商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-10-31
  • メイド・イン・ジャパン
  • これまで中華製品ばかり使ってきましたが、色々不満もあり初の国内メーカー品となります。まず特筆すべきはやはり性能の高さ、液晶画面は明るくて見やすく、肝心のカメラの性能も文句無しですね。特に夜間は驚くほど良く見えます。また中華製品は録画中は殆どの操作を受け付けませんが、これは設定画面や動画再生にシームレスに切り替わります(その間録画は停止するようです)。そういった点も実際使う上で勝 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • しるびー32さん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 22
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-03-08
  • 今まで何台かミラー型ドラレコを付けてきましたが初のフロントカメラ分離式でした。今まではフロントの画角を気にしてあまりミラーを動かせませんでしたが、分離式になって安心してミラーが動かせるのでサンシェードをするのが楽になりました。車内用のリアカメラについてですが、形はすっきりしてていいのですが、固定が片側に集中している為かハッチバックの開け閉めなどの振動でだんだん両面テープをしてないレンズ側が重みで下がってきて水平が傾いてしまい、 ・・・(続きを読む
  • gengoro_maru9830さん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 57

5 2023-12-19

リアカメラ選択:車内用

初めてミラー型のドラレコを購入しました。
YouTube等で他の機種と比較しましたが最終的にコスパと機能面で決めました。

4 2023-10-31

メイド・イン・ジャパン
そういった点も実際使う上で勝手が良いですね。
そして個人的に一番良かったのが地デジへの干渉がほぼ無いこと。中華製品も対策済と謳ってますが、実際はそれなりに受信感度が落ちてました。しかしこの製品はしっかり対策が行われており今までブツブツ切れていた場所でもそんな事は無くなりました。
やはり国内メーカー品は性能も信頼性も高い事を再認識しました。

• rinokataさん
  • rinokataさん

5 2023-08-27

初購入
ミラー型を探して高評価のMDR-C012Bを見つけましたが、お買い得なG012Bが発売されたので即購入。リアウィンドが小さめで濃いスモークを貼ったので夜は見にくかったけど、デジタルミラーで安心して運転できるようになりました。GPSユニットも購入しましたが、この性能でこの価格は大満足。強いて言えば、シガーソケットがセンターコンソールボックス内にあるので電源ケーブルの長さがギリギリだったこと、画面倍率の変更がワンタッチでできないことを改善してほしいです。

5 2024-03-13

初ドラレコ
映像が凄く綺麗です。
新車にするにあたり、初めて自分でドラレコの取り付けをしてみましたが、後ろのブレーキランプの取り付けを放置した以外はさほど難しくありませんでした。(バック時のガイド線いらなければ必要ない)
カメラの角度をミラーの方で調節出来るのが凄く使いやすかったです。
心配していた夜の後続車のヘッドライトの滲みも初ドラレコの私には気になりませんでした。
マイナスがあるとすれば、説明書が無かった事。
普段配線した事ないので、入るソケットが他に無くても、間違っていないかとにかく不安で何度も商品の写真とにらめっこしてしまいました。

2024-03-13
この度はお買い上げいただき
誠にありがとうございました。

お買い上げの商品の取付・取扱説明書は
ダウンロード式となっております。

何卒ご了承ください。

5 2024-03-08

リアカメラ選択:車内用

すぐ届きました!急ぎだったので助かりました。ありがとうございます。

4 2024-01-09

リアカメラ選択:車外用

車への取り付けはまだですが、製品(本体・前後カメラ共)の質感が良く、作動確認時に見た画質も大変満足するキレイさでした。
取り付け後、不具合無く長く使える事に期待したいです。
リアカメラ用の両面テープが付属していなかった為、星4つとさせていただきました。

• KM店長さん
  • KM店長さん

4 2023-12-27

コスパ以上で満足
安価な商品だったのであまり期待せず購入いたしましたが、思いのほか満足しています。モニターの画像もくっきり映っています。取扱説明書が無いのが残念でしたが、ネットでダウンロードしました。

5 2023-12-24

3台目の購入
3台目の購入です。画質も良くおすすめです。

• 元気papaさん
  • 元気papaさん

5 2023-11-08

リアカメラ選択:車内用

届く日が、待ち遠しかった!
高級感のある商品で、とても満足しています。
まだ取り付けていないのですけど、早く使用できる日が楽しみです。

• とる0102さん
  • とる0102さん

4 2023-11-06

リアカメラ選択:車内用

まだ設置(納車)されていませんが、箱を開けて見ただけで満足でした。

5 2023-08-17

MAX WINのリピーターです。
以前使用していたものが、取り付けミスで配線を損傷してしまい無理矢理使ってました。
3年以上🤣
今回思い切って新品に買い換えましたが、以前のもので不満は全く無かったので今回のも安心して使わせていただきます。
また機会があればよろしくお願いします。

• fit-sinさん
  • fit-sinさん

4 2024-03-04

リアカメラ選択:車内用

分離型なら安い!
カメラ別体のミラー型のドラレコを探していました。ドラレコよりデジタルインナーミラーとして使用目的で購入しました。フロントカメラの画像は綺麗、リアも同じぐらい綺麗なら良かったのですが、少し画像が荒いのが残念。価格の割に性能はいいです。

5 2024-02-09

非常に良い
かなり良いです。画質は十分、爆光というだけあってハッキリ見えます。この値段でこの品質であれば文句はありません。

• Golf18さん
  • Golf18さん

5 2024-02-04

2台目の取り付け
フロントカメラが一体型となるとコンパクトカーではサンバイザーが干渉する為分離型を選択しました。リバース信号の配線が短く継ぎ足して事なくを得ました。画像も問題なく、リアは拡大機能もありバックギア入力の際はカメラが下向きに自動で調整されるので驚きました。コスパは大変申し分ないですね。取り付けも2時間掛からず出来ました。こういった商品があると気兼ねなく購入できるので助かりますね。電源がUSBーcタイプでない点がちょっとだけきになりました。今後、壊れた時の代替で配線やり直しが発生しないことを願います。あとは耐久性に期待します。

• 跨線橋さん
  • 跨線橋さん

4 2023-09-16

1ヶ月使ってみた感想。
やはり運転中の後方確認(30とか50m、高速だと100mとか)にはちょっと無理。
慣れの問題と言う人もいるけど間違い。物理的に映像が小さすぎて見えない。
デジタルズームでは多分解像度的に無理。
カメラやってる人なら、10mmのレンズの画像を40mm相当まで無理やりデジタルズームしていると言えば理解できると思う。
メーカー純正のデジタルミラーは運転時の後方確認を優先しており、市販品はドライブレコーダーやバック時の視野角の広さを優先(売りに)している。
おそらく運転時にミラーで後方確認をしないドライバーが多いのだと思う。。。
改善方法としては、スマホの様に光学ズームにするか後方2カメラにするしかないと思う。
-----追記-----
低価格帯だとおすすめだと思う。
リアカメラの上下反転機能が無いのが勿体無い。
同社の旧モデルからの買い替えだけど、リヤカメラの配線の流用はできなかった。
同じ4ピンでもダメらしい。逆に、本機の配線で旧モデルのカメラは問題なく動作した。
拡大機能をあてにしていたが、デジタルズームなので解像度が低く走行中に後方50mとか30mとか見るには実用性は低い。
逆に人体の目の性能に改めてびっくりした。
あとツータッチで拡大縮小出来るけど、拡大時に画面上方(空)が表示されてしまうので、一々下の方に戻さなければならない。直近の拡大位置をメモリーできないものか?
一方で広角にして広い視野はバックする時など、微速時には相変わらずすごく便利。
(皆さーん、画角が広いのが安全に繋がるのは、微速の時だけですよ〜)
結局今まで通り、光学ミラーと2つ設置して走行中とバック時で使い分けている。
懸念は旧モデルよりもカメラ部の発熱が大きいこと。
動作テスト時から熱かったので、配線に負荷がかかっている訳ではないとおもう。
本体の発熱は照度を下げれば多分大丈夫だろうけど、2カメラの宿命かも?
フロントよりリアの方が画質は良さそうだけど、リアの方が暗い。
空をなるべく入れないように下向きにしても暗い。てか、夜も暗いので露出の測定位置の問題ではなさそう。
とは言え、潰れる暗さでは無いので、白飛びよりはいいのかもしれない。