5 2014-04-12

このバッグのヌメ皮×ホースヘアーのタイプを持っていますが、とても使い勝手が良いです。しかしホースヘアーが暑苦しくなってきたので、こちらのタイプを購入しました。
このバッグは本当に使い勝手が良いです。幼児がいてますので、普段は斜めがけバッグとして使い、お出掛けの時はトートバッグとして使います。でも、両手を使いたくなったら、すぐに斜めがけに出来るので、本当に便利です。
見た目も持った感じも大きくないのですが、バケツ型なので、物がたくさん入ります。長財布・500mmのペットボトル・その他細々した物も入ります。
外側にもポケットがたくさんあるので、車の鍵・携帯電話・ハンカチなど、すぐ取り出したい物が入れられて便利です。
小さいお子さんがいる方に重宝するバッグです。
私はこのバッグ以外持とうと思えなくなりました。
他の色も欲しいくらいです。

5 2014-04-18

カメラバッグにと買いました。
200mmレンズ装着の一眼レフが楽々、収まります。
底は、硬めの段ボール2枚とスポンジを布でくるみ、補強しました。
バッグ外側のポケットも、はずしたキャップを入れるのに便利です。
いかにもカメラバッグ、ではなく、一眼レフを安心して持ち運べます。
キャメル色を選びました。とてもいい色です。
商品は、注文の翌日に届きました。梱包も丁寧で、ショップの対応の良さにも
大変、満足しています。

4 2014-03-31

使い勝手◎、値段も◎!!
仕事でもプライベートでも使えるようNAVYを購入。
収納力もあり、肩掛けもできるので、可愛いうえに使い勝手が良いです。
また、丈夫に出来ているので気兼ねなく毎日使用することが出来ます。
私が勝手に心配していた服への色移りもありません。

• Glenoraさん
  • Glenoraさん

4 2015-05-22

プレゼント
店頭で2年位前に自分用にキャメルを購入、その後ネットで何色かあることを知りプレゼントにいいなとプレゼントなので無難な茶色を注文しました。翌日着いたようですし、相手は気に入ってくれているようです。 自分の感想ですが、デザインと大きさ、使い勝手勿論気に入ってます。 置いた時に自立するのも良いです。 外のポケットはデザインですが、一時的に小物は入れれますが貴重品は勿論ファスナーの内ポケットへ。 何故かこれを持つと雨が降るのです。 傷は付きにくい方だと思いますがキャメルなのでちょっとシミが気になります。 お手入れをどのようにすればいいのか知りたいです。

5 2014-10-14

初フォルナ
近所のモールで黒、皮、ほどよいサイズ、2WAY なバックを探してる時にフォルナにめぐり合いました。
まさに私の条件にピッタリビンゴしかもデザインも一目惚れで即買いしたかったのですが店頭に1点のみだったため底の部分にホコリや糸くず、何人もの人に試着?された感じがあった為に同じ値段なら新品でも状態がキレイな物を購入したかったので、こちらのショップで購入しました。
店頭にはなかった色や素材違いがある事が分かりネイビーと黒をすご〜く迷いましたが、最初の条件どうりに黒にしました。 無料でラッピングサービスもあり開けてみたらさらにビニールに入っててホコリ1つなく新品そのもの皮の匂いもして大満足です。黒は高級感もありますがショルダーにするとカジュアル感も出て、まさに2WAYな理想のバックでした。 今回フォルナというバックの存在を知ったので次回は素材違いでまたいつか購入したいです。

4 2014-03-11

気に入りました。
子供が産まれてからショルダーバッグを使っていましたが、長く使えるトートバッグが欲しくて購入しました。
子供達も大きくなって荷物も少なくなりましたが、手をつないで歩くときはショルダーのほうがいいので2wayが決め手でした。
てっきりつぶした状態で届くと思っていましたが大きな箱で届いてびっくりしました。
開けてみると形がくずれないようにクッションが入っていてとても丁寧に梱包してありました。
色はチョコにしました。
どんな服装にもあわせられそうです。
外側のポケットにはサッと取り出せるようにティッシュやミニタオルを入れています。
今まで使っていたのがナイロンショルダーだったのでそれに比べれば重いですが、
気になるほどでもないかな〜と思います。

5 2015-01-15

思ってた通り 素敵なバックです☆
私の欲しい理想的なバックですが コンパクト 収納力 本革が全体ではなく部分的にある 軽量 2way 品があるでした。なかなかそんな自分の願いを叶えてくれるバックに出会えず やっと理想的なバックに出会えました☆ナチュラル系very系両方のスタイルをするので 色には悩みましたが チョコにして正解でした!梱包もしっかりしていて 本革の説明書も入っていたので お手入れもしっかりして大切に使いたいです。また 色違いでリピートしたいです。

5 2014-04-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
可愛いバケツ鞄
フォルナ愛好家の嫁が、絶賛しておりました。
是非、皆さんにも可愛いバケツ型のフォルナを愛用してみて欲しいですね…。

5 2014-03-21

コロンとかわいい
子供が小さいため、両手をあけておきたくて普段使いのショルダーバッグを探していました。
丸底なので、見た目よりもたくさん入ります!
外ポケット、内ポケットともに充実していて小物も迷子になりません。
チャックをあけすぎると戻すのにコツがいるのか、締まりにくくなることがあります。
さすが日本製、縫製もしっかりしています。

5 2013-10-16

買って良かった!
ずっとずーっと買うか迷っていましたが、つい先日実物を手に取ることができ、バックの持つ雰囲気やサイズ感に、「やっぱりコレだ!」と確信し注文しました。ネイビーは黒ほど重くなく、でもかっちり感もありつつカジュアルな服装にもしっくりくる、とても合わせやすい色だと思います。季節を問わず使える素材、2Wayで使える、バック本体が重たくない、などなど私の理想に一番近いバックに出会えて幸せです!ヘビロテ間違いないですが、大事に使いたいと思います。

4 2013-09-03

やっぱりかわいいです♪
初めてFolnaのバッグを購入しました。色はキャメル。一年通して使えるバッグで、日本製という信頼感でこれに決めました。かわいい。ほんとうにかわいい。見ているだけで幸せです。収納も十分!
残念なのが正面の皮部分にたくさんのシミがあったこと。だが天然素材の特徴であると言える。とのことだから、これもあじだね。キャメルだから目立つ感じなのかな。
満足でーす!はやく一緒にお出かけしたい♪

5 2013-03-18

良さげ♪
まだ使用してませんが、想像していたより軽くてコンパクトで使いやすそうです。
ちょうど長財布が縦横どちらでも入るぐらいの大きさで、普段の外出に必要な小物は全部収納できそう♪
色はこれからの季節(春夏)でも使えそうなグレーを選択しました。
綺麗な色合いで、革も柔らかく良さげです。
ただ、アウトポケットが多いのが気に入って購入したのですが、ポケットは広くて色々入りそうな分、携帯などの小物はカバンが傾いた時に落としそうで心配です。

5 2016-09-17

商品は思っていたとおり、よかったです。私は荷物が多いのか、ペットボトルが入る余裕は無いです(T_T)

5 2016-02-20

フォルナさんのバッグ日本製です。
グリーンを購入
ベージュのトレンチやカーキのマウンテパーカーに合わせやすそうです。
日本製だし、お洒落だし文句ひとつなしの完璧のバッグ
形も可愛いし、革の風合いにほれぼれです。外ポケットの多さがまたまた使い勝手最高です。
ハリスとコラボのも持って愛用中です。

5 2016-01-09

ちょうどイイサイズです。
ブラウン購入しました。
洋服を選ばないで、サイズもちょうどイイです。
外側のポケットは真ん中は落としそうなので、あまり使ってません。サイドのは、エコバッグ、ティッシュ入れにしています。