5 2023-10-19

いつでも使える万能調味料と言えばコレ!
だし醤油代わりに使ったり、煮炊きもの、炒め物、もちろん麺つゆとしても、オールマイティに使える つゆの素。さすが!と思える旨さ際立つ調味料だと思います。500mlから使い始め、その時は幼児だった一人息子も今や19歳となり、とにかくお味が良いから、いつまでも使い続けていきたい、親子での定番となっています。

5 2023-09-09

一緒に買ったオーサワジャパンの菜食出汁と一緒につかうと直ぐにうどんなどが作れて便利。
癖が少なくて美味しいです。

5 2024-03-23

お値段は張りますが、漁業による浮きが海を汚しているそうで、なるべく環境の為にと代替品がある場合はこう言った商品を購入しています。お味も問題なく何回か購入させて頂いています、我が家の定番商品です。

• 19910904さん
  • 19910904さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 45

5 2024-03-01

めっちゃめんつゆ
知人とランチいったりするとき蕎麦屋に行く時はこちらを持って行ってこれで食べてる

5 2022-09-22

9月の楽天スーパーSALEにて購入
つゆにも勿論使いますが、我が家は万能調味料として、煮物や調理時の下味にも頻繁に使ったり、一人息子はお出しが入った掛け醤油として、こちらでなければ駄目なようです。本当に何にでも使えるし、どんな食材にも不思議と合う、本当に秀逸、使える調味料だと思います。

5 2023-03-31

楽天スーパーSALEにて購入
菜食つゆの素自体は8年以上前から使っているのですが、つゆ以外にも気の利く万能調味料としてや、18歳の一人息子は専らだし入り醤油として愛用していて、和洋中に対応、我が家では無くてはならない存在になっています。

• arurinkoさん
  • arurinkoさん

5 2022-12-27

コレがないと困ります
何度もリピートしてます。
これ一本あれば安心です。
納豆は大体鰹出汁のタレ付きなので、カラシとタレなしの納豆を買っていますが、タレはこちらを使います。
そうめん、蕎麦、うどんはもちろん、手作りカレーにも使います。
玉ねぎを飴色になるまで炒め、その後その他の野菜を炒めたあと、そぼろ状の大豆ミートをこのつゆで煮込んだものを追加します。あとはトマトソースとスパイスを入れれば、コクのあるカレーができます。(トマトソースはヒカリのトマトピューレーなので、コクが出るのはトマトソースのおかげもありますけどw)
前に似たようなものを買いましたが、こちらの商品には遠く及びませんでした。

5 2023-01-09

一時帰国中に購入し、持ち帰りました。ベジタリアン食材の多い海外でも和食ベジタリアン食材はアジア系スーパーにもないので、今まで都度返しを作って昆布だしと調合しておりました。長期保存が出来ないので、不便でしたが、このつゆの素を購入してから夏休み中の娘がお昼に自分でそうめんを茹でて、簡単に食べられるので大変助かっています。

• kuroまるさん
  • kuroまるさん

5 2022-07-10

夏場に必需品
おいしい‼︎‼︎‼︎ 夏場のそうめんや、ざる系の冷麺等にだしつゆとして使用しています。私は、ベジタリアンなので 濃縮つゆの素を冷やしてない場合は、昆布だし磯の風味が感じます。冷蔵庫で、冷やしておけば 全く問題なくいつも、美味しく召し上がれます。買って失敗なしの商品だと思われます。

4 2022-06-03

スーパーで買うものと余り大差無いきがします。

5 2022-09-06

もう何回買ったかわかりません。五葷抜き、ベジのめんつゆではこれが1番美味しいです。ベジタリアンじゃない方でもおすすめです。

5 2022-08-27

無くなったのでリピ商品です。美味しいです。
又、リピします。

• 姫9305さん
  • 姫9305さん

5 2022-08-24

夏は冷たい麺など食べることが多いのでこちらの麺つゆをよくつかいます
味も申し分ないのですが
いかんせ送料無料までの金額が高すぎて不便です

• 真未0206さん
  • 真未0206さん

5 2022-08-16

美味しくて安心で沢山あって ありがとうございます。

5 2022-07-21

ヴィーガン生活を送る娘が愛用しています。この時期は冷たい麺類を食べることが多く、大活躍です。これ一本で味が決まるので、とても重宝しています。ずっとリピしている一品です。

関連ジャンル 食品調味料めんつゆ