1件~15件 (全 1,402件)次のページへ
  • tochi5523さん
  • tochi5523さん

5 2023-11-17

何度目かの購入になります。
足しヌカを数回すると、腐ったような臭いになり、漬けた野菜も臭うので定期的に新しいものを購入しています。
私のやり方が悪いのか分かりませんが、あまり長持ちはしないのでしょうか?

2023-11-20
ぬか漬を継続して楽しんでいただきありがとうございます。
管理についてのご質問がございました為、こちらでも返答させていただきます。

当店のぬか床は、管理をいただけますとずっとご利用いただけるぬか床です。
その為、以下の点、ご確認いただき今後の参考にしていただけますようお願い申し上げます。

・かき混ぜ不足や、かき混ぜの仕方の見直し
かき混ぜる際は、底から空気を触れるようにまぜてください。
ぬか床には、酵母・乳酸菌・酪酸菌のそれぞれのバランスで風味等がございます。
そのバランスが崩れると風味等に異常が発生することがあります。

・たしぬかについて、1度に大量に入れず、少量ずつ加えてください。
一度に多く入れますと発酵が弱くなります。

・ぬか漬け、3回に一回程度、塩を一つまみ程度、加えて塩分の補給をお願いします。
塩加減は一度に漬ける量などで変わりますが、薄すぎると発酵が進みすぎる為、一定の塩分は必要になります。

※当店の「たしぬか」には、水分・塩味・旨味の調整に使用できます。ですが足すまでの間の調整について、適度な塩の追加は必要な場合もございます。

これからもご不明な点等ございましたらお気軽にお問合せくださいませ。

4 2024-04-11

最初は短時間
簡単にぬか漬けが作れるところが画期的です 冷蔵庫に入れて育てるところも便利だと思います しばらくぬか床を育ててみようと思います 「最初は野菜の漬け込み時間は短く」とありそのようにしました 確かに痛いほどの塩気です

5 2023-05-27

初めてのぬか床、手軽でとっても良いです。
まだきゅうりしか漬ていませんが、色々挑戦してみたいと思います!!

5 2024-03-16

初めてです
初めてです。
「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床」の育て方のガイドブックや旬の野菜カレンダー等、ぬか床の育て方を分かり易く、詳しく初心者でも大丈夫な感じがします。また、メールで「今、どういう感じですか?」等、サポートがしっかりしてて安心しました。これからぬか床生活が楽しみです。今日から使用するので、上手くいくか、まだ分からないので星4にしました。また、コメントします。
冷蔵庫の中で美味しい糠漬けが出来ました。ただ、初めは早い時間で漬かると書いてあったのですが、人参は細く切ったのですが予想より漬かり方が遅いです。きゅうり(1本丸ごとでヘタを取りましたが、塩づりはしませんでした)も8時間漬けましたがまだ漬かり方が浅い感じでした。きゅうりは私のやり方が悪かったと思います。でも、ちゃんと糠漬けの香りがしました。

5 2024-03-04

良い感じで美味しく漬かっています。
大根・きゅうり・なす(少し色が変わりますがお味は美味しいです)
本当に冷蔵庫で冷やしておくだけで手間なしに美味しいぬか漬けが
食べれるので大満足です。

5 2023-08-02

暑い夏に美味しいぬか漬け
何年かぶりに、『ぬか漬け』やりました。とても簡単に美味しくぬか漬けを作ることが出来たので嬉しいです!何かを加えたりせずに手軽に出来るのが良いですね!出来上がりのお漬物もしっかり『ぬか』の味がして美味しい。3本入りのきゅうりを買って漬けるだけでお安く便利に、しかも美味しく乳酸菌を摂取出来るのは、この激アツの夏の必需品です!

5 2024-03-18

美味しい
インスタントfollowさん、紹介で口にしました。胡瓜、茄子、大根、白菜ぬか漬け美味しいです。

• JAL-Amanさん
  • JAL-Amanさん

5 2023-05-09

息子がぬか漬け好きなので購入。
なかなか、夏を越せないけれど1,000円で購入できて嬉しい。
きゅうり、キャベツ、ナスを漬けています。

5 2024-02-13

無添加。糠漬けは毎日少しずつ食べたい。
糠漬けをお店で買うと結構高いし、、、。
糠床を買って、無農薬の野菜を自分で漬けます。
昔は毎日混ぜて、継ぎ足して。。。手間暇かけないと。みたいな発想は捨てて、悪くなれば、買い替えて、気楽に糠漬けを楽しめば良いと気楽に考える様になりました。有難う御座います.

5 2023-11-09

美味しくなりました!
届いた時は糠が少しかための状態で届きました。
早速、胡瓜と茄子とミョウガを入れて6時間ほど漬けてみましたが、塩っ辛くて味がのらず、風味が足りない感じでした。その後、数日間試した後に、メールや付属の冊子に書いてある通り、昆布と唐辛子等を入れて馴染ませてから色々な野菜を漬けたら味が落ち着いて美味しくなりました。何回か漬けてると、野菜の水分で糠がベチャベチャになるので、急いでたしぬかを購入し、キッチンペーパーで吸い取りたしぬかを入れて馴染ませてから漬けています。段々と自分の家の糠床になっていくので楽しいです。

• emom830さん
  • emom830さん

5 2023-09-09

リピ買いです。
リピ買いしています。3回目です。毎日何かしら野菜を漬けて頂いています。とても美味しいです。糠漬け用の容器に移し、野菜の水分で緩くなった糠にどんどん足していっています。

5 2024-02-08

大好きなぬか漬け!
この度は、ありがとうございます。
本日商品が届きました。
色々、見ていたところこちらの商品を見つけました。 一度止めてしまいました、ので・・・
又、食べたいナ〜と思い、嬉しくなりました。
早速、漬け始めます。
早速漬けてみたいと思います。
これからも宜しくお願い致します。

5 2023-11-03

2回目の購入です。
1度目に購入したぬか床か だいぶ減ってきたので、足しぬかと迷いましたが 急な来客で
すぐ 美味しいぬか漬けをだしたかったので こちらを購入しました。
つぎは 足しぬかをこうにしてみたいです。
本当に美味しくて 家族も満足してます、

5 2024-02-11

ぬか床を上手に美味しく作りたいと思って…
ぬか床は、興味があり何回か挑戦するもなかなか自分の思った味にならないままダメにしてしまった経験がありましたが、こちらの商品なら大丈夫かも?と思い購入しました。すぐに届き、早速きゅうりを漬けて作ってみました。美味しかったです。何回か漬けるももっと美味しくなりそうな感じです。

4 2023-07-10

毎日の食事のお供
ぬか漬けやりたいけど、ハードルがたかすぎて、諦めてましたが、この商品は、初心者の私でもできるかも?と思うものでした。早速作ってみましたら、とても簡単で、美味しくできました。引き続き色々試してみたいと思います。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け