5 2022-04-24

非常に軽くて使いやすいですが人によってはこの軽さをチープと捉える
かも知れませんね。
一泊二日程度の旅行ならこの鞄一つで十分に事足ります。
老若男女問わずに使用できる万能鞄で誰にでも自信を持ってお薦めできる
鞄です。

4 2014-07-09

プレゼントに
レッドを購入しました。私も同じものを持っているので、商品の良さは確認済みです。
とても軽くて、一見小振りだけど意外と荷物も入ります。
でも調子に乗ってあまり入れすぎると、横に膨らんでしまい、肩掛けがし辛くなります。ショルダーにして使用していたら白いニットにショルダー紐の部分が全て赤く色移りしてしまい、それからショルダーとしては使用していません。
メーカーに問い合わせたら色止め加工をしてくれました。
さすが、日本のメーカーさんは出来てますね!
それからは大丈夫ですが、できるだけ濃い色の服に合わせたり、雨の日は使用しないなど気を付けています。
マイナス1の理由としては、そのまま包装紙でラッピングというちょっと残念なものだったのと、段ボールが弱い?のか、配送時に箱潰れしていました。
金額もそんなに安いものではないと思うので、有料でも良いのでせめて箱くらいには入れて欲しかったです。
安物を贈ったように見られたくなかったので、結局自分で箱を購入してラッピングし直しました。

5 2014-07-14

使いやすい
ネイビーを買いました。牛革のバッグを使っていたのですが、腕にかけていると重くて腕が痛くなったりしていたため、旅行用に軽いものを探していました。
とても軽くて、たくさん入るし、素材も気に入りました。
色違いも欲しいくらいです。
大切に長く使いたいと思います。

• hana_0815さん
  • hana_0815さん

4 2015-01-27

小柄な自分には想像より大きく、普段使いには嵩張りすぎると思いました。また、上面の革が切りっぱなしで折り返していないので、裏地が表から見える部分があり、一瞬不良品かと思いました(両端の4箇所。よく見ると商品写真にも写っています)。と、まずはイメージ違いだった所を挙げましたが、自分にとってはもう何個目かのDakotaで、品質については信頼しています。考えてみれば同社の長財布より安いし、そういうラインなのでしょう。

5 2018-10-23

どんどん好きになりました
初めはオレンジの予定でしたが、服との色合わせや「汎用性」も考え、また、皆さんの言っておられる「ブラックでないブラックって?」と多少興味もそそられてブラックを選びました。
届いてみると、たしかに黒と言うよりはモスグリーンやチャコールグレーにも見えたりする色です。最初は正直、さほど良いようにも思われなかったのですが、ともかく一度試してみようと、たまたま知人が出る都会のレストランのダンスショーを見に行くために普段はしないおめかしをし、バックを持って姿見を見ました。すると「これは案外いいかも!」と思いました。その独特の色合いが、なめらかな光沢と相まって、品良くおしゃれに見えます。
それからはどんどんこのバックが好きになりました。初めての馬革だってので、その点もちょっと不安でしたが、牛革に比べると軽くてしなやかなのが良いです。あまり高価なバックなど持っていない私としては税込み二万ちょっとも高い買い物なのですが、これなら後悔しないで済みそうです。大切にして長く使いたいと思います。

• ♪Rie〜さん
  • ♪Rie〜さん

4 2016-11-27

たくさん入る軽いダコタショルダーバッグ
1年以上かけて検討したバッグです。(その間に、中国製から日本製になっていました。)
どんなシーンでも使えるように「ブラック」にして正解でした。
ブラックというよりダークグレーのような色合いで気に入りました。
使用して1週間が経ち気になる点は、、、
「片手でファスナーが開かないこと」
「ファスナーを開けたまま手さげ風に持つと大きく開いて不恰好なこと」
軽くて柔らかい馬革なので、上記デメリットは仕方がないことです。
トータル的には、たくさん物が入り、軽くてカッコいいデザインなので気に入っています。ショルダーの取り外しが出来ることも便利です。
※ノベルティはダコタカードケースをいただきました。

4 2017-12-26

ブラックかネイビーかをさんざん迷って、ブラックを購入しました。ネイビーは近くの実店舗で実際にみてわかっていたのですが、皆さんが言われているブラックでないブラックに興味がそそられました。やはり届いて開けてみると、、微妙な色ですね。モスグリーンが混じったグレーのような。ブラックをいうには薄いです。でも確かに他には見ない持ってない色ですので、これから使うのが楽しみですし、合わせやすいのかもしれないです。逆になぜブラックに染まらないのか不思議です。馬皮だから??
入れ口の開きがちょっと小さいのが星4つになったところです。もう少し開いたほうが片手でファスナーを引っ張って物を出し入れがしやすいと思います。

5 2015-09-15

お気にいり
A4サイズの書類が入り、開閉がチャック、軽量(馬革)で使いやすいです。
探していたバッグが見つかりました。使うのが楽しみです。
受注番号:269498-20150915-0390703323

5 2014-05-03

始めはオレンジで注文していましたが、検品中に汚れが見つかり在庫がないため取り寄せになると連絡いただきました。
オレンジとイエローどちらかにしようと思っていたので、これを機にイエローに変更してもらいました。
色と形は実店舗で確認していたのでイメージ通りです。
イエロー…落ち着いた温かみのある黄色です。派手ではないですが目をひく明るさがあります。
オレンジ…明るい茶色です。赤みが含まれていると思います。これも目を引くと思います。
キャメル…上2つに比べるとかなり落ち着いていると思います。個人的には薄い印象がありました。
イエローの鞄は初めてですが元気かつ大人っぽくて気に入ってます。
これで通勤します。オマケも色々ついていてお得でした。

5 2013-03-08

幼児連れの外出用に キャメル購入
大容量で軽い本革バッグを探しており条件ぴったりでした。下記の大荷物が十分入ります
1. おむつセット <パンツおむつL2枚、ゴミ袋、少なくなった通常サイズおしりふき >
2.バッグインバッグ < 長財布、スマホ、鍵、タオルハンカチ、ポケットティッシュ、エコバッグ、500mlペットボトル、折り畳み傘、使い捨てマスク大人と子供用各3枚、使い捨てスプーン&フォーク、革手袋、眼鏡、化粧直し用ミニポーチ >
1を底に敷いた上に2を載せても、なおバッグ上辺をクタッと可愛く曲げる余裕ありで大荷物なのが目立たたない。さらにA4クリアフォルダに入れた書類や子供が脱いだ薄いパーカー程度は足しても不細工に膨れない。厚めのダウン着用でもショート持ち手で肩掛け可能。ショルダーストラップもそこそこ太くて楽です。残念な点をあげるなら、片手でのメインファスナー開閉は基本無理。それと外も内もファスナーポケットに幅19cmの長財布がギリギリ入りません。まあその辺は承知の上で買ったので許容値です。何より軽いのが素晴らしくて良い買い物でした。
マザーズバッグに限らない点での評価
百貨店で実物を見た際、売場の照明だとキャメル→マスタード、オレンジ→赤味のキャメル 位に見えて迷いましたが、太陽光ではキャメルは普通にキャメルでどんな服にも合わせやすく、こちらで正解でした。また、サンセットシリーズのレビューで時々みる「合皮っぽい」という指摘は、特有の薄さと光沢でそう思う人はいるかも。特にショート持ち手の巻いた部分はそんな雰囲気あるかな。でも本体の本革ならではの微妙な色ムラ具合は、色ムラ加工の合皮とは一線を画す風合いなんで誤解は少ないと思います。ハンドルも使い込んだ時に差が出てくると期待してます。

5 2016-02-05

馬皮かるいみたいよ。
40代の姉にプレゼントに購入!本人より、皮なのに軽い!って凄い喜ばれ嬉しいですね。鞄自体大きめですが、軽いのにはビックリしたみたい。

4 2015-06-14

色も形も可愛い
ショルダーになるのが超便利。
内ポケットが小さくて浅いのと、重いものを入れると鞄の形が巾着のようになってしまい、ファスナー明け閉めがしにくいのが惜しいです。

4 2018-01-02

ブラック購入
仕事用の大きめのショルダーバッグが欲しくて、黒じゃないブラックというレビューに釣られて購入。
うん、黒じゃないね! グレー…よりもカーキ、濃い茶色?
真っ黒よりも味があって好きです。フォーマルな場所にも使えそう。
ファスナーを閉めないと不格好になるとか、短い方で肩掛けできないというレビューもその通り。
肩掛けはショルダー紐の方を使えばいいので、短い方は手持ち用と割り切った方がいいです。
ところでタグって皆さんどうしているんだろう…付けたままなのか、外すべきなのか。
すぐ裏返ってしまうのが気になるといえば気になるんですよ。そのうち折れ目とかつきそうだし。
タグじゃなくて普通に本体にロゴが入ってればなあ……とそこがマイナスで。

5 2014-07-14

オレンジ購入
差し色効果を狙い、オレンジを購入。思ってた色合いとは若干違い、
手持ちの服に合わせにくい色かなと、少々後悔。
革で、この大きさの割にはとても軽い。
ただ、2wayの持ち手の、ショルダーではないほうの持ち手が
Dカン等で本体と繋がっているわけではなく
本体と一体化したつくりなので、常に立ち上がった格好で
必要ないときに「パタン」と寝てくれないのが若干不便。
色々不満は述べましたが、ずっと欲しかった
鞄ですので、大事に使っていこうと思う。
※追記※
最初は馴染めなかったオレンジ色。
使っているうちに、なかなかどうしていい色だと思えるように。
寒色系の服には合わないかも、ですが、
それ以外にはいい感じ。段々愛着が増してきました。

5 2013-10-23

概ね良好
ブラックと迷ってネービーを購入しました。落ち着いたいい色です。A4が入り軽くて2WAY希望通りの商品です。革は薄くて柔らかいくくたっとして大きそうに見えないのもいいです。ただ、外にポケットがもう1つ以上ほしかったのと、ショルダーが細くて重い荷物で斜め掛け長時間は肩が痛くなります。ポケットが多かったり、ショルダーが太いとその分重くなってしまうから仕方ないといえば仕方ない…。マイナス面も商品情報で確認しての購入だったので納得はしています。中の携帯用ポケットは私のスマホにはちいさいのと中途半端な革製タグはいらなかっと思います。