3 2015-02-22

• 色:3
  • 視認性:2
  • 耐久性:3
とりあえず順調
【デザイン】未点灯時、レンズ全面よりみると黒く見える。自分は問題なし。好みの問題。
【取り付けやすさ】自分は簡単であった。
車両ライトの防水パッキンが分厚い場合、加工が必要。(加工した)
また放熱リボンを最大に広げて使用する必要があり、ライト後部の空間によっては放熱が十分にできない可能性がある。リボンは横方向には自由に広がるが、縦方向にはあまり広がらない。また、使用を続けていくと熱や振動でリボンの形状が変わるかどうかは、使ってみないとわからない。WEBページで「他のファン付LEDより後ろのでっぱりが少ない」とあるが、使用時にはリボンを広げる必要があり広げ方によってはファン付LEDと変わらなくなる場合がある。
【明るさ】とりあえず私の車両では、十分な明るさが確保できている。
ハロゲンより明るくなり広範囲を照らすため、対向車、前走車に迷惑が掛からないか注意する必要がある。場合によっては光軸調整が必要になるかもしれない。
【色】白い
【視認性】従来のハロゲンより照射物が反射して見えにくくなった。個人的にはもう少し黄色みがあったほうが良いがこの商品(LEDの特性上)にはこれしかないので慣れるしかない。
咄嗟に「何かある」という認識はできるが、それが何か?という事が分からない場合があるかもしれない。
そういった意味では、安全性が損なわれているので各自注意する必要がある。
【耐久性】まだ数日しか使用していないので不明であるが、価格から考えて最低でもハロゲン並みの耐久性があることを願う。
【その他】電気自動車旧式コムスの消費電力低減のためすべての灯火類をLED化していたが、最後に残ったヘッドライトLEDにこれを選定した。
ヘッドランプをハロゲン使用時5.5A→LED交換3.3Aとなり、制御用バッテリーの使用時間=走行距離が増えることとなり満足である。
取扱説明書がなかったが商品価格が安く、取扱説明書のコストを省いていると判断している。そのため取扱説明書がないのはしょうがないと判断して購入した。
自分は商品説明はWEBで確認したが現物を見ないとわからない事もあった。通販なら仕方がないことである。
取扱説明書が必要な方は、別の商品がいいと思う。
また加工が不慣れな方は、ショップにお願いする方が良いと思う。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品パーツライト・ランプヘッドライト