にならないほど綺麗になりました。

5 2014-06-22

ピカピカポットに・・
電気ポット(象印)の内容器の洗浄に。
クエン酸が1回分(30g)ずつ個包装されているので楽チンです♪
さびの斑点や水アカなどのザラザラが、本当にツルツルになります。
虹色?になってしまった鍋やケトルの底の手入れにも使用していますが、(‘ピカポット’と水を入れ沸騰させる)やはりこちらも綺麗になります。
‘ピカポット’は常備品ですね♪

5 2018-11-03

久しぶりに購入
ほかのクエン酸だと洗浄力がイマイチな感じでしたのでメーカー推奨品購入
多分きれいになってるはずw

4 2017-10-19

よく落ちる
加湿器の洗浄に使用してます
クエン酸でも代用できますがやはり専用品の方が洗浄力が強いです

5 2015-01-16

象印のポット加湿器のために購入。ポイント5倍で購入できてよかったです。

関連ジャンル 家電キッチン家電キッチン家電用アクセサリー・部品電気ポット・電気ケトル用アクセサリー