990円  買い物かごに入れる

4 2022-12-19

使い勝手はなかなか良いのではないかと
皆さんのレビューを読んでから買いました。最近、大好きな竹箸が黒ずんできたので新しいものを探していました。家族全員(大人です)が使えるように一種類に。長さは男性も女性もOKでしたが、重さと指で掴む所の太さがちょっとだけ重くて太く感じました。これは八画でなくて四角とかのほうが、少しは軽くて細かったかも知れないので、今度は八画ではないのを買うつもりです。箸先も特に滑るわけでもなく、小さいものも不自由なく摘まめるので大丈夫なような感じもしますので暫く使ってみたいと思います。

5 2022-12-18

見た目は華やかではないですがとても使いやすいです。

5 2017-02-13

白木や竹に見える樹脂の箸
箸(はし)を食洗機で洗うと1年くらいで劣化するので、SPS樹脂製のリユース箸を使うことにしました。
樹脂に抵抗がある人もいるかもしれませんが、劣化しやすい謎の樹脂でコーティングされている、中国製の木や竹の箸よりも安全だと思います。
耐熱温度240℃のSPS(syndiotactic polystyrene:シンジオタクチックポリスチレン)樹脂でできた箸です。
SPSは約30年前に出光興産が世界で初めて開発に成功した樹脂です。
メーカーは大黒工業ですので、原料も製造も日本製、純国産です。
「リユース箸」「エコ箸」と呼ぶのは、そもそも食洗機で洗える業務用の箸として開発されたものだからです。
割箸など木や竹の箸に比べ、繰り返し長く使えることを売りにしています。
この箸は、黒や朱色もあるのですが、下記の理由で「ベージュ」を選びました。
・白木や竹の箸に見えなくもない
好みの話ですが、白木や竹の箸には清潔感があります。
・黒や朱は塗り箸の印象があり、滑りやすいと感じてしまう
先端45mmがシボ(ザラザラ)加工になっており、全く滑りません。
樹脂=滑るという印象もあり、滑った時、樹脂を理由にされたくありませんので。
・汚れは目立つ方がいい
濃い色や模様が付いていると、汚れが付いていても気づきにくいはずです。
・白い方が軽く感じる
引っ越し屋が白い段ボールを使う理由と同じで、濃い色に比べて、心理的に軽く感じるはずです。
重量は1膳分2本で約20gで、100均の竹箸は約10gのため2倍ですが、太さの差があるので重く感じません。
ただ、黒い樹脂箸に慣れている人には、「白い割には重い」と感じてしまうかもしれません。
持ち手の断面が四角や六角のタイプもあるのですが、角が気になりにくく、縁起のいい「八角」タイプを選びました。
これまで使っていた100均の劣化しやすい箸は、長さと先端のサイズが同じで、持ち手側の幅は約6mmでした。
このリユース箸の長さは225mmで、持ち手側の幅は約10mm、先端は約3mmです。
業務用だけに、パッケージやラベルは簡素です。
この製品の出自を知る手掛かりは、JANコード/ISBNコード「4975139554631」のみです。

5 2020-06-08

職場で使う箸が古びてて
もちろん私も使うので綺麗なので食べたくて寄付しました。
4・6・8角がありどれにしようか迷いましたが8角にしました。
今まで4角や6角など寄付してますが
使ってみて8角が1番使いやすいと思いました。
そして黒系や赤系よりこのお色が1番綺麗だと思いました。

5 2019-08-11

この箸は理想的です。
食洗機対応、箸先にぎざぎざがない(食べ物の汚れが霧に落ちる)、丈夫。
最初は黒を買いましたが、使っているうちに箸先が白っぽくなりキレイに洗っても
なんとなく汚く感じ、ベージュを前回買い直しました。
ベージュは清潔感があります。で、箸が知らないうちに数が減ってきたので(割り箸と間違って捨てたか)
リピです。
たぶんこれからもずっと使い続けると思います。

4 2016-04-07

リユース箸派
家ではもっぱらコレです。
昔、職場の食堂での使用がキッカケで知り、数年前は送料無料でこの価格では買えなかった記憶。
最近はこれを使ってる飲食店も増えましたね^^
菜箸代わりに使ったりで数年。買い替えの為の購入。
最近また腱鞘炎が出始めてるので四角を購入予定。送料無料でありがたいです^^