こうじ水・甘酒も作れる! こうじや里村 米...(甘酒・米麹・ぬか床のこうじや里村)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2019-10-31

普段からヨーグルトメーカーで甘酒を
普段からヨーグルトメーカーでヨーグルトと甘酒を作って、それを混ぜて食べています。
300g×2袋は自分が使う分には量が少なく感じますが、
1回で余るよりは使い切れる方が便利だとは思っています。
味など作り方で結構変わるので、美味しいと断定できる自信はないのですが気に入っています。
今後も定期的に購入したいと思います。

3 2019-08-30

こうじ水の作り方
60度のお湯で作ることを推奨されていますが、確かにおいしく飲めますが
麹菌は60度では死んじゃうと思います。
調べてみるとやっぱり生育可能温度は0〜40度 最適温度は25~28度となってました。
なので菌も取りたいので、こんどは水から作ろうと思います。
たぶん菌を取ってるつもりで死滅させてる人が多くいらっしゃる気がします。
ですがここで疑問・・・・
生と違って、乾燥米こうじにはそもそも麹菌はいないのでしょうか?

3 2018-12-18

とても早い対応でよかったです。また利用したいです。

2018-12-21
よかったです。どうかまたご利用くださいね!お待ちしております!

3 2018-12-18

こうじ水を作って飲んでいます。
飲みやすいです。
続けようと思います。

2018-12-21
よかったです!ぜひ続けてくださいね!
個人的には、でありますが、60℃のお湯で1時間おいたものが美味しく感じます!

関連ジャンル 食品調味料