• 5 2022-07-05
  • たしぬかは早く用意したほうが良さそうです
  • 家庭菜園の野菜を使用しているので、目安時間より遥かに長く漬けてます。よくスーパーで出回っている野菜より皮が硬いせいだと思います。それで様子を見るために何度もかき混ぜているせいか、たしぬかが早く必要になったようです。(以前の経験から見て)始めてのたしぬかなのに、カップ2杯入れて全く問題なかったです。もう少し早く足せば良かったかも知れません。きゅうり一つ取っても色々種類があります。柔 ・・・(続きを読む
  • ビッググースさん
  • 60代 女性 購入者 レビュー投稿 2,682
  • 3 2021-07-05
  • 味が薄くなってきたので塩を入れたりしたけど、自分のさじ加減だといまいち美味しくはならなくなったのでこちらを購入しました。ただこちらを足してもまだ味が微妙で、調べたら発酵が足りないのかな…と思って常温で保存したり、酸味が強くなったからよくかき混ぜたりと試行錯誤は必須でした。初めてのぬか床で安定した美味しさはやっぱ難しいですね。 ・・・(続きを読む
  • 流星グリーンさん

4 2022-06-04

キッチンペーパーで水取りしてますが、たしぬかが必要になり早急に買い物しました。また足りなくなったら買い物します。今では、袋から漬物用タッパーで漬けてます。当初の目的は、「菊芋」を漬けることでした。はまってます。

5 2022-07-05

たしぬかは早く用意したほうが良さそうです
家庭菜園の野菜を使用しているので、目安時間より遥かに長く漬けてます。よくスーパーで出回っている野菜より皮が硬いせいだと思います。それで様子を見るために何度もかき混ぜているせいか、たしぬかが早く必要になったようです。(以前の経験から見て)始めてのたしぬかなのに、カップ2杯入れて全く問題なかったです。もう少し早く足せば良かったかも知れません。きゅうり一つ取っても色々種類があります。柔らかく水分の多い物、硬くて水分の少ない物(今回の我が家のタイプですね)皮がいつまでも硬いナス、硬さは同じくらいなのに、半日外に置くとすぐシワだらけになるナス…これからの季節だと、もっと差が出るかも知れません。ぬか床を買った時に一緒にたしぬかを買うのが良いかも知れません。
ちょうどナスを2本漬けてましたが、ぬかを足すついでにもう一本ナスを追加しました。このぬか床は沢山入るように見えなかったので2本しか入れてなかったのですが、今回ぬかを足して沢山入りそうな感じがしましたから…これ以上だと美味しくはならないでしょう(^^)

4 2022-06-06

糠漬けはこれからの時期に重宝するので、たしぬか助かります。無印良品より高めなので、もう少し安くなると嬉しいです。

5 2021-10-08

以前購入した糠がゆるくなってきたので足し糠を購入しました。またなくなったらリピします。

• 鳳凰89さん
  • 鳳凰89さん

4 2021-09-17

容器を大きくしたのでぬかを足さなきゃとこちらを購入しましたが、たしぬかはその用途ではありませんでした。ぬか自体を買い足さなきゃ(^_^;)
でもゆるくなってきていた糠床がこのたしぬかを少しいれるだけで耳たぶくらいのかたさに戻ったので良かったです。またゆるくなるまでたしぬかは保管しておきます。

5 2021-07-26

手軽に足し糠!
糠と必要量の塩を入れてゆるんだ糠床に足し糠しなきゃ!と思っていたところにこの商品を知り、複数購入した方がお得だったので友人の分も一緒に購入。
入れるだからの手軽さ!混ぜた後の味もしょっぱくなるか?と思ったけど心配無用。念のため2.3日馴染ませてから漬物再開したけれど買ってよかった

5 2021-09-26

こちらで購入させて頂いたぬかを大切に使っていましたが、水分が出て来て、柔らかくなって来てしまった為、今回購入させて頂きました!
こちらの足しぬかと水で調整するだけなんて、とっても楽で、本当に驚きました!!
そしてこちらもジッパー付きの袋なので、保存し易さも◎!
足しぬか後、いつも通りに野菜を漬けましたが、普段通りの美味しいぬか漬けになり安心しました♪
当分使える量なので、いつになるか分かりませんが、また無くなった際にリピートさせて頂きます!

5 2021-09-15

大満足です。
少し前にぬか床を購入して、美味しいぬか漬けをいただいています。
今回そのぬか床がゆるくなってきたのでたしぬか 600g × 2個セットを
購入しました。
大きな蓋つきパックにぬか床を写し、たしぬか600gを全部いれて、
説明書通り水で硬さを調節ししました。
これでキャベツなどの大きなお野菜もぬか漬けに出来て喜んでいます。
とっても美味しいぬか漬けが出来、主人も私も嬉しく、
毎回美味しく頂いています。
これからもこのぬか床を大切にして行きたいと思っています。
美味しいぬか床を有難うございました。

• Machaeさん
  • Machaeさん

5 2021-07-24

ぬか漬け初心者です。
7月始めに冷蔵庫で育てる熟成ぬか床を購入して、使っているうちにぬか床がやわらかくなってきたので、足しぬかを購入しました。
2個セットか3個セットかで迷ったのですが、足すペースが分からなかったので、まずは2個セットを購入してみました。
足しぬかをしたら、また使い始め頃のようにしょっぱくなるのかな?と思ったのですが、問題なく美味しく漬かりました。
毎日楽しく、何かしら漬けています。お気に入りはきゅうりとアボカドです。
また、足しぬかがなくなりましたら注文させていただきます(^^)

5 2022-06-29

糠床が、急に水っぽくなり、慌て注文しました。すぐに届いて良かったです。

• Y.Y6965さん
  • Y.Y6965さん

4 2022-06-16

美味しくつかります。
夏野菜をつけています。
とても美味しく手軽に漬けれるので
リピートしています。

• koron♪さん
  • koron♪さん

5 2022-06-04

簡単
ゆるくなってきたので、たしぬかを購入しました。簡単でよかった。

5 2022-06-01

補充用のぬか購入してみました。まだ使用していませんが、ぬかは鮮度なので、こちらで購入してみました。期待しています。

4 2022-05-30

プラスチック容器は欲しくなかったのでこちらを購入したら「たしぬか」でした。
おいしい成分は入っているようなので、自分で水を足して育ててみます。
ダンボール箱に挨拶文が貼り付けられていましたが、ビニールを剝したり開けるのが大変なので封入してくれた方がありがたいです。
たしぬか2袋ならメール便も選択(その分安く)できると便利だと思いました。

5 2022-05-19

早速減ってきたぬか床にたしました。
美味しい成分入りなのでますます美味しいぬか漬け出来ると期待した通り美味しいです。
今年2月に初めてぬか漬けに挑戦して、毎日野菜を漬けてます。
今のところ上手くいってます。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け